RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Анархическое движение

Анархисты — это люди, готовые на восстание против несправедливости и угнетения прямо здесь и сейчас. Да, здесь и сейчас, немедленно. Власть, государство, капитал, авторитет, репрессия — все это поджидает нас на каждом шагу (в офисе, дома, в метро, на улице), далеко ходить не надо. Но кто способен атаковать противника незамедлительно, спонтанно, решительно, не сходя с места? Только настоящие анархисты.
Анархисты — сторонники безотлагательного восстания. Они не верят в телеологическое время социалистов, но пребывают в абсолютном настоящем прямой индивидуальной атаки, не опосредованной никакой догмой или дисциплинарной организацией.
Политическая, этическая, социальная и философская задача заключается сейчас в том, чтобы освободить индивидуума от государства и типов индивидуации, которые государство продуцирует и навязывает человеку. Освободить индивидуума от ложных политик фиксированной идентичности (по полу, по профессии, по национальности, по менталитету), от прозябания в тени государственных институций и их идеологий. Анархисты — это те люди в современном обществе, кто всем своим сознанием и своей деятельностью принадлежат этому освобождению и участвуют в борьбе за него на своих местах.
ВТ, 13/08/2013 - 23:00
Представления обозревателей avtonom.org

Игаль Левин Пишу о палестино-израильском конфликте и Ближнем Востоке в целом, а также немного на социальные и политические темы через призму анархизма. Рипли Обратная реакция на слова, события, происшествия в мире чужих и персонажей, пытающихся изображать из себя кого-то другого. Getto



ПН, 16/01/2017 - 12:07
Дмитрий Бученков: "Документооборот государственной организации"

Публикуем статью политзаключенного Дмитрия Бученкова о документообороте государственной организации как средство манипуляции населением, написанную в СИЗО г.Москвы



ПН, 16/01/2017 - 12:06
Дух и буква Революции: критика становления революционного субъекта с позиции левых учений

Статья посвящена рассмотрению критических оценок революции 1917 года   «слева», с позиций учений, изначально возлагавших на неё надежды, либо мысливших её приход иначе. В фокус внимания вводится взгляд таких ярких современников революции, как А.М.Атабекян, Э.Гольдман, Н.А.Бердяев, П.А.Кропоткин, А.П. Платонов. В статье предпринимается попытка проанализировать, какие причины привели к тому, что многие левые и сочувствующие левым идеям теоретики и практики в итоге оценили как провал революции.  С этой целью осуществляется обращение к более современным теоретикам левых учений — например, к Ж.-П.Сартру и А.Бадью



ПН, 16/01/2017 - 06:04
Италия: арест двух анархистов за бомбу против полицейской школы в Брешии.

После года следствия прокуратуры итальянского города Брешии арестовала двух анархистов, Хуана и Ману, которые были допрошены и обвинены 



СБ, 07/01/2017 - 15:37
In Memoriam: Хосе Луис Гарсиа Руа (1923-2017)

Мировое анархо-синдикалистское движение понесло непоправимую утрату. 6 января 2017 года ушел из жизни Хосе Луис Гарсиа Руа – блестящий философ, писатель, профессор Гранадского университета и виднейший активист испанского и международного анархизма / анархо-синдикализма. Он сыграл выдающуюся роль в возрождении анархистского профсоюза CNT и защите его от провокаций государства и происков реформистов. Возглавляя в конце 1990-х гг. Международную ассоциацию трудящихся, он твердо отстаивал бескомпромиссную классическую линию революционного анархизма.  



ЧТ, 05/01/2017 - 23:26
Заявление от АЧК — Анархической Ячейки Солидарности (Греция)

Публикуем заявление товарищей из коллектива АЧК г. Афины о необходимости солидарности с политзаключенными анархистами. Исторические сведения об Анархическом Чёрном Кресте довольно ограничены. Однако, по словам Рудольфа Рокера (казначей Лондонского АЧК), Анархический Чёрный Крест (известный также, как Анархический Красный Крест) был основан между 1900 и 1905 годами. Вполне возможно, что эти даты не очень точны. По словам Гарри Вайнштейна, одного из двух основателей организации, это произошло после его ареста в июле или августе 1906 года. Как только он был освобожден, Вайнштейн, вместе с другими, предложили одежду анархистам, которые были приговорены к ссылке в Сибирь. Вышеупомянутое было первыми стадиями АЧК. Согласно другим источникам, АЧК был основан в 1907.



СР, 04/01/2017 - 06:03
Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-IV в Хельсинки

С 7 по 8 января 2017 года в Хельсинки пройдет 4-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина». На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России, Финляндии и возможно также из других стран региона.



ВТ, 03/01/2017 - 22:57
Редакция «Автонома» подвела итоги конкурса «Визуальное освобождение»

За пару дней до нового года, на очередной редколлегии, редакция журнала «Автоном» подвела итоги конкурса «Визуальное освобождение», объявленного нами осенью.



ПТ, 30/12/2016 - 17:16
Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии.



ПТ, 30/12/2016 - 00:26
Д. Рублёв: "Анархисты Московского региона в середине 1920--1930-х гг."

Как показывают данные обзоров Информационного отдела ОГПУ и публикации документов и работы исследователей, в 1923–1925 гг. анархистское движение в Москве, Ленинграде, Ярославле, Харькове и других городах СССР переживало подъем, остановленный массовыми арестами 1924–1926 гг.(1) Период 1926–1934 гг. стал временем постепенного спада и гибели движения в результате репрессий. Решающую роль сыграли аресты 1929–1931 гг., положившие конец анархистскому движению в Москве.



ВТ, 27/12/2016 - 22:06
Не-европейские корни анархизма

В древности некоторые даосские, шиитские и суфийские движения и интеллектуалы выступали за прямую демократию (самоуправление) и коллективную собственность в общинах или в объединениях людей по профессиям (цехи, ахии, братства). В принципе они были близки к идеям анархизма.



ПН, 26/12/2016 - 17:25
Почему НКТ оказалась вне анархо-синдикалистского интернационала М.А.Т.?

Публикуем текст нашего товарища из Испании, в котором детально описывается ситуация, сложившаяся в "НКТ 11-го конгресса" и объясняется, почему дело дошло до исторического решения о выбытии этой организации из анархо-синдикалистского Интернационала – Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Текст отражает точку зрения большинства тех испанских анархо-синдикалистов, которые по-прежнему считают себя частью М.А.Т.



ПТ, 23/12/2016 - 19:08
Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения. Появление Египетского Черного Блока на улицах Каира в январе 2013 года вызвало наивный восторг в западных анархистских кругах. Мало внимания было уделено политическому видению — или отсутствию такового — Египетского Черного Блока, их тактикам или позиции по социально-экономическиим вопросам. Для большинства западных анархистов для оправдания некритического восхищения было достаточно того, что они выглядели и были одеты как анархисты. Facebook страницы израильских анархистов были завалены фотографиями активистов Египетского Черного Блока; при взгляде на американскую блогосферу в этот период возникало впечатление, что Черный Блок был первым движением в Египте, имеющим отношение к анархизму и антиавторитаризму. Но, как отмечает американский писатель Джошуа Стефенс, восторженная реакция многих западных анархистов по поводу Черного Блока поднимает неприятные вопросы, касающиеся их одержимости формой и образом и игнорирования содержания и действий. Таким оразом, эти анархисты не отличаются от исламистов, которые резко осудили Черный блок как кощунственный и атеистический только потому, что они выглядели как западные активисты. Кроме того, реакция многих западных анархистов на Черный блок разоблачает укоренившуюся ориенталистскую тенденцию. Одним из ее проявлений является их игнорирование богатой истории египетского и ближневосточного анархизма. Как доказывает египетский анархист Ясир Абдулла, анархизм в Египте восходит к протестам против строительства Суэцкого канала в 1870-х годах; Итальянские анархисты в Александрии приняли участие в Первом Интернационале, опубликовали в 1877 году анархический журнал и приняли участие в революции Ораби 1881 года; Греческие и итальянские анархисты также организовывали забастовки и протесты с египетскими рабочими. Тем не менее, этим протестам не придают никакого значения те, кто считает, будто Черный блок является первой по-настоящему радикальной группой, которой удостаивалась египетская почва.



ЧТ, 22/12/2016 - 10:31
Дело Дрейфуса или борьба за парламентскую Республику

Сегодня немногие помнят о деле Дрейфуса. Но столетие  назад (1894-1906 гг) оно буквально раскололо общество Франции. Раскол прошел не только через всю политическую систему страны, но и через семьи и компании друзей. В 1894 г капитан Альфред Дрейфус, офицер французского генштаба, был обвинен в шпионаже в пользу Германии и в передаче ей секретных сведений.



ВС, 18/12/2016 - 23:23
100 лет Норвежской синдикалистской федерации

В 2016 г. исполняется 100 лет со дня создания Норвежской синдикалистской федерации (NSF), секции Международной ассоциации трудящихся. Первым мероприятием в рамках юбилея стала конференция, проведенная 29 октября в деревянном общинном доме в старом рабочем районе Осло – Грюнерлокка.  



ПТ, 16/12/2016 - 20:31
В Варшаве состоялся XXVI конгресс Международной ассоциации трудящихся

2 – 4 декабря 2016 г. в Варшаве (Польша) состоялся XXVI конгресс Международной ассоциации трудящихся. В нем приняли участие делегаты и наблюдатели из 12 стран. Был принят ряд важных решений. Конгресс подтвердил эгалитарные принципы организации М.А.Т. и намерение расширить и укрепить действие на рабочих местах. Одно из решений касалось установления норм для новых организаций, которые хотят присоединиться к Интернационалу.



ПТ, 16/12/2016 - 20:19
Мюррей Букчин об Американской Мечте

Один из самых интересных теоретиков американского анархизма и либертарного коммунализма Мюррей Букчин писал:



СР, 14/12/2016 - 20:16
Беседы с анархистом, живущим в Швеции

Крупнейшая антиавторитарная ("синдикалистская") социалистическая организация Швеции называется САК, в ней состоит несколько тысяч человек: SAC (Sverige arbetarnas centralorganisation - Центральная организация рабочих Швеции).



ПТ, 02/12/2016 - 23:39
Новости конкурса «Визуальное освобождение»

И вновь редакция «Автонома» публикует работы, присланные на конкурс «Визуальное освобождение». Ранее присланные работы можно посмотреть здесь. Мы ждем ещё! Потому присылайте ваши анархистские изображения на avtonomjournal@gmail.com.



ПН, 28/11/2016 - 20:15
Памяти товарища: Амедео Бертоло (1941-2016 гг.)

22 ноября в Милане в возрасте 75 лет скончался анархист Амедео Бертоло, историческая фигура современного либератрного лвижения. Активист, автор текстов, переведенных на многие языки, он принимал участие в борьбе с режимом Франко в Испании, был одним из создателей Международного центра исследований по анархизму (СИРА), организатором групп "Либертарной молодежи" Милана, "Анархистской группы Понте-делля-Гизольфа" и "Черного креста" вместе с легендарным Джузеппе Пинелли. 



ВС, 20/11/2016 - 20:56
В Бразилии убит анархист Гильерме Ириш

Бразильские анархисты сообщают о гибели товарища, принимавшего участие в разворачивающемся в стране движении захвата учебных заведений. 15 ноября студент математического факультета Федерального университета Гояc Гильерме Ириш был убит четырьмя выстрелами собственным отцом, недовольным анархистской деятельностью сына.






ВС, 20/11/2016 - 20:22
Известный анархист Влад Тупикин рассказал о возрождении анархизма в СССР

Преподаватель истории, редактор самиздатской газеты «Воля» и один из старейших российских анархистов, автор книги «Зачем борьба» Влад Тупикин родился в Москве 20 сентября 1965 года. В конце 1980-х годов был среди создателей Конфедерации анархо-синдикалистов. 



ЧТ, 17/11/2016 - 10:32
7 лет назад убили Ивана Хуторского

16 ноября 2009 года в подъезде собственного дома был застрелен 26-летний Иван Хуторской. Его имя не было широко  известно  общественности, но для многих российских антифашистов и левых активистов это поистине огромная утрата. Иван придерживался левых взглядов,  участвовал в различных акциях протеста по социальной тематике.




ВС, 13/11/2016 - 21:04
Визуальное освобождение: конкурс журнала "Автоном"

Редакция «Автонома» продолжает принимать фотографии анархистских граффити, татуировок и плакатов на конкурс «Визуальное освобождение». Ранее присланные работы можно посмотреть здесь.



ВС, 30/10/2016 - 15:32
Сайт "Промня" заблокирован беларускими властями

Вот уже несколько дней при попытке зайти на наш сайт с территории РБ появляется заглушка от беларуских властей: "Ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь". При этом мы не смогли узнать почему сайт был заблокирован. По сообщениям наших читателей удалось лишь выяснить, что решение принял суд Центрального района г.Минска 26 сентября этого года.



ЧТ, 20/10/2016 - 02:03
Письмо другу через двадцать лет

Знаешь, я так и не поверил до конца, что ты утонул.  – Как?.. – произнёс я растерянно, когда утром позвонил Миша Цовма и сказал, что тебя больше нет. Как такое возможно, если только три дня назад возле памятника Есенину на Тверском бульваре ты – живой и настоящий – читал отрывки из своего «Чёрного знамени»? Участники нашего неформального Первомая весело смеялись от каждого двустишия, улыбались случайные прохожие, в сторонке дежурили стражи порядка, а ты щедро одаривал всех искрами своего жизнелюбия, светясь изнутри от вдохновения и затаённого счастья. Потом пели «Атлантов», «Варшавянку», ещё что-то, а впереди у тебя была дорога, ещё одна экспедиция в мир без отчуждения – из тех, в которые ты умел превращать любой заурядный поход.



ПН, 17/10/2016 - 18:42
Международные дни солидарности в поддержку политических заключенных в России 17 - 30 октября

17 октября начинаются международные дни солидарности с политическими заключенными в России. В акции участвуют различные инициативы и организации по всему миру. Поддержим наших товарищей! В течении двухнедельного марафона отправьте письмо или открытку политическим заключенным. Волна новых писем и открыток воодушевит и обрадует тех,  кто находится сейчас в местах лишения свободы.



СБ, 15/10/2016 - 02:29
«Автоном» №37: помоги напечатать

Редакция журнала «Автоном» – самого глянцевого анархистского издания бывшего СССР – подготовила 37 номер журнала. В нем ты прочтешь: о том, как государство уничтожает систему образования; о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»;



ЧТ, 13/10/2016 - 23:11
Визуальный конкурс "Автонома" продолжается!

В конце сентября мы инициировали конкурс анархистских граффити, татуировок и плакатов «Визуальное освобождение». Публикуем несколько фотографий, которые нам прислали.



ЧТ, 06/10/2016 - 23:56
80 лет со дня создания Совета обороны Арагона

6 октября 1936 года в Испании делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию. Поскольку в Арагоне развивались аграрные коммуны и размещались революционные войска, в то время как в Барселоне революция отступала, радикальные анархистские активисты сосредоточили внимание на этом регионе. В глазах всех, Арагон был маяком Испанской революции. Дуррути тоже был причастен к этому феномену. С самого начала он не только был в центре антифашистского сопротивления, но и способствовал движению за создание коллективов.



RSS-материал