RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Великая Испанская Революция: Лекция

Очень любопытная лекция историка А. Шубина об испанской революции 1931-1936 гг (видеозапись в конце материала). К слову, совершенно не согласен с рядом оценок автора, и не только по Испании. Об этом в примечании. Важнее и интереснее в лекции другое.

Во-первых, автор отмечает, что 1-2 -х миллионная ассоциация работников-анархистов CNT-FAI в 1934-1936 гг была организацией, основанной на стремлении "превратить любую заводскую стачку в восстание за общество всеобщего самоуправления". Это именно так и было и именно в этом суть такого исторического явления, как анархо-синдикализм (во всяком случае, CNT была крупнейшей организацией анархо-синдикалистов в истории). Некоторые другие анархо-синдикалистские или революционно-синдикалистские организации могли не поддерживать тактику восстаний, но они, во всяком случае, были против сотрудничества с государством, против использования судов, заключения колдоговоров с боссом и т.д. Радикальная тактика подразумевала возможность формирования нового независимого от государства мышления.

Между тем, когда сегодня анархо-синдикалистами называют себя горстки интеллигентов или мирные легалистские профсоюзы, это очень смешно. Можно по-разному относиться к принципам анархо-синдикализма, можно отвергать его радикальные идеи, но странно использовать этот термин так, как его иногда используют сегодня. Имхо.

Во-вторых, Шубин ссылается на статистику, которая говорит о высокой эффективности предприятий, взятых в самоуправление трудовыми коллективами анархистов в 1936 г. Заслуживает внимание и другой аргумент в пользу самоуправления: "Если вы считаете, что трудовой коллектив, состоящий из рабочих и специалистов, в принципе не может управлять предприятием (принимая ключевые решения и выбирая для повседневного управления группу делегатов), тогда надо признать, что и государством или обществом люди в принципе управлять не способны и отвергнуть любые идеи народовластия, ведь государство больше и сложнее отдельного завода."

В-третьих, Шубин отмечает, что с весны 1937 года под руководством правительства коммунистов и социалистов произошел отказ от анархистской системы самоуправления, обеспечивавшей население продуктами и всем необходимым и было введено централизованное управление страной. После чего, как и во многих других местах, где красные приходили к власти, начался голод. Города испанской Республики голодали с 1938 г. Результаты экономических инициатив коммунистов везде одинаковые - не ладится у них с продовольствием... Ну и, конечно, террор против инакомыслящих развернулся (включая множество участников рабочего движения), что красным тоже симпатий населения не добавило.

В результате народ просто отказался защищать республику. Когда франкисты подходили к Барселоне, отмечает Шубин, небольшое число молодых парней-республиканцев вышли на улицы строить баррикады. Их матери выскочили из домов и заставили их побросать кирки и уйти домой, сказав сыновьям такие слова : "За кого вы собираетесь сражаться?!"

И да, в отличие от милиционных добровольческих соединений (с выборными командирами), успешно отбивших у франкистов Мадрид и одержавших крупную победу под Гвадалахарой, красные построили свою прекрасную централизованную армию. Она проиграла франкистам ВСЕ сражения.

В-четвертых, любопытно сравнение Испании и Украины, которое делает автор. Он имеет в виду, конечно, Украину времен Махно и Зеленого. Но я бы вспомнил и про современную Украину. Как это было, когда республиканцы побросали оружие? "За кого вы собираетесь сражаться?". Это к вопросу о том, почему многие люди в Украине не хотят идти в армию. Вот потому и не хотят.

В общем, рекомендую всем послушать лекцию доктора исторических наук Шубина. Оно того стоит. Прав лектор или нет в своих оценках, он сообщает любопытные факты.

Примечание

Иногда анархистов обвиняют в том, что у них нет идей об устройстве безгосударственное и бесклассовое общества на основе самоуправления трудовых коллективов и местных общин. Испанские анархисты, напротив, такими представлениями обладали. Их теоретики, как отмечает Шубин, подробно описывали механизмы функционирования либертарного общества на всех уровнях. Причем, в Испании анархисты обладали колоссальной по численности организацией, охватывавшей различные отрасли экономики и регионы страны, имевшей как производственную (профессиональную) структуру, так и территориальную еще в дореволюционный период. Иными словами, их планы строились вовсе не на ровном месте. Не знаю, по какой причине это обстоятельство вызывает несогласие лектора.




Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)