RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Агротикос Астерас - Закинф (04.01.15)

С ребятами из Агротикоса Астераса я был знаком давно, но на футбол по различным причинам к ним попасть никак не мог. Тем не менее в зимние праздники удалось вписаться у них в фан-клубе на несколько дней и посетить матч второго греческого дивизиона против Закинфа.

Фан-клуб Green Ghetto находится недалеко от стадиона Агротикос Астерас. Это на самом краю Салоник в районе Эвосмос. Тем не менее даже в такой глуши к рождеству улицы были украшены и везде стояли елки. Насколько я знаю это спальный район города, где живут не самые обеспеченные слои населения и есть даже какие-то активные группы бонхедов. Однако у ребят из Green Ghetto несмотря на активную антифашистскую деятельность никаких проблем пока не возникало. У фанатов Агротикоса Астераса сложилась довольно крепкая дружба с Che Guevara club (Пансерраикос). Также есть контакты с Fentagin (Атромитос), Rude Boyz (Илисиакос), Gate 9 (Омония Никосия), Street Boys (Каллифеа), пражским Богемиансом. Green Ghetto регулярно участвуют в различных антифашистских турнирах и сотрудничают с фан-клубом Санкт-Паули в Салониках, Проодефтики Тумба, либертарной инициативой Открытая Ассамблея Западного Района, местной баскетбольной командой Астерас Куклутцас.

Зимой в Греции погода довольно странная: днем в Салониках было довольно тепло и светило солнце, но ночью был жесткий минус. В фан-клубе вписываться в таких условиях это сомнительное удовольствие, тем более учитывая отсутствие какого либо отопления. Однако в целях экономии средств я пошел на этот шаг. Благо фанаты притащили мне какой-то плед и переносной обогреватель. В куртке под пледом и с обогревателем под боком в принципе жить можно, но как обычные греки выживают на протяжении зимы в таких условиях для меня загадка. Многие из-за кризиса не могут обогревать даже одну комнату в квартире.

Само помещение тоже не в лучшем состоянии. Понятно что фанаты не очень любят убирать и везде разлито пиво. Сортир тоже абсолютно раздолбанный и постоянно протекает. Короче жить там не очень прикольно, но для того чтобы бухать после матчей самое оно. Помещение стараются как то облагораживать и наносить на стены рисунки. Также там есть комната с закрытыми окнами, где фанаты употребляют некоторые растение о которых пел Боб Марли. Кроме меня там еще вписывался один местный чувак ибо ему по каким-то причинам не хочется идти домой. С ним мы рубились в футбол по PS2. Днем я ходил на экскурсии в Салоники, а фан-клуб закрывался на замок. Каждый вечер они возвращались в клуб, чтобы выпить пива и пообщаться друг с другом.

В день матча фанаты начали пораньше подтягиваться в клуб, петь песни и употреблять крепкие напитки. Что интересно люди не возмущались, а наоборот уточняли с кем будет игра. Конечно количество фанатов довольно маленькое, их в лучшем случае 50 человек. Тем не менее для такого города как Салоники это вполне типично, все хотят болеть за крутые команды. Тем более неподалеку от фан-клуба Green Ghetto находится довольно большой фан-клуб ПАОКа "Lemmy". У фанатов Агротикоса Астераса же принципиальная позиция никак не контактировать с другими командами города.

С флагами и баннерами мы прошлись до стадиона. Арена Агротикоса Астераса довольно маленькая и вмещает до 5 тысяч человек. Есть комната для совещаний с кубками и наградами. Инфраструктура тоже довольно деревенская, но тем не менее руководство клуба старается что то делать при ограниченных условиях. В отличии от большинства греческих клубов тут фанаты и руководство контактирует вполне нормально, исходя из специфики клуба понятно что какие-то серьезные деньги здесь на кону не стоят. Я общался с работником клуба-мигрантом из Албании, он симпатизирует идеям антифашизма, но на его родине с этим есть проблемы.

Всего на стадионе присутствовало мало народу, наверное человек 500. В основном это местные жители. Денег на серьезный пиар нет и о матчах информируют посредством листовок. Полиции тоже не очень много, но тем не менее она доставляет проблемы. Понятно что особо хулиганить нельзя ибо всех членов Green Ghetto знают по головам. Что касается гостей, то их фанатов на игре не было. Маленький остров Закинф находится в районе Пелопоннеса, то есть на юге Греции. Фанатское движение у них довольно маленькое и добираться в такую даль им проблематично. По какому-то недоразумению команда находится в группе команд с севера страны, что абсолютно странно и не логично.

Фанатский сектор серьезно улучшает атмосферу на стадионе, без него было бы совсем уныло. На трибуне кузьмы в основном малые дети и старики, а те кто в состоянии шизить 90 минут идут к Green Ghetto. Фанатам здесь в отличии от больших клубов позволены разные вольности. Например, на протяжении всего матча они ходили за боковым арбитром и говорили все что о нем думают. На стадионе хорошая акустика и не очень шумно, поэтому можно докричаться и до главного рефери. Было множество традиционных греческих песен, некоторые кричалки были посвящены извечным оппонентам из Аполлон Каламарии. Из баннеров Агротикоса можно отметить посвященный погибшему в автокатастрофе фанату Ставросу.

Погода стала ухудшаться, было около нуля градусов. Тем не менее часть фанатов сняла футболки шизила на голом торсе. В перерыве мы поели на стадионе сувлаки, какой-то местный мужик зарабатывает на жизнь их продажей в дни матчей. Во втором тайме терпение болельщиков лопнуло и один из членов Green Ghetto с погонялом Мексиканос вылез на поле. Его тут же затащили обратно товарищи. Менты собирались арестовать его за это и увезти в участок после матча, но Мексиканос смог на беспалеве выйти со стадиона вместе с толпой, спрятав щщи под курткой. Игра же закончилась вничью со счетом 1-1. Закинф забил гол уже на третьей минуте и весь матч оборонялся, Агротикос Астерас сумел сравнять счет только на 90 минуте.

В целом клуб Агротикос Астерас довольно слабый и не имеет внушительного числа фанатов. Однако несмотря на сложившуюся ситуацию Green Ghetto развивают свою локальную сцену и проводят множество различных мероприятий для жителей района. Если учесть что в Эвосмосе живут бедные люди на которых делает ставку Золотая заря, то крайне важно что создается какая-то альтернатива ультраправым. Второй дивизион Греции это уже не плохое достижение для клуба с таким бюджетом. Хоть Агротикос Астерас и борется там за выживание, но судя по всему на следующий сезон он в классе не понизится.

Left Side Terraces




Ваша оценка: Пусто Средняя: 2 (1 голос)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.