RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Апифархос Янина - Проодефтики Тумба (13.09.14)

Знакомые из любительского клуба Проодефтики проинформировали меня об этой игре заранее. Я все равно собирался ехать в Янину, поэтому меня эта новость крайне обрадовала. Ибо о греческих либертарных клубах я слышал многое, но ни разу не имел возможности наблюдать за ними вживую.

Сажусь на автобус в Салониках и через 3 часа приезжаю в Янину. В городе я в первый раз, поэтому довольно сложно ориентироваться. Благо это не мегаполис, автовокзал находится рядом с центром и теряться особо негде. Матч должен был проходить на поле в районе Велисарио. Велисарио это что типа промышленного района города как я понял, Янина простирается вдоль озера и помимо центра тут еще много таких зон.

Из центра я сразу направился туда, т.к. путь предстоял не близкий и платить 2 евро за автобус мне не хотелось. По дороге встретил расклеенные афиши с приглашением на предстоящий матч. Недалеко от городского парламента я наткнулся на антифашистскую демонстрацию, близилась годовщина убийства Павлоса Фиссаса. Ну и в общем разговорились, пошли смотреть их штаб-квартиру.

В центре они арендуют небольшое помещение, где проводят собрание и готовятся к акциям. Там есть небольшая библиотека. Мне показывали местную антифашистскую газету, которую они делают. Их друзья мутят городское либертарное радио. Сами ребята входят в какие то низовые антифашистские инициативы, здесь есть и не авторитарные марксисты и люди близкие к анархизму. Недалеко от центра периодически функционирует сквот "Αντιβίωση", сейчас из-за полицейского контроля он работает только как площадка для проведения различных мероприятий. Потом мы пошли в кафе пить кофе. Я рассказывал им о ситуации в России, а они мне о греческой движухе. С одним чуваком мы сели в машину поехали на матч.

Поле в Велисарио это обычная площадка для общего пользования коих тысячи на территории Греции. Никаких денег за аренду отдавать не нужно. К тому же находится это место на отшибе города, где не так часто патрулирует полиция. Трибун ясное дело нет, зрители просто стоят по периметру и размещают баннеры на перегородке. На крыше двухэтажного дома, что располагается рядом с полем, повесили флаг Ямайки и веселого Роджера. Висели баннеры болельщиков Проодефтики и Апифархос, а также множество антифашистской атрибутики (флаги antifa action, sankt-pauli). Рядом с полем стоял мангал, где жарили сувлаки, и столик с дистро. В основном продавалась атрибутика Проодефтики,  т.к. клуб из Янины был создан в этом году и успел изготовить только футболки. По сути это вообще была первая официальная игра клуба Апифархос.

В основном на игре присутствовали участники антифашистского движения Янины, а также болельщики Проодефтики (они приехали из Салоник на автобусе вместе с командой). Немало там было фанатов команды ПАС Янина, лидеры группы Apei Rotan непосредственно участвуют в проекте Апифархос. Также на матч приехали антифашисты из города Козани со своим баннером. Присутствовал чувак в футболке фан-клуба ПАОКа из Кастории, в личной беседе он рассказал что сам живет в Янине и состоял в фирме когда ездил учиться в университете Кастории.

Перед игрой по центру поля повесили самодельные баннеры в рамках кампании солидарности с фанатами Бешикташа, болельщиком Райо Валекано Альфонсо Фернандесом. В начале матча болельщики начали кидать на поле рулоны туалетной бумаги и жечь пиро. Греки как обычно накачались пивом и стали горланить песни. В отличие от игр профессиональных команд тут царила на 100% товарищеская атмосфера, заряды были в поддержку обеих команд и просто против фашизма. Никаких проблем с жителями района не было, хотя все это проходило в миси мери (греческий аналог сиесты), когда обычные люди, как правило, спят. Между командой и болельщиками нет абсолютно никакой дистанции, некоторые игроки после матча пошли пить пиво со всеми остальными. Итоговый счет 2-2.

На игре я встретил мигрантку из России, которая уже с трудом может говорить по-русски. Она давным-давно вышла замуж за грека и уехала в Янину. Сама она по взглядам является коммунисткой, но никакие партии не поддерживает и выступает за "широкую левую". А с местными антифашистами плотно контактирует и посещается все их мероприятия. После игры она вывела меня до центра города, идти надо было где то полчаса.

Вечером того же дня было запланировано афтерпати. Оно проходило в парке рядом с крепостной стеной. Там развесили баннеры и запилили музыку, в основном дискотеку 80-х. Жаль что не удалось послушать местные группы, но вообще тусить у берега озера Янины ночью очень круто.

По итогу можно констатировать, что я увидел реализацию идеи либертарного футбола на практике. То есть никакой полиции и секьюрити, горизонтальное управление командой, сотрудничество игроков и фанатов команды. Ставятся задачи не соперничества между клубами, а наоборот солидарности и товарищества между ними. Это резко контрастирует с тем, что мы видим в сфере профессионального футбола, где успехи команды зависят от толщины кармана ее владельца. Остается надеяться, что такие низовые инициативы и дальше будут развиваться на полях Эллады.

 Left Side Terraces






Ваша оценка: Пусто Средняя: 2 (1 голос)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.