RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

История футбольного клуба Фенербахче и фанатской группы Vamos Bien

Клуб Фенербахче был создан в 1907 году в районе Стамбула под названием Кадыкёй. Его основателями были Зия Сонгюлен, Аутулла Бей, Энвер Некип Оканер. В то время в Османской империи турецкая молодежь не имела возможности играть в футбол из-за запрета властей, поэтому изначально существование клуба держалось в тайне. Сонгюлен стал первым президентом команды и начал думать над ее названием и цветами. Оригинальный логотип фактически был создан одним из игроков клуба Топузом Хикметом.

“Фенер” означает “маяк”, а “бахче” можно перевести как “сад”. Фенербахче это также парк в азиатской части Стамбула,  рядом с ним и располагается клуб. На берегу рядом с маяком росли желтые и белые нарциссы, поэтому основатели клуба и выбрали эти цвета для команды.  Три года спустя цвета были изменены на темно-синий и желтый. В 1908 году новый турецкий закон предписывал всем футбольным клубам пройти официальную регистрацию. Фенербахче прошел эту процедуру и был признан в качестве футбольного клуба, а в 1909 году была создана небольшая турецкая лига. Всего через четыре года после основания лиги Фенербахче выиграл свой первый из многих чемпионских титулов, не допустив по ходу сезона ни одного поражения.

В логотипе клуба есть 5 цветов и каждый из них имеет свое особое значение. На белом поле написано название клуба “Fenerbahçe Spor Kulübü 1907”, это символизирует чистоту и открытость. Красный цвет означает любовь и преданность клубу, а также официальный флаг Турции. Желтый цвет символизирует восхищение и очарование, а синий благородство. Дубовый лист является символом силы Фенербахче. Его зеленый цвет означает, что команду ждет успех.

В 1959 году Турецкая футбольная федерация основывает чемпионат, который мы знаем сегодня под названием Turkcell Super League. Фенербахче выиграл самый первый чемпионат в том году, что дало возможность впервые участвовать в Лиге чемпионов в следующем сезоне. В течение следующих десяти лет Фенербахче пять раз завоевал чемпионский титул и три раза занимал второе место.  Клуб стал доминировать в турецком футболе и начинал завоевывать известность в Европе, Фенербахче стал первым турецким клубом одержавшим победу в еврокубках. В течение следующих четырех десятилетий Фенербахче станет еще более серьезным футбольным грандом и выиграет семнадцать чемпионатов. О росте влияния команды в Европе говорит например тот факт, что год назад Фенербахче стал первым турецким клубом, приглашенным на встречу 14 лучших клубов континента.

Фенербахче играет свои домашние игры на стадионе Шюкрю Сараджоглу в Кадыкейе. Он был построен в 1908 году, реконструирован и расширен два года назад, чтобы получить статус одного из лучших стадионов во всей Европе, это помогло арене добиться у себя проведения финала Кубка УЕФА 2009 года. Стадион постоянно подвергается модернизации, что делает его одним из наиболее высокотехнологичных и современных. Фанаты Фенербахче тоже считаются одними из самых страстных и преданных в мире. По всему земному шару у клуба насчитывается около 25-30 миллионов болельщиков.

Фанатская группа Vamos Bien

Объединяющим фактором для всех болельщиков Фенербахче является их страсть к футболу и к другим видам спорта, а также любовь к желтым и темно-синим цветам.

Но почему же тогда мы отождествляем себя именно с Vamos Bien? Почему мы называем себя этим конкретным именем? Почему мы создали отдельную группу?

Да потому, что члены Vamos Bien основывают свою деятельность на эгалитарных принципах и критически относятся к любым формам иерархий, что имеют место быть на стадионах. Члены Vamos Bien рассматривают все фан-группы, которые преданны желто-синим цветам однозначно как наших союзников. Наша фирма верит в справедливость и отвергает любые проявления недобросовестности. Наш бунтарский дух больше ценит честные поражения, чем незаслуженные победы.

Мы ценит труд и умения, а не деньги. Мы ценим тех, кто бьется с чистым сердцем для достижения максимального результата, а не тех кто имеет наиболее высокую заплату и трансферную стоимость.

Мы против масс-медиа, которые насаждают абсолютную ложь, провоцируют конфликты и создают иллюзии, дестабилизируют обстановку в спортивных клубах по заказу заинтересованных лиц. Мы против насилия на стадионах. Футбол должен базироваться на честном соперничестве, мы сопротивляемся проникновению на футбольные поля того насилия, которое пронизывает другие сферы общественной жизни в наше время. Мы выступаем против господствующей риторики, которая устанавливает фиктивные категории “террора” вместо того чтобы глубоко проанализировать причины роста насилия в нашей повседневной жизни.

Мы категорически неприемлем сексизм. Мы считаем, что женщины вправе также естественно поддерживать нашу команду как и мужчины. Мы будем критиковать любые действия и рассуждения, что отталкивают женщин от того чтобы стать частью футбольных трибун. Поэтому мы не используем любые дискриминационные кричалки в отношении женщин, геев и транссексуалов.

Мы как члены Vamos Bien решительно настроены бороться с расизмом и шовинизмом. Мы не разделяем наивные иллюзии о том, что в Турции нет никакого расизма в отношении чернокожих футболистов. Мы решительно презираем появляющуюся дискриминационную риторику в отношении курдов на матчах с Диярбакырспором, в отношении лазов на матчах с Трабзонспором и с другими командами с восточного побережья Черного моря, в отношении татар на матчах с Эскишехирспором, в отношении армян в еврокубковых матчах с французскими клубами или в отношении греков в матчах с греческими командами и клубами с греческой части Кипра.

Мы будем бороться против целенаправленного изгнания финансово необеспеченных болельщиков со стадиона. Поэтому мы будем противостоять тенденции повышения цен на билеты, это лишает возможности посещать стадион десятков тысяч болельщиков Фенербахче, которые любят клуб и многие годы поддерживают его. Кроме того мы продолжаем критиковать рост влияния платных телеканалов, для миллионов болельщиков абонентская плата за них является неподъемной. Мы поддерживаем установление свободного доступа к футбольным трансляциям.

Мы будем противостоять попыткам превратить фанатов в обычных посетителей стадиона, пассивных наблюдателей и потребителей. Члены Vamos Bien бескорыстно преданны фанатской культуре и делают все возможное для ее популяризации. Также мы являемся противниками размещения на клубных футболках рекламы коммерческих компаний. Мы не будем считаться с присоединением к названию клуба имени какого-либо спонсора. Мы думаем, что финансовая поддержка может осуществляться другими способами, которые будут базироваться на сотрудничестве администрации клуба и болельщиков.

Мы всегда будем противостоять любому руководству, органам власти, службам безопасности или представителям компаний, которые ограничивают нас в возможности использования флагов, баннеров и иных видов самовыражения фанатов для того чтобы заполнить стадионы навязчивой коммерческой рекламой.  Мы против запрета на флаги с палками, против насилия в отношении выездных фанатов, против тех мер безопасности  и завышенных цен на билеты что не позволяют присутствовать на гостевых матчах. Мы категорически против неадекватного применения дубинок, слезоточивого газа, наручников и оружия со стороны органов безопасности и традиционного агрессивного отношения с их стороны, это лишь усиливает напряженность обстановки вместо ее нормализации.

Мы против корыстного использования футбола и различных спортивных мероприятий в интересах верховной власти, органов государства, местных чиновников и корпоративных элит.  Мы против черного рынка и взяток со стороны администрации клуба, это ведет к появлению шовинистских мафиозных групп.

Так как мы считаем союзниками всех людей, преданных желто-синим цветам, мы являемся интернационалистами. Vamos Bien это Лефтер Кючюкандонядис. Это Кан Барту. Это  Карник Асланян. Это Диди, Илие Датку и Милан Рапаич. Это Хаим Ревиво, Ридван Дилмен, Айкут Коджаман. Это Пьер ван Хойдонк, Александро де Соуза, Тунджай Шанлы, Николя Анелька и Стивен Аппиа. Это еще сотни имен, которые нет возможности перечислять здесь. Эти футболисты заслужили уважение не из-за их этнической принадлежности или национальности, а благодаря их сопричастности к футбольному сообществу. Таким образом, Фенербахче является турецким, лазским, курдским, черкесским, армянским, греческим, еврейским, бразильским, сербским, боснийским, шведским клубом. Это братство и сестринство между людьми.

Для участников Vamos Bien характерен дух свободы. Они никому не подчиняются и не признают ничье господство. Их решения основаны на освободительном потенциале. Они поддерживают идею прямой демократии. Vamos Bien предоставляют каждому члену право выступать на общем собрании и борются за предоставление возможности каждому фанату участвовать в руководстве команды.

Члены Vamos Bien поддерживают трудящихся. Мы осознаем, что местное футбольное сообщество включает в себя не только игроков трех больших клубов Стамбула, но оно объединяет тысячи рабочих активно участвующих в чемпионатах разного уровня. Соответственно мы выступаем против эксплуатации футболистов профессиональными дилеров, менеджерами и клубной администрацией. Мы считаем необходимым формирование профсоюзов, которые смогут объединить рабочих-футболистов на всех уровнях. Мы выступаем за возобновление работы профессиональных футбольных ассоциаций и реорганизацию их как реальных представителей интересов местных футболистов.

Члены Vamos Bien руководствуются демократическими принципами. Мы хорошо осведомлены о том, что спортивная сфера держится на единстве болельщиков, спортсменов, технического персонала и администрации команды. Поэтому мы выступаем против трансформации спортивных федераций и особенно футбольной федерации, куда вкладываются невероятно большие средства, в кормушку для мафиозных структур, а также политически или коммерчески заинтересованных объединений. Мы поддерживаем демократические реформы в спортивной федерации как в структуре полностью регулирующей все сегменты конкретного вида спорта.

Участники Vamos Bien уделяют внимание экологическим проблемам. Мы против имущественных спекуляций с полями и общественными местами, которые необходимы для улучшения здоровья и жизнедеятельности людей. Мы не хотим, чтобы они уничтожались ради создания новых спортивных арен. Мы поддерживаем строительство экологически чистых сооружений.

Vamos Bien находит полезным поддержку всех низовых инициатив и не только в футболе. Мы отстаиваем необходимость популяризации спорта среди всех социальных групп без какой-либо дискриминации и одобряем любые действия в этом направлении.

Мы, участники Vamos Bien, видим целью спортивных мероприятий укрепление солидарности независимо от географического положения, противостояние самоизолирующей политике национализма.

Информация с сайта Rebel Ultras

Left Side Terraces




Ваша оценка: Пусто Средняя: 2 (1 голос)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.