RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

История футбольного клуба Хапоэль Тель-Авив и фанатского движения Ultras Hapoel

Хапоэль Тель-Авив был основан в 1927 году выходцами из рабочего класса. Они основали команду после того как заявили о ненависти к клубу Маккаби Тель-Авив (он был тогда единственной командой и рабочие ушли из подконтрольного клуба Алленби), который превращал спорт в бизнес - делал деньги и извлекал прибыль. Клуб изначально создавался в 1923 году, но очень быстро распался. В 1925 году был вновь организован, но снова недолго просуществовал. Лишь с третьего раза был создан тот клуб, который мы знаем сегодня.

Хапоэль означает "рабочий" на иврите. Наши цвета - красно-белые, сами понимаете почему. Хапоэль 13 раз становился чемпионом Израиля и 14 раз обладателем национального кубка. В 1967 году побеждал в Азиатском клубном чемпионате.

Команда создавалась израильским профсоюзом Гистадрут, который хотел помогать рабочему классу организовывать свой досуг и поддерживать себя в форме. Хапоэль был усилен талантливых игроками, покинувшими Алленби, и в кратчайшие сроки стал одним из самых влиятельных клубов в Израиле.

В 1927 году Хапоэль Тель-Авив стал первой командой, выигравшей Кубок Израиля (победа 2-0 над Маккаби Хашмоней из Иерусалима). Однако затем израильская футбольная ассоциация решила разделить Кубок между этими двумя клубами, т.к. Хапоэль согласно правилам не должен был включать в состав одного из игроков.

В 1933 году Хапоэль во второй раз выходит в финал Кубка, но проигрывает Маккаби Тель-Авив со счетом 1-0. В 1934 году Хапоэль Тель-Авив творит историю и выигрывает чемпионат Израиля. Позже они оформляют золотой дубль, победив Маккаби в финале Кубка со счетом 3-2. Через год Хапоэль выигрывает свой второй чемпионат, а в 1937 году завоевывает еще один национальный Кубок (победа 3-0 над Хапоэль Хадаром).

 

В 1938 году чемпионат был приостановлен после первого тура из-за арабского восстания (1936-39). Вместо второго тура футбольная ассоциация решила провести региональную лигу, которую выиграл Хапоэль. Вновь Хапоэль оформил золотой дубль, выиграв в финале кубка Маккаби Тель-Авив (2-1). Через год команда завоевывает третий кубок подряд (победа 2-1 над Маккаби Петах-Тиква).

В 1940 году Хапоэль становится чемпионом снова, но уступает Маккаби в финале Кубка со счетом 2-1. В 1943 году Хапоэль выигрывает свой последний чемпионат перед основанием государства Израиль. В 1945 году существовало две районных лиги - юг и север. Хапоэль победил в чемпионате севера, а Бейтар Тель-Авив чемпионат юга. Эти чемпионаты, однако, никогда не были признаны футбольной ассоциацией как официальные.

Израильская лига была восстановлена в 1950 году после окончания войны за независимость. Хапоэль занял второе место, на шесть очков отстав от Маккаби. Год спустя чемпионат был приостановлен. Хапоэль решил использовать это время с пользой и отправился в Великобританию. В Великобритании Хапоэль сыграл три товарищеских матча против местных команд: Арсенал, Манчестер Юнайтед и Лидс (проиграли все три).

Только в 1957 году Хапоэль смог вернуть себе чемпионство. Наш клуб на 4 очка опередил Хапоэль Петах-Тиква - лучшую команду в Израиле в 50-е годы. В 1959 году команда вышла в финал Кубка, но проиграла Маккаби (2-1).

В 1960 году Хапоэль выигрывает Кубок, победив 2-1 чемпиона страны Хапоэль Петах-Тиква. Год спустя Хапоэль финишировал в лиге на втором месте вслед за тем же Хапоэль Петах-Тиква. В 1962 Хапоэль переезжает на стадион Блумфилд, где играет и по сей день.

1964 год это то, что никто из Хапоэля никогда не хотел бы вспоминать. Тогда впервые в истории израильского футбола команда вышла на забастовку против администрации клуба. Забастовка не была долгой, но это ухудшило репутацию клуба в последующие годы. Сезон 1965 стал одним из самых драматичных в истории израильского футбола. Хапоэль до последнего тура был лидером лиги, но оступился и потерпел поражение в Нетании, а чемпионом стал Хакоах Рамат-Ган.

В следующем сезоне Хапоэль оправился от удара и вновь стал чемпионом за две недели до конца сезона обыграв Бней Иегуду со счетом 1-0 благодаря голу Иегошуа Фейгенбаума (правый защитник, пришедший из молодежной команды Хапоэля в том году, позже стал нападающим и лучшим бомбардиром команды). Это чемпионство было первым для главного тренера Хапоэля Давида Швейцера, который по мнению многих людей считается величайшим тренером в истории израильского футбола. Однако неделю спустя игроки вышли на забастовку против руководства клуба, которое решило отменить европейское турне, которое обещало провести если команда выиграет чемпионат.

Год спустя Хапоэль принимает участие в первой в истории азиатском Кубке чемпионов. Команда пробилась в финал, где встретилась с Селангором из Малайзии и победила со счетом 2-1, став первым чемпионом Азии. В финале Кубка Израиля Хапоэль проиграл Маккаби (2-1).

В 1969 году Хапоэль возвращает себе чемпионский титул после победы 1-0 над Маккаби Шаараим в последнем туре чемпионата. Из-за этого поражения Шаараим вылетел из лиги и поэтому игроки Хапоэля из солидарности решили не делать традиционный круг почета.

Год спустя Хапоэль уступил чемпионство Маккаби Тель-Авив лишь из-за разницы пропущенных мячей, тогда же Маккаби в городском дерби нанесло Хапоэлю самое крупное поражение в истории клуба (5-0). Хапоэль вновь пробился в финал азиатского Кубка чемпионов, но проиграл в нем Таджу из Ирана (2-1). 70-е годы были провальными для Хапоэля. хотя команда имела много серьезных игроков в составе. Клуб не смог достичь каких-либо серьезных успехов за исключением Кубка Израиля 1972 года (победа 1-0 над Хапоэль Иерусалим) и второго места в лиге в 1973 году. В течение десятилетия Хапоэль находился в середине таблицы и даже некоторое время боролся за выживание.

80-е годы были полной противоположностью. Хапоэль был самой сильной командой в течение десятилетия. Началось все со второго места в 1980 году, тогда наш полузащитник и первый араб в сборной Израиля Рифат Турк выиграл награду игрока года.

В 1981 году Хапоэль выиграл первый чемпионат с сезона 1969, в составе был молодой полузащитник Моше Синай, один из величайших израильских игроков всех времен. Хапоэль имел шанс выиграть два трофея, но в финале Кубка они проиграли в серии пенальти Бней-Иегуде. В 1982 году Хапоэль вновь в финале Кубка, но терпит поражение от Хапоэль Йегуд. В 1983 году Хапоэль в третий раз подряд выходит в финал кубка и наконец побеждает. Хапоэль сошелся с Маккаби в городском дерби и вел 2-0. но Маккаби вернулись в игру и сравняли счет. На 67-й минуте Гилл Ландау забил победный гол, сыграв рукой и протолкнув мяч в сетку.

В 1986 году после двух посредственных сезонов Хапоэль возвращает себе чемпионство. В последнем туре Хапоэль играет с лидером лиги Маккаби Хайфа на Блумфилде. Хайфе необходима ничья для победы в чемпионате, Хапоэль должен был побеждать. Пять минут до конца основного времени, Моше Синай подает мяч в штрафную и Джилл Ландау забивает победный гол, счет 1-0. Хапоэль Тель-Авив выигрывает титул в очень драматичной борьбе.

В 1988 году Хапоэль выиграл свой третий чемпионат за десятилетие, наш ветеран полузащитник Эли Коэн отыграл лучший сезон в своей карьере, а старый добрый Моше Синай начал сезон в КСК Беверене из Бельгии, но через несколько недель вернулся к нам. Хапоэль завоевывает титул после победы 2-1 над Хапоэль Беэр-Шева, за неделю до конца чемпионата. Клуб имел шанс оформить золотой дубль, но в финале Кубка они проиграли со счетом 2-1 Маккаби Тель-Авив.

Но заключительный аккорд десятилетия был неприятным. После ужасного сезона и к удивлению всего израильского спортивного сообщества Хапоэль впервые в истории вылетел из высшей лиги. Теми кого в первую очередь винили за это являлись профсоюзными функционерами Гистадрута, в течение многих лет они уничтожали клуб изнутри и это стало причиной провала в том сезоне.

Многие звезды 80-х, в том числе игроки с опытом выступлений за сборную такие как Яков Экхаус, Моррис Джано, Эли Коэн и т.д. остались в клубе. Но Моше Синай, наша самая большая звезда и икона, покинул клуб и присоединился к Бней Иегуда. Но даже и без Синая Хапоэлю удалось вернуться в высший дивизион через год, победив 6-0 Маккаби Рамат Амидар.

Когда Хапоэль вновь играл в высшей лиге Моше Синай вернулся в клуб в роли играющего тренера. Не обошлось без возмущений некоторых ветеранов, которые сочли оскорбительным то, что он покинул клуб в период кризиса и теперь появился в нем снова, когда все вернулось на круги своя.

Семь лет под руководством Синая и его драконовских законов были кошмаром. Ужасная игра, отсутствие трофеев, постоянные поражения в городском дерби и насильственные действия в отношении демонстраций болельщиков были только небольшой частью трагедии, которую фанаты Хапоэля называют "Синайская пустыня".

Синай окончательно ушел в отставку в 1997 году, когда команда находилась в зоне вылета. В конце концов Хапоэль с исполняющим обязанности тренера Дрором Каштаном избежал понижения в классе. В течение сезона Хапоэль был куплен у Гистадрута группой частных предпринимателей, что в последующие годы помогло клубу оправиться от тех трудностей что были у него за спиной. В 1998 году Хапоэль финиширует вторым после Бейтара Иерусалим, соперники Бейтара потерявшие всякий интерес к чемпионату позволили им выиграть и лишить Хапоэль титула, это один из самых громких скандалов в истории израильского футбола.

Год спустя Хапоэль смог отомстить, победив Бейтар в серии пенальти в финале Кубка и выиграв свой первый титул с 1988 года. В 2000 году Хапоэль спустя 12 лет возвращает себе чемпионский титул после ничьи 1- 1 против Бней-Иегуды. Через три дня Хапоэль встретился с Бейтар Иерусалим второй раз подряд в финале Кубка Израиля и снова победил в серии послематчевых пенальти. Впервые с момента основания Израиля как независимого государства Хапоэль делает золотой дубль.

В следующие два года Хапоэль занимает второе место вслед за чемпионом Маккаби Хайфа. 2002 год был годом волшебной европейской кампании Хапоэля. Команда прошла в четвертьфинал Кубка УЕФА, обыграв Арарат Ереван (Армения), Газиантепспор (Турция), Челси (Англия), Локомотив Москва (Россия) и Парма (Италия). В четвертьфинале Хапоэль попал на Милан, в первой игре мы даже победили 1-0 (игра проходила на Кипре из-за террора в Тель-Авиве в то время), но в ответном матче на стадионе Сан-Сиро Милан выиграл 2-0 и вышел на полуфинал.

В следующем году Хапоэль финишировал лишь третьим, с этого момента последовали два очень провальных сезона. В сезоне 2004 клуб финиширует в середине таблицы, а в 2005 году в нижней части, команда сохранила место в высшей лиге лишь за несколько недель до окончания чемпионата.

24 ноября 2006 года Хапоэль одержал одну из своих самых громких побед в Кубке УЕФА над французским ПСЖ (4-2). Несколько недель спустя после игры с Младой Болеслав Хапоэль проходит в 1/16 финала, впервые попадая туда с 2001 года.

Наш домашний стадион называется "Блумфилд" и его вместительность на данный момент 15,000 человек. Он был построен на руинах старого стадиона Хапоэля под названием “Басса”. Хапоэль начал использовать стадион "Басса" после израильской войны за независимость (1948). Был построен стадион в болотистой местности, отсюда и название (Басса - “болото” по-арабски). После длительных работ по реконструкции в начале пятидесятых годов поле могло вместить до 3000 зрителей на деревянных трибунах. В конце десятилетия Хапоэль получил от фонда Блумфилда пожертвование на сумму 10 млн. израильских фунтов для модернизации стадиона. Реконструкция проходила в течение года, Хапоэль в это время играл на стадионе "Маккабиа".

2 декабря 1962 года стадион был открыт на торжественной церемонии, а затем прошел товарищеский матч против Твенте Энсхеде (Голландия). Бетонные трибуны тогда могли вместить до 22000 болельщиков.

В 2001 году согласно правилам УЕФА на Блумфилде были установлены пластиковые сидения, а вместимость уменьшена. Стадион разделен на 13 секторов, Ultras Hapoel располагаются на северной стороне (Gate 5). До строительства серии новых стадионов 3 года назад он считался одним из лучших в Израиле.

Ultras Hapoel

Ultras Hapoel имеет славу в Израиле как левая фанатская группа. В этом плане мы наиболее организованны. Есть левые активисты и в других маленьких группах болельщиков, но они не показывают свою точку зрения на трибуне. Мы поддерживаем мирное сосуществование с нашими соседями арабами-мусульманами. Некоторые члены Ultras Hapoel симпатизируют философии анархизма, но это не мнение всей группы. Наша политическая позиция не основывается на поддержке какой-либо конкретной политической партии в Израиле, хотя некоторые поддерживают левоцентристов. Наша позиция основана на признании других жителей страны и сосуществовании с ними.

Сионизм в своем первоначальном значении давно исчез и его больше не существует. Сионизм был заменен национализмом, агрессией, фашизмом и расизмом. Израильский национализм является одним из худших что мы знаем. Угнетение арабо-мусульман очень широко, дискриминация совершенно невероятна и мы стараемся демонстрировать и показывать нашу позицию в отношении этого вопроса. Мы против оккупации и политики государства Израиль, иногда мы это доказываем на играх и за пределами стадиона. Фанатские группы других команд называют нас "Хезбаллой", "ненавистниками Израиля" и "арабами". Это говорит о том как они нас характеризуют за наши взгляды и нашу точку зрения.

Одну отличную акцию провели Ultras Hapoel в этом сезоне, помогая беженцам из Дарфура, которые мигрировали в Израиль. Перед игрой мы собрали одежду и другие вещи, а затем передали им. Ultras Hapoel заинтересованы и дальше проводить такого рода социальные мероприятия.

 

Группа Ultras Hapoel была основана в 1999 году, тогда она называ­лась “Hayezurim” (“Суще­ства”). Первоначальной целью наряду с поддерж­кой команды ставилась борьба с коррупцией среди руководства бас­кетбольного клуба. Год спустя группа включилась в активную поддержку, начала делать флаги, баннеры и многое другое. Это чем-то новым в Из­раиле в те дни. Тогда са­мым серь­езным шагом была покупка флага 10х8 метров, без какой-либо финансовой помощи сделать это уже было круто. В 2001 году из-за разногласий группа изменила свое название на "Red Militia" после собрания 30 фанатов в нашем баскет-холле Ussishkin Arena. Было сделано еще больше баннеров (Born to be red, Red or dead, Hapo-Hell и т.д.) и поддержка команды стала более внушительной и организованной. Впервые проводились выезда в Европу. Название было выбрано для того, чтобы показать нашу политическую позицию. Italian Red Militia - подпольное леворадикальное движение, которое было активно в Италии в 70-е годы. В сезоне 2001/2002 мы впервые стали массово использовать барабаны на секторе. До этого года барабаны почти не применялись, а основным инструментом болельщиков была дарбука. Тогда же к выездному матчу против турецкого клуба Газиантепспор мы приобрели 6 гигантских барабанов, которые стучат на нашей трибуне до сих пор.

Через год название вновь было изменено на Ultras Hapoel. В последующие годы группа взяла на себя производство баннеров и флагов, покупку барабанов. Уровень подготовленной хореографии становился все лучше и лучше во многом благодаря пожертвованиям, которые мы получали от болельщиков на стадионе. В сезоне 2004/05 мы взяли на себя организацию поездок на выездные матчи футбольной и баскетбольной команды.

Мы не хотим говорить о себе слишком много, большинство из наших членов предпочитают держаться в тени и это во многом определяет наши взаимоотношения, поэтому я не могу детально описывать нашу группу. Я могу только сказать, что мы известны наиболее большими и безумными корео, мы все время сочиняем множество новых песен и все остальные их у нас копируют, мы следуем за нашей командой повсюду и у нас самые крупные выезда в Израиле, а также когда мы играем в еврокубках. Ultras Hapoel создал себе репутацию одной из самых ярких и оригинальных фан-групп в Израиле и эту славу мы собираемся приумножать.

С 1998 года мы провели множество футбольных турниров среди фанатов. Они носят название "Yezzurnir" ("Турнир существ" на иврите). В начале участвовало 20-30 человек, но потом мы решили увеличить численность. Мы проводим 2 больших турнира каждый год, летом и зимой с числом участников более 400 человек.

Мы имеем хорошие дружеские отношения с Gate 9 Омония Никосия. Политические причины связали нас с ними в 2007 году. Дружба началась с простого общения в интернете между мной и членом Gate 9. Мы начали обмениваться идеями и увидели что у нас есть много общего. Прошло несколько месяцев и я поехал по работе в Никосию. Мы встретились и с тех пор все и началось, сегодня у нас очень тесное и плодотворное сотрудничество. Сотни активных фанатов действуют сообща для достижения наших общих целей, таких как борьба с расизмом, национализмом, антимаккаби и антиапоэл.

У нас очень крепкая дружба с Ultras Inferno (Стандарт Льеж). Она имела те же основания что и с Gate 9. Одни идеалы, одинаковый образ жизни и близкие взгляды. У нас также есть связи с USP (Санкт-Паули), Shickeria (Бавария Мюнхен), Ultras Ternana. Наиболее сильное товарищество между Ultras Hapoel - Gate 9 - Ultras Inferno - USP.




Ваша оценка: Пусто Средняя: 1 (1 голос)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.