RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Дела болотных узников Бученкова и Панфилова объединены в одно производствo

Следственный комитет России  объединил дела "болотных узников" Дмитрия Бученкова и Максима Панфилова в одно производство. Об этом сообщили адвокаты Светлана Сидоркина и Сергей Панченко, защищающие соответственно Бученкова и Панфилова. Таким образом, судить обоих политзеков будут в одном процессе. Следователь Алексей Добарин также предупредил Сидоркину, что по делу Бученкова намечены новые следственные действия, в частности опознания и очные ставки с полицейскими. На сегодня уже пятеро полицейских заявили, что опознают Бученкова как участника митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади, хотя в действительности его во время этого мероприятия вообще не было в Москве.

Панченко и второго адвоката Панфилова — Марию Куракину — ознакомили с рядом экспертиз и видеозаписей. Видео, продемонстрированные адвокатам, уже ранее использовались в качестве доказательств по Болотному делу. Панфилов на этих записях отсутствует, а назначение их — подтвердить факт «массовых беспорядков» на Болотной.

Панченко также рассказал «Граням», что вплоть до вечера вторника его подзащитный оставался в изоляторе временного содержания УМВД по Москве на Петровке. По словам следователя Александра Уранова, лишь в среду Панфилова должны перевести в столичный СИЗО-5 «Водник».

Почему политзека до сих пор содержали в ИВС, а не в СИЗО, хотя арестован он был еще 8 апреля, Панченко не уточнил.

Как Бученкову, так и Панфилову вменены стандартные для Болотного дела часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках; от 3 до 8 лет колонии) и часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти, до 5 лет).

37-летний доцент политологии и участник анархистского движения Бученков был арестован в начале декабря. Он содержится в СИЗО «Водник»; в январе его арест продлили до 2 июня. Согласно фабуле дела, на Болотной Бученков пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Между тем на деле он на майских праздниках находился у родителей в Нижнем Новгороде и вернулся в Москву лишь поздно вечером 6 мая. Портретная экспертиза, проведенная по заказу защиты, установила, что на фото в материалах дела изображен не Бученков, а другой человек.

30-летний безработный житель Астрахани Панфилов, в прошлом участвовавший в акциях левых, находится в заключении с начала апреля. Согласно фабуле дела, на Болотной он сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, причинив ему физическую боль. Панфилов страдает синдромом Туретта, однако надлежащего лечения в ИВС не получает, из-за чего его самочувствие в заключении существенно ухудшилось. 13 апреля сообщалось, что политзеку назначили амбулаторную психиатрическую экспертизу.

Ни Бученков, ни Панфилов вины не признают.

Источник



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)