RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Как защитить свой район от очередного храма шаговой доступности

В понедельник в Южном Тушино началась незаконная вырубка деревьев в водоохранной зоне, где строительство по закону запрещено. Большую часть деревьев уже вырубили под новый стадион, а на следующий день одного из возмущённых активистов избили неизвестные молодцы в капюшонах в присутствии скучающего охранника с зонтиком. С похожей задорностью в районе начиналось строительство храма для моряков и речников торгового флота святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Ситуация для столицы, да и всей России не уникальная: подобные столкновения активно проходят в парке «Торфянка», а мэр Калининграда порекомендовал горожанам «думать про свою душу» в ответ на просьбу построить вместо очередной церкви поликлинику. 

По нашей просьбе активистка Александра, уже полгода участвующая в столкновениях со строителями, казаками и православными активистами в Южном Тушине, составила инструкцию, которая поможет обезопасить ваш район от храмов шаговой доступности, новых высоток и торговых центров. Ну а если и не поможет, то вы хотя бы пытались.

Собрать группу

Когда оказываешься в такой ситуации, начинаешь задумываться: а много ли таких людей, которые разделяют твою точку зрения, как этих людей собрать вместе и как активно они будут проявлять себя? Чтобы привлечь добровольцев, мы расклеивали объявления, которые вкратце рассказывали о том, что происходит у нас в парке, а также начали устраивать собрания местных жителей во дворе. Довольно быстро мы сформировались в группу людей, готовых попытаться отстоять свой парк. Для удобства общения можно использовать любой зашифрованный мессенджер, где вы сможете оперативно обсуждать какие-либо вопросы, а также узнавать, если на стройплощадке начинается какая-то активность, — мы переписываемся в WhatsApp. 

Рассказать о себе

Первым делом мы создали петицию на Change.org. Приготовьте подписные листы и собирайте контакты людей. Отличный способ заявить о себе — это краткие листовки, раскрывающие суть проблемы и ваше отношение к ней. Если листовки действуют более локально, то социальные сети могут захватить большее количество людей и помогут вам подружиться с инициативными группами из других районов. Получалось, что те, кто изначально только сочувствовал нашей проблеме, в итоге становились активными участниками нашей группы. И не забывайте о СМИ: пишите в районную газету, другие печатные СМИ, интернет-издания и даже на телевидение. 

Люди любят глазами, поэтому мы подумали, что ленточки на деревьях и надписи на асфальте с призывом сохранить парк смогут привлечь ещё больше внимания. Одиночные пикеты — ещё один способ напомнить властям о своём существовании. Периодически в вашем районе могут проходить встречи с главой управы, туда нужно обязательно приходить и смело задавать вопросы. Так, например, мы узнали, что наша управа вообще не считает парк парком, называя его помойкой и пристанищем для алкоголиков и наркоманов. И раз там никто не убирается (хотя это должны делать коммунальные службы), то парк можно сравнять с землёй и застроить его чем только душе угодно. С начала лета мы сами стали убираться в парке, раз никто этим заниматься не хочет, а также параллельно писать на портал «Наш город». И, как ни странно, этот портал работает: к нам стали приезжать уборщики, поставили два мусорных бака. Постепенно парк начал преображаться, и всё это благодаря стараниям местных жителей. 

Документы

Чтобы наладить какую-то связь с органами власти и заявить им о том, что вообще-то вы существуете и что вы против строительства очередного храма, нужно начать им писать. Надо написать коллективное и индивидуальные заявления, где вы, грамотно ссылаясь на действующее законодательство, требуете прекращения строительных работ. Власть обязана реагировать на такие заявления. Да, это может быть очередная отписка или ссылка на постановление непонятного происхождения, но вас также могут вызвать на беседу. Важно, чтобы вы регулярно о себе заявляли, и чем больше людей будет это делать, тем лучше. Параллельно нужно начать собирать документы, которые бы ставили под сомнение законность стройки, протоколы, фото, видео с публичных слушаний. Власти неохотно делятся такого рода информацией, поэтому на сбор может уйти немало времени. Для подготовки дела в суд вам потребуется юрист, на которого будут нужны деньги. Поэтому нужно организовать сбор денег, причём не разовый, а регулярный.

Дежурства

Мы стали дежурить в начале июня. Для чего это делается: во-первых, чтобы не допустить въезда строительной техники или лесорубов; во-вторых, чтобы заявить о своей проблеме жителям, которые часто гуляют в нашем парке. Сперва мы просто раздавали листовки и рассказывали людям о том, что у нас происходит. Затем мы организовали мини-штаб под открытым небом, где собирали подписи жителей и проводили беседы. Ради вашей же безопасности не дежурьте поодиночке. Как только мы начали дежурить, на нашей некогда тихой улице стали появляться казаки, бойцы из движения «Сорок сороков». Если казаки просто ходили по улице, раздражая людей своим видом, то «Сорок сороков» начинали устраивать провокации. Приходилось вызывать полицию, чтобы хоть как-то потушить огонь нетерпимости со стороны этих людей. Надо понимать, что не все люди уравновешенные и могут случаться драки. Хорошо, что в нашем случае это произошло всего один раз.

Провокации

Нужно быть всегда готовыми к тому, что вас начнут провоцировать, особенно на дежурствах. На это ни в коем случае нельзя реагировать. Ко мне не раз подходили люди, с пеной у рта доказывающие, что нам платит Госдеп и вообще мы какая-то организованная группа людей, которая ездит по всей Москве и устраивает протесты против строительства храмов, тем самым разрушая духовные скрепы нашей страны. На такие провокации не стоит вестись, вступать в диалог не имеет смысла. Люди со стеклянными глазами и затуманенным разумом никогда не захотят вас понять. Ещё один замечательный инструмент провокаций — это интернет, где ваши оппоненты будут всем рассказывать невероятные истории о том, какие вы «храмофобы» — сатанисты, предатели Родины, служители пятой колонны. Над этим можно только посмеяться, ну и посочувствовать обладателям такой бурной фантазии. 

Если спецтехника уже на месте

Невозможно точно предугадать, когда приедет спецтехника или лесорубы, поэтому стоит заранее основательно подготовиться, выработать стратегию поведения и действовать сообща. Недавно утром в наш парк приехала бригада лесорубов. Нам очень повезло, что в это время недалеко была дежурная, которая смогла собрать народ. Благодаря такой быстрой реакции нам удалось не допустить продолжение вырубки деревьев, которую, к сожалению, уже начали лесорубы. 

В таких ситуациях нужно вызывать полицию, а также требовать документы: порубочный билет, разрешение на вырубку, план строительства того или иного объекта. В течение дня продолжалось это противостояние между нами и лесорубами. Неоднократно приезжала полиция, которая держала нейтралитет. Что бы ни случилось, не вступайте в стычки с полицией. Добиться чего-то можно только вместе и только когда вас много, при этом полагаться стоит исключительно на себя. 

Я не знаю, чем закончится эта история, но могу сказать, что эта ситуация сплотила большое количество людей, которые раньше просто проходили мимо друг друга, а теперь общаются и продолжат делать это дальше вне зависимости от исхода событий. И мы действительно в силах что-то изменить, но только если не будем равнодушны друг к другу и к тому, что нас окружает.

Источник



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голосов)