RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Ижевск: прокуратура Удмуртии не заметила митинга рабочих ПО «Ижмаш» в октябре и не нашла нарушений в выплате им копеечной зарплаты

Прокуратура Удмуртии, полностью подчиненная региональной элите,  защищает собственников ПО «Ижмаш», фактически приведших объединение к развалу и банкротству, ее сотрудники "не увидели" митинга проведенного рабочими 16 октября и не нашли нарушений в том, что рабочим завода "Ижмаш" начислили копеечные зарплаты.  

Напомним, примерно 250 работников «Ижмаша» вышли 16 октября  на стихийный митинг, протестуя против низкой оплаты труда. На стихийный митинг вышли работники 103 оружейного цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате. На этот раз рабочие получили окончательную 2-2,5 тыс. рублей. Всего около 5 тыс. рублей за месяц работы. 

Прокуратура вместе с Гострудинспекцией заинтересовалась положением на "Ижмаше" после того, как в середине октября 2012 года представители местного профсоюза рассказали о стихийном митинге рабочих, оставшихся недовольными низкими зарплатами - они получили всего пять тысяч рублей. 

По данным надзорного ведомства, оплата труда рабочих завода осуществляется по сдельной форме, и ее размер зависит от качества и количества выпускаемой продукции. В сентябре качество продукции ухудшилось, в связи с чем сотрудников лишили премии. Кроме того, в прокуратуре опровергли сам факт проведения митинга. Вместо него, по версии ведомства, была встреча коллектива цеха номер 103 с начальством завода, на которой обсуждалась зарплата. 

В то же время некоторые нарушения на заводе прокуратура нашла. Так, не все трудовые договоры с работниками содержат обязательные условия об оплате труда, между администрацией "Ижмаша" и рабочими не заключен коллективный трудовой договор, рабочие места на предприятии не аттестованы на наличие опасных факторов, сотрудникам не выдаются индивидуальные средства защиты. В связи с этим прокуратура поручила привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, а также возбудила административные дела за нарушение охраны труда.

Ветераны удмуртского предприятия "Ижмаш" считают, что именно из-за действия администрации предприятия уровень производства рекордно снизился.  Ветераны указывают, что из-за низкой заработной платы с предприятия увольняются квалифицированные работники. "До предела истощена основа производства - мастерский состав. Зарплата основных рабочих не превышает и 10 тысяч рублей. Многие зарабатывают и того меньше".

Завод "Ижмаш" выпускает более 90 процентов российского стрелкового автоматического оружия. На заводе производят автоматы "Калашникова", снайперские винтовки, авиационные пушки и управляемые артиллерийские снаряды.

По материалам СМИ.



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)