RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Первый день "итальянской забастовки" педиатров в Ижевске

Вчера поздно вечером состоялось собрание актива профсоюза медработников «Действие», на котором были подведены итоги подготовки к «итальянской забастовке» 2 апреля (работа строго по нормам и правилам).

Из 17 участков, заявленных к участию на прошлой неделе «в строю», после запугиваний и шантажа со стороны администраций остались 11 (7 в детской поликлинике №8 и 4 — в детской поликлинике №9). Из тех, кто выбыл, 2 врача, ушедших на больничный, причем одна из них, Татьяна Семенова, участковый педиатр 5-й поликлиники почувствовала проблемы с сердцем после оказанного на нее психологического давления.

Вот список участков, и врачей, кто не сдался, и сумел до конца выдержать свою гражданскую позицию и выйти на старт «итальянской забастовки».

БУЗ УР ДГКП № 8 МЗ УР
1. Кзанкина А.М. 18
2. Шарова Л.Ф. 10
3. Барышникова О.Э. 12
4. Мазаева Т.В. 13
5. Петухова Н.В. 15
6. Юзикаева Г.Ф. 16
7. Репина О.Ю. 17

БУЗ УР ДГП № 9 МЗ УР
1. Хасанова Е.Г. уч.16
2. Яшина И.Н. уч.21
3. Останина Э.Н. уч.26
4. Алексеева О.В. уч.28

Это очень смелые и замечательные женщины, которые многим рискуют, и которые очень нуждаются в нашей поддержке и общественном внимании к теме.

Волей-неволей (но на самом деле с внутренним чувством глубокой солидарности)) в «работе по инструкции» участвую также и медсестры перечисленных участков.

Собрание затянулось до полночи, поскольку подъехали съемочные бригады телеканала «Россия» и НТВ, а потом еще и корреспондент «Русского репортера».

С утра к «работе по инструкции» приступили 2 участка в 8-й больнице и один в 9-й (где у врачей прием стоит с 8 и 9 часов).

Надо сказать, что пока особого ажиотажа с очередями нет, поскольку педиатры вели информационную работу с родителями на своем участке,объясняя, что попасть на прием в эту неделю будет сложнее. Кроме того, сегодня в 8-й поликлинике так называемый «здоровый день», в который принимают на осмотр преимущественно здоровых детей и делается это по предварительной записи.

В 9-й поликликинике в кабинете Ирины Яшиной появились зав.поликлиникой, зам. главврача Елена Калабина и сотрудница бухгалтерии, которые ведут хронометраж приема. То есть выполняют как раз требование профсоюза, ранее игнорировавшееся. Не исключены, впрочем, тут и провокации — поскольку чиновникам надо показать, что детей можно осматривать и лечить быстро — как будто они детали на конвейере.

Кроме того, всех «забстовщиков» плотно контролируют по моменту прихода-ухода на работу, соблюдения графика вызовов и т.д.

Мы ожидаем сегодня также потока дезинофрмации, организованного властями.

В 9.00 должна была начаться пресс-конференция министра здравоохранения УР Музлова Владимира в Минздраве, а 11.30 назначена пресс-конференция в Резиденции президента и правительства УР сразу трех персон — главы Удмуртского территориального ФОМС Шадрина, главаы Гострудинспекции Олега Украинского и опять же Музлова.

Я постараюсь сейчас накидать список вопросов, которые логично было бы журналистам задать этим товарищам.

А пока напоминаю требования, прозвучавшие на акции протеста 23 марта:

От Правительства и Минздрава Удмуртской Республики мы требуем:

  1. Переработать утвержденные Приказом №887 Минздрава Удмуртии от 24.12.12 «Критерии оценки труда» участковой службы таким образом, чтобы не дать администрациям поликлиник возможность введения «штрафных» санкций по «стимулирующим выплатам».
  2. Обеспечить в 8-й детской поликлинике соответствующее изменение Положения «О распределении средств на осуществление выплат стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ врачей-педиатров участковых, медицинских сестер-участковых БУЗ УР «ДГКП №8 МЗ УР» на основе критериев оценки труда».
  3. Предотвратить принятие в других детских поликлиниках Ижевска необоснованных «критериев оценки труда», подобных тем, которые были применены в ДГКП №8.
  4. До 30 марта обеспечить выдачу во всех поликлиниках Ижевска задержанной части «стимулирующих выплат» сотрудникам участковой службы. Обеспечить выплату надбавок за стаж в двойном размере.
  5. Обеспечить выплату в 8-й детской поликлинике Ижевска всех «штрафных» денег сотрудникам за первые месяцы 2013 года.
  6. Обеспечить немедленное (до 15 апреля) повышения оклада (базовой части зарплаты) участковым педиатрам и медсестрам на 29%, которое предусмотрено «дорожной картой», утвержденной федеральным центром.
  7. Провести до 2 апреля 2013 личную рабочую встречу министра здравоохранения В.Музлова с активом профсоюза «Действие» и создать постоянную рабочую группу.


От Правительства РФ требуем:

  1. Включить весь объем действовавших до 1 января 2013 г. «стимулирующих выплат (10 тыс. врачам, и 5 тыс. медсёстрам) в базовую часть зарплаты. «Стимулирующая» часть зарплаты медработника не должна составлять более 50% от «базовой».
  2. Снизить норматив обслуживания населения на территориальном участке с 800 до 600 человек. Запретить фактические превышение норматива более чем на 5% от норматива, а также совмещение работы сразу на двух участках, что ведет у резкому снижению качества обслуживания населения.


Уважаемый министр здравоохранения РФ Скворцова Вероника Игоревна!

Обращаемся лично к Вам — услышьте наши предложения и сигналы. Мы готовы лично встретиться с Вами и представить документальные доказательства неработоспособности нынешней системы управления участковой службы в Удмуртии, а скорее всего, — и по всей России.

Уважаемые родители, врачи других специальностей, блогеры и журналисты!

Нам очень нужна ваша моральная и общественная поддержка. Мы боремся не только за свои, но и за ваши интересы, за возрождение системы качественного бесплатного здравоохранения в нашей стране, в нашей Удмуртии. Поддержите нас!



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голосов)