RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Против Ильи Романова возбудили дело об оправдании терроризма

В отношении нижегородского анархиста Ильи Романова, находящегося под стражей по обвинению в покушении на совершение теракта, возбуждено новое дело по статье о публичном оправдании терроризма, рассказал его адвокат Евгений Губин. Пока что Романов находится в статусе подозреваемого.

По словам Губина, новое дело в отношении Романова возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ). Наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

По данным адвоката, новое дело связано с интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев».

Полный текст этого интервью, которое Романов дал радиостанции уже распавшейся организации «Революционная конфедерация анархо-синдикалистов» Libertaire, в сети не сохранился. Отрывки из него перепечатаны сайтом Forum.msk.ru.

«Здравствуйте, дорогие товарищи, соратники по движению, я обращаюсь именно к ним, я не обращаюсь к обывателям, живущим своей обыденной жизнью. И поэтому о тюрьме сказал бы так: не бойтесь тюрьмы, молодежь, идите спокойно в тюрьму, воюйте с капиталом, воюйте с буржуазным государством, идите в тюрьму и ничего не бойтесь, вам там будет нор-маль-но. Нормально», — говорит в этом интервью только что освободившийся Романов.

В октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, которую позже пришлось ампутировать. По факту взрыва нижегородские следователи возбудили уголовное дело: сначала по статье о незаконном обороте взрывчатки, а затем о покушении на совершение теракта.

Анархист находится под стражей с начала прошлого года. Ему вменяют статью 30, часть 1 статьи 205 УК и часть 1 статьи 222 УК (покушение на совершение теракта и незаконный оборот взрывчатых веществ). Последний раз суд продлил срок содержания Романова под стражей до 26 февраля 2015 года.

«Медиазона»



Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.5 (2 голосов)