Рецензия на х/ф Железный человек-3

Вышел очередной дико разрекламированный фильм по комиксам Marvel. Есть у них как сюжеты близкие левакам, так и откровенно реакционные. "Люди Икс" скажем поднимали проблемы дискриминации и полицеского государства. Однако "Капитан Америка" это ура-патриотическая лабуда.

Из марвеловских героев Тони Старка можно по праву считать самым буржуазным. Является крупным промышленником, поставщиком оружия и при этом обладает завышенной самооценкой, в отличии скажем от Брюса Уэйна. При этом все оправдывается его некими умственными способностями. Присущий наверно всем супергероям индивидуализм у него доведен до предела. К своему окружению он относится довольно потребительски, а женщин и вовсе за людей не считает за исключением пары человек. А его борьба со злом должна показать обывателю всю благостность капитала. Однако какой толк от спасения части людей Железным человеком, если он при этом сотрудничает с правительством и помогает своими разработками продолжать войну в Афганистане? В серии «Гражданская война Marvel» Железный человек являлся главным сторонником регистрации супергероев и работы их на правительство.

В третьей части однако частную собственность Старка уничтожают и даже от своих разработок он в итоге избавляется. Что ж было бы весьма похвально, если бы он еще уничтожил все свои финансы и корпорации, а так получается не очень убедительно. Уверен, что в Мстителях 2 мы увидим того же мультимиллионера, несмотря на некий эскапизм в концовке.

Психологические проблемы Старка тоже волнуют мало. Как и всякий буржуа он устал от бесконечного потребления и впал в затяжную депрессию. Его мания к созданию костюмов это такое же точно накопительство. Несмотря на все попытки, он вряд ли сможет уйти от такого образа жизни, слишком уж плотно он втянут в сети капитализма. Даже главный злодей косвенно связан с пренебрежительным отношением Старка к простым людям.

Наибольший интерес в этом фильме, как и во второй части представляет главный злодей. На этот раз это Мандарин. И тут прямое несоответствие комиксу. Мандарин был основным врагом Железного человека и имел явно китайское происхождение. Впервые он появился в комиксе в 1964 году, т.е. в то время как в Китае у власти находился Мао Цзэдун и через несколько лет наступила культурная революция. Противостояние Железного человека и Мандарина символизировало конфронтацию США и Китая, где естественно американцы выходили победителями.

Однако в фильме мы видим совсем другого Мандарина. О нем практически ничего неизвестно, кроме отрывочных видеозаписей. Образ рисуется довольно мощный. Такое олицетворение политического радикализма: есть черты исламских фундаменталистов, южноамериканских партизан, речь состоит из различных отсылок и метафор. Ролики с его угрозами транслируются в эфир федеральных каналов и выполнены в лучших традициях Аль-Каиды. Складывается ощущение, что им движут какие-то идейные мотивы, однако все совсем не так. В итоге оказывается, что это всего лишь нанятый актер, над чьим образом поработала команда пиарщиков. Настоящий же злодей просто торговец оружием и интересы у него сугубо корыстные. Мандарина сравнивают с Каддафи и Бен Ладеном, чей образ также помог США в запугивании собственного населения. Тут конечно создатели пошли против канонов комикс-культуры, где все должно быть предельно ясно и однозначно, герои и злодей карикатурны.

В современном мире необходимы только красивые образы, не обязательно соответствующие действительности. Люди перестают верить в свои силы и ждут мессию, решающего все их проблемы. И мировое зло тоже должно быть выражено в одной личности. Сталин для нашей страны это самый настоящий супергерой. В злодеи также записывают какого-нибудь Навального или Обаму, а возможно это просто некий среднестатистический мигрант или гомосексуалист. А на деле за всеми этими мифами скрываются просто группировки, борющиеся за власть. Короче за эту тему фильму однозначно следует плюсануть, хоть и можно это интерпретировать как критика любого радикализма вообще.

Был еще один смешной момент в фильме. Мандарин взял в заложники крупного нефтяного магната и президент страны решает спасти его со словами: «Это же человек». В реальной жизни конечно он бы тоже бросился спасать толстосума, но именно из-за его финансового положения. Политикам вообще плевать на гуманизм, их волнует только социальный статус. Простого работягу никто бы естественно выручать не стал. Впрочем, в итоге все закончилось хорошо и Мандарин расправился с эксплуататором.

Конечно радует, что после праздника идиотизма во второй части на смену русскому злодею не поставили китайского. Иначе серия про Железного человека повторила бы судьбу Рэмбо. Впрочем, это возможно связано с проблемами проката в Китае.

В целом смотреть можно, спецэффекты хорошие. Как и в прошлых фильмах серии симпатизируешь скорее злодеям, чем такому герою.

АД-Екатеринбург