RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

В Азербайджане судят анархистов, разрисовавших памятник Алиеву

Поздно вечером 9 мая, накануне дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева — 10 мая, на постаменте памятника Гейдару Алиеву в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку появилось граффити. Надпись на азербайджанском языке гласит: «Qul bayramınız mübarək!».

Неизвестный автор использовал обыгрывание фразы «Gül bayramınız mübarək!», поменяв 2 буквы в первом слове, и придав слову и фразе иной смысл. Изначальный смысл фразы в переводе на русский «С праздником цветов!», поздравление чиновников и всех лояльных режимую А переделанная — «С праздником рабов!». Так называют этот праздник инакомыслящие и оппозиция.

На лицевой стороне постамента было написано – Fuck the system ! ( …ать систему!).

Уже рано утром надпись была стерта , а в парке появились полицейские, сообщили местные СМИ.

13173986_1687461784851018_5648494650166251910_n

Уже вечером 10 мая были задержаны двое анархистов, которые якобы нанесли граффити — Байрам Мамедов и Гияседдин Ибрахим.

По официальному сообщению МВД при задержании и в ходе обыска в квартирах Байрама Мамедова и Гияса Ибрагима было изъято более 3 кг героина. Из них 2,607 г. изъято у Гияса Ибрагима, проживающего в Баку, и еще дополнительно был обнаружен и изъят 1,01 кг во время обыска в его квартире.

У Байрама Мамедова, проживающего на территории Сабунчинского района, при задержании было обнаружено и изъято 2,904 г. героина, в ходе обыска в его квартире был найден еще 1,15 кг героина.

Разумеется, человек, который не мог купить книги за 4 маната, не мог располагать суммами, которые позволили бы ему приобрести героин в указанных размерах. Власти пошли на это, ибо ст.221 УК АР («Хулиганство») предполагает санкцию в виде общественных работ от 160 до 200 часов, либо лишение свободы до одного года. Учитывая то, что речь идет о граффити на памятнике Солнцеликого, власти не могли позволить такое «мягкое» наказание. Теперь анархистам «шьют» ст.234.4.3 УК АР, что предполагает лишение свободы от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. Этот абсурд не пытаются даже подстроить грамотно, что обусловлено чувством безнаказанности властей.

12 мая Байрам Мамедов и Гияс Ибрагим были арестованы на 4 месяца до суда.  Кстати, параллельно суд решил дать старт расследованию по поводу применения пыток к задержанным.

Контекст

Пир во время чумы

Праздник цветов в Баку проводится 10 мая, в день рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева.

Этот праздник цветов, для которого закупаются экзотические цветы в Голландии, Италии, Франции, Турции, Китае и других странах за десятки миллионов долларов, в то время, как народ быстро нищает, уже несколько лет вызывает неоднозначное отношение в азербайджанском обществе.

Парки, музеи, улицы Гейдара Алиева

Президент Ильхам Алиев — жесткий авторитарный лидер, известный своими фальсификациями выборов, подавлением гражданских свобод, преследованиями журналистов, оппозиции и гражданского общества в стране, активно насаждает культ личности своего отца. Во всех районах Азербайджана разбиты парки Гейдара Алиева, в которых установлены памятники Гейдару Алиеву, открыты музеи Гейдара Алиева, в школьные учебники включены разделы о «великом наследии» Гейдара Алиева, который спас страну, каждый чиновник во время публичного выступления обязательно процитирует бывшего президента, воздаст ему хвалу, принято публично грубо льстить в адрес президентов — отца и сына, в том числе среди творческой интеллигенции, известной за пределами страны, и тому подобное.

Не просто весна и цветы

Праздники цветов проводятся во многих странах, в том числе демократических, однако в Азербайджане этот праздник — часть комплекса мероприятий по созданию и укреплению культа личности Гейдара Алиева, именно поэтому он вызывает негативную реакцию инакомыслящих.

В последние два месяца под давлением запада и своих конъюктурных соображение И.Алиев был вынужден несколько смягчить свою позицию и освободить часть политзаключенных, продолжая удерживать остальных.

Режим имитационной демократии в Азербайджане все же мягче существующих в Северной Корее, Туркменистане или Узбекистане, хотя и развивается в их направлении.

Специальный сорт тюльпана – «Гейдар Алиев»

Для этого праздника в день рождения Гейдара Алиева в 2014 году, например, было завезено более 1 млн цветов из 50 стран. Во сколько обходится все это, не сообщалось, сособщило тогда РадиоАзадлыг.

Среди примерно полумиллиона только тюльпанов, посаженных к этому радостному дню, был и специальный сорт – «Гейдар Алиев», заявили тогда в ИВ города.

15-летняя традиция

Этот ежегодный Праздник цветов — Gül Bayramı проводится с 2000 года в столице Азербайджана и других городах, районах страны в память о бывшем президенте страны Гейдаре Алиеве. Праздник начинается 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева и длится несколько дней, сообщил сайт contact.az. Традиционно в дни праздника в парке имени Гейдара Алиева выставляются композиции из завезённых в страну редких цветов, в том числе сомнительного вкуса портреты «Улу Ондара» — «Великого вождя», как принято называть его официально.

Праздник цветов и плебеев

По традиции первыми экспозицию осматривает президентская чета Алиевых, и только затем горожане и гости столицы. Через 3 дня гражданам разрешается забрать себе использованные на празднике увядшие экзотические цветы, и начинается толкотня, свалка плебса ради остатков цветочного великолепия, представляющая жалкое зрелище. Именно из-за этой свалки Праздник цветов начали называть «Праздником рабов».

Да, ранее появление такого граффити на постаменте памятника, причем именно накануне Праздника цветов, связанного с днем рождения Гейдара Алиева, в центральном районе города, где установлены масса скрытых камер, патрулируют полицейские, невозможно было даже представить. Это граффити — смелый вызов неизвестных героев угнетающей народ власти. А главное, это только один из показателей того, что гражданское общество в Азербайджане, несмотря на все усилия, репрессии и подкуп, полностью сломить так и не удалось. Сегодня у многих на устах не высказанный вопрос: неужели в азербайджанском обществе начинает что-то меняться?

По материалам SolFront и MeydanTv

Источник

 



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)