RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

В Иркутске прошел пикет против пыток и фабрикации уголовных дел

В Иркутске состоялся гражданский пикет против пыток, фабрикации уголовных дел, укрытию действий, содержащих признаки должностных преступлений, а также в поддержку антифашиста Алексея Сутуги.

Акция под лозунгами  «Где ваша честь? Стоп - пыткам и кривосудию» и «Нет давлению на политзаключенного Алексея Сутугу» прошла в сквере им. Кирова.

Кроме того, лозунгами гражданских активистов являются требования тщательного расследования уголовных дел Следственным комитетом региона.

Гражданские активисты Иркутска и правозащитники объединения "Иркутск против пыток", которые стали заявителями пикета, возмущены бездействием и укрытием тяжких преступлений в Иркутской области. СУ СК незаконно бездействует, позволяя высокопоставленным преступникам творить зло, а количество жалоб на пытки и фальсификации при расследованиях уголовных дел только растет, - жалуются правозащитники. На пикете были представители разных политических сил и неправительственных организаций. По результатам будет направлено обращение Президенту страны.

"Кто фабрикует нарушения Алексею Сутуге ? " - еще один лозунг акции. "Когда уже кто-нибудь удосужится провести тщательную проверку нарушений Сутугой режима содержания – основания вменения, условия, обоснованность? - говорит правозащитник, член ОНК Святослав Хроменков, один из организаторов пикета. - Легче упрятать неугодного режиму осужденного в «тюрьму в тюрьме», которым, по сути, является крытый режим в ЕПКТ, чем задаться вопросом, а не сфабрикованы ли нарушения и пустить его в «массу»? Ну, действительно, легче легкого наказать за нарушение формы одежды (Если не ошибусь, за не пристегнутую пуговичку, а ходит он в робе.). При этом сделать это в колонии, где большинство осужденных ходят по гражданке. Абсурд!" На пикет поддержать Алексея Сутугу пришли его друзья, антифашисты и анархисты.

Акция прошла без скандалов и задержаний. 

Антифашист и гражданский активист Алексей Сутуга был осужден на 3 года и один месяц колонии общего режима за драку в кафе 2 января 2014 года. По версии следствия, вместе с неизвестными лицами он избил нескольких малолетних националистов. Сутуга вину не признал, свое преследование считает местью центра «Э» за свою активную деятельность. Международный правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Сутугу политзаключенным.

Новая газета



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)