RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Крымского анархиста Сергея Васильченко арестовали на 10 суток

3 ноября 2016 года в Симферополе в квартиру отца Сергея Васильченко около 12.00 приехали неизвестные сотрудники полиции, провели незаконный обыск,  все перевернули, надели на Сергея наручники и увезли его. Сотрудники полиции объясняли свои противоправные действия примерно так: "ему же сказали явиться в центр Э за своими вещами, что все обвинения против него сняты, надо только подписать документы о получении изъятых у него вещей и что претензий не имею и все, а так-как он не явился в центр Э, мы его арестовываем."
По информации анархиста Алексея Шестаковича, мама Сергея Васильченко сообщила ему, что 3.10 во время проникновения в квартиру отца Сергея Васильченко полицейские  угрожали отцу Сергея пистолетом, изъяли ноутбук отца, еще какие-то вещи, Сергея увезли. 4 ноября утром Леша Шестакович с Васильченко Ниной Степановной (мама Сергея Васильченко ) ходили в симферопольский ЦПЭ, выяснилось что Сергея увезли в Евпаторию в суд, обвинили в распространении экстремистских материалов , присудили 10 суток ареста. В суде каким-то образом оказался один из отобранных сотрудником полиции Сергеем Бойцовым паспортов Сергея Васильченко, гражданский паспорт РФ.

В Ассоциацию адвокатов за права человека поступило обращение от жителя республики Крым Сергея Васильченко, который сообщил, что правоохранительные органы обвинили его в связях с «Исламским государством» (запрещенным в РФ). По словам самого Сергея Васильченко, он не состоял в переписке с террористической группой, и обвинение связано только с его политическими взглядами – Васильченко известный в Крыму анархист.

Как стало известно из обращения Сергея Васильченко, 16.09.2016 примерно в 9 утра к активисту домой пришли двое сотрудников полиции. Один из них представился как сотрудник уголовного розыска, который впоследствии забрал у Васильченко российский и украинский паспорта, документы до сих пор не возвращены владельцу. По словам активиста, его без объяснений забрали в отдел МВД по г. Евпатории на ул. Пушкина 3, где сняли отпечатки пальцев и сделали фото, а поводом для беседы стали надписи в городах Крыма на тему бойкота выборов, так как Васильченко выкладывал фото в социальных сетях, и сотрудники правоохранительных органов приняли решение о допросе, так как подозревали его в нанесении надписей.

Как сообщил Сергей Васильченко, на него оказывалось давление – в основном угрозы сводились к тому, что его передадут ФСБ и отправят в Москву, где к нему будет применено физическое насилие. Затем в доме Васильченко был проведен обыск: по словам Васильченко, у него изъяли ноутбук, шесть флешек, электронную книгу, два жестких диска, личный блокнот и два загранпаспорта, понятые явились только на подписание протоколов.

В 19:10 снова приехали те же сотрудники и отвезли в полицию, где под угрозой изнасилования заставили сняться на видео и повторить текст, который был написан сотрудниками полиции, написать признание, следует из обращения Васильченко. После произошедшего Сергей Васильченко был отпущен домой. В настоящее время активист вынужден скрываться и место его нахождения не известно.

Как следует из информации, переданной правоохранительными органами матери Сергея Васильченко, его обвиняют в связях, в частности в переписке с «ИГ» (запрещенным в РФ), что Васильченко отрицает. 

Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека связались с отделом полиции г. Евпатория, проводившем задержание и обыск в доме Сергея Васильченко, однако от предоставления информации в отделе категорически отказались. 

Со своей стороны Ассоциация Адвокатов России за Права Человека взяла обращение Сергея Васильченко под общественный контроль и будет разбираться в ситуации, а также просит журналистов направлять запросы в Отдел МВД России по г. Евпатории, адрес: 297408, г. Евпатория, ул. Пушкина, д. 3., подполковнику полиции Шорохову Олегу Владимировичу, телефон +7 (36569)-310-38 для выяснения обстоятельств в связи с ситуацией преследования Сергея Васильченко.

Источник



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Как-то не очень понятно - так

Как-то не очень понятно - так Сергей "вынужден скрываться" или его "арестовали на 10 суток"?