RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Вышла книга «Революция умерла! Да здравствует революция!» Юрия Глушакова

Книга белорусского историка Юрия Глушакова является первой крупной работой, освещающей формирование и развитие анархистского движения первой четверти ХХ века на территории регионов, которые сейчас входят в Республику Беларусь.
Опираясь на широкий круг источников — документы из архивов Беларуси и России, сообщения в легальной и подпольной прессе, воспоминания очевидцев, а также немногочисленные исследования историков, — автор рисует живую картину бурной общественно-политической жизни в Гродненской, Минской, Могилевской, Витебской и Виленской губерниях. Именно здесь около 1902 года появились первые собственно анархистские организации Российской империи, зародились и активно действовали другие революционные течения. Книга показывает важную роль, сыгранную этими организациями, активистами и идеологиями в революции 1905—1907 гг., в межреволюционную эпоху и после крушения царизма. Советскую власть приняли не все анархисты Беларуси, но их организованное сопротивление было подавлено ко второй половине 1920-х гг.


По страницам книги проходят сотни, если не тысячи персонажей — жители городов, местечек, деревень и даже дворянских поместий, которым приходилось жить в условиях постоянного насилия, войн, стачек, локаутов, погромов, вооруженных восстаний, экспроприаций и «столыпинских галстуков». Автор подробно исследует идеологические трансформации анархизма и смежных течений, таких как махаевцы или эсеры-максималисты, в тот период, когда они играли столь важную политическую роль. Он анализирует условия, в силу которых анархисты могли увлекать за собой массы, и раскрывает причины, по которым их самоотверженная борьба не привела к установлению безгосударственного общества. Среди них, в частности, ставка на «боевизм», перераставший в дуэли между революционерами и властями, а также резкие изменения в социальной и экономической обстановке, выбивавшие из-под них почву.

Выпущено в 2015 году, 176 стр., 12стр. ил., мягкий переплёт, тираж 300 экземпляров.

ИСТОЧНИК

 



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)