Криминализация протестного движения в Бразилии: социологический анализ

Только что вышедший в свет новый номер "Журнала исследований социальной политики" в значительной степени посвящен социальному активизму и недавним протестам - как в России, так и в других странах. Особый интерес представляет статья о бразильском движении против повышения цен на транспорт, а точнее, практиках криминализации протестов в одном конкретном городе - Порту-Алегри. Поднятые в статье проблемы крайне актуальны в связи с российским уголовным делом о Болотной площади. Те или иные формы сопротивления полиции в России практиковались в ходе уличных протестов не так уж редко (не раз была свидетелем, как какая-нибудь бабуля лупит полицейского авоськой), но только событиям 6 мая 2012 года был придан статус "массовых беспорядков". Авторы статьи (Жермана Шварц, Рената Алмеида да Кошта, Алешандри Суариш Брандао Флек) подчеркивают намеренную сконструированность "криминального поведения" как результат потребности полицейских в оправдании своего существования и политики властей, стремящихся представить протесты как угрозу социальному порядку.

Авторы статьи отмечают: "Не было бы никаких обвинений в оскорблении госслужащих, если бы на протестах не было полицейских; никакого неподчинения, если бы не отдавались никакие приказы; никакого сопротивления, если бы не совершались аресты. Это просто невозможно, учитывая специфические характеристики каждого состава преступления (участники протестов в Порту-Алегри обвинялись в разных формах сопротивления полиции - прим.). Логично интерпретировать данные события как «случай вторичной девиации, а не первичной: проблема была социально сконструирована, а вторичный вред оказался гораздо серьезней, чем первичный <...> Именно моральные паники создали основание для этой ситуации, а не само по себе событие».

Ничего не напоминает? Не было бы "прорыва оцепления" к Большому Каменному мосту, если бы не было цепи из полиции, не было бы конфликтов с полицейскими (классифицированных в обвинении как "насилие в отношении представителей власти"), если бы не было жестких задержаний протестующих на Болотной площади...

Другие составляющие процесса криминализации тоже до боли знакомы: "После определения потенциальных лидеров Блока борьбы (коалиции групп, выступавших против повышения цен на общественный транспорт - прим.) были запрошены ордеры на обыск в домах шестерых активистов, идентифицированных как наиболее влиятельные участники группы. Во время проведения обысков следователи изъяли компьютеры; анархистскую, коммунистическую и другую литературу; листовки, черные флаги и иные объекты, «которые могли доказать связь между находящимися под следствием и "опасной идеологией", общей для всех участников Блока борьбы» (Inquérito Policial 2013). Книги таких авторов, как Прудон, Троцкий, Бакунин и Маркс были конфискованы в качестве улик. Более того, были сделаны снимки изображения буквы «А» на стенах, позже названные полицией свидетельством «присутствия идеологии, которая не признает государственные институты любого рода»."

Эти события в Бразилии вызвали к жизни массовые протесты, включившие в себя не только социальные, но и политические требования. Попытки криминализации протестов, жестокость полиции при разгоне манифестантов вызвали к жизни еще более массовое протестное движение.

Полный текст статьи можно прочитать - (или скачайте ниже файл в пдф)

Содержание нового номера ЖИСП - .

Редакция

ВложениеРазмер
Иконка PDF jisp_12_2_shvarc_dakoshta_flek.pdf308.52 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости