"Выступать планирую, пока хватит здоровья": Хирург об антифашизме, околофутболе и миксфайте

Роман «Хирург» Мироненко, участник антирасистского суппорта ранее – ФК «Арсенал» (Киев), а теперь – ФК «Партизан» (Минск) выиграл турнир M1 Selection – Беларусь в 2010 году. И рассказал о себе «Автоному».

- Здорово. Прежде всего, позволь тебя поздравить с победой, это важный шаг для тебя лично и для всего антифашистского движения в целом.

- Спасибо. :)

- Расскажи немного о своей спортивной жизни, как начал заниматься, какими видами, чем занимаешься сейчас?

- В детстве занимался академической греблей, где неплохо физически окреп. Позже, в 11 классе пошёл на вольную борьбу, прозанимался 6-7 лет. После переезда в Минск начал занимался тайским боксом и выступать в М-1. Сейчас намерен дальше выступать по ММА, поэтому совмещаю тренировки по тайскому боксу и боевому самбо.

- Почему ты решил выступать именно в ММА?

- В борьбе я себя чувствую уверенно, а уровень ударной техники не такой хороший, как хотелось бы. ММА – это вид спорта, в котором можно совмещать борьбу и ударную технику. Тут нужно подстраиваться под соперника и пытаться навязать ему «свою игру». Нравится, в общем, мне. :)

- Как ты в целом оцениваешь свою победу? Тяжело было?

- Как готовился, так и выступил. Старался, на тренировках выполнял все указания тренера. Финальный бой был самым тяжелым. Желания победить было много, но техники не хватало. Много пропускал, но в конце второго периода перевёл бой в партер, там его и закончил.

- Ты планируешь продолжать бойцовскую карьеру и выступать в М-1?

- Выступать планирую, пока хватит здоровья.

- Я знаю, что ты не профессионал, то есть зарабатываешь на жизнь другим способом. Тяжело совмещать работу с тренировками?

- Для того чтоб кормить семью, приходится работать. Работа в офисе не так выматывает как физический труд, но усталость присутствует всегда. Работа забирает много времени, и получается тренироваться всего 1 раз в день. Для профессионального спорта этого не достаточно.

- Нет планов стать профессионалом, сделать бои и хобби, и работой? Или тут есть какой-то принцип?

- Если бы у меня была возможно зарабатывать боями хотя бы половину тех денег, которые я сейчас зарабатываю, я, скорее всего, с удовольствием бы сменил профессию. Но увы… Получать по 100 у.е. за бой, после которого 50 ты тратишь на восстановление, это смешно.

- Ты вегетарианец, это не мешает тебе заниматься спортом? Что ты в принципе можешь сказать людям, которые считают, что вегетарианство — помеха для спортсмена?

- Своим примером я опровергаю миф, что все вегетарианцы тощие слабаки. Мясо – для слабаков. Вегетарианство ни капли не мешает мне тренироваться и чувствую я себя гораздо лучше. 1 год был веганом, было сложно и пришлось перейти на вегетарианство. Я считаю веганов сильным людьми, но я против веганства во вред здоровью. У меня просто не хватало времени готовить себя здоровую, правильную еду. У нас в зале не только я не ем мяса, другие парни тоже показывают неплохой результат, являясь вегетарианцами.

- Ты стрейтэджер, расскажи, как ты пришел к этому и что для тебя лично значит быть sXe?

- Занимаясь спортом ещё со школы, я не пил и не курил лет 7-8. Не зная, что такое стрейтэйдж. Потом пару раз была трава и пиво. В один прекрасный момент я просто сел и задумался. Что оно мне даёт? По сути ничего полезного. Ведь я обходился почти всю свою жизни и без этого яда. Я выбрал для себя такой путь, и буду твёрдо стоять на своей позиции.

- Ты участвуешь в околофутбольной сцене Белоруссии, расскажи немного об этом. Почему ты решил вписаться в ОФ? Как это случилось? Ты считаешь антифа-ОФ важной частью движения?

- Вписался в ОФ я благодаря своему товарищу П-ху, потом было всё остальное. Именно с ОФ я начал перевоплощение из пацана с района:). Антирасистский ОФ очень важен для СНГ. Нужно открыто противостоять правым ублюдкам как на стадионе, так и за его пределами. У меня был разговор с одним парнем, которого не туда занесло: «Ты правый?» «Да». «А почему?» «Я же фанат». «И что?» «Ну, все фанаты правые, так принято». Так вот, своим примером мы показываем что расизму нет места как в жизни, так и на трибунах.

- Расскажи вкратце про самую веселую и запоминающуюся ОФ-мутку.

- Весёлые не припоминаются. Самая запоминающаяся это выезд во Львов.. Был хороший состав, и мы отлично угорели. Видео желающие смогут без проблем найти в интернете.

- Как сейчас обстоят дела с правым движением в Белоруссии?

- Вся их активность сводится к околофутболу. В Беларуси нет «проблем» с иммигрантами. С кем они борются, я не знаю. Наверное, сами с собой. Среди них хватает и евреев и кавказцев, и они не чувствуют в этом ничего странного. :)

- После репрессий, связанных с последними выборами Лукашенко на пост президента, антифашистская активность не пошла на убыль?

- На убыль не пошла, но заставила много переосмыслить и сделать соответствующие выводы.

- Какие, если не секрет?

- Доверяй единицам или вообще не доверяй не кому. Всё обдумывай несколько раз.

- Ты считаешь, занятия спортом важны для антифашистов? Существует мнение, что после появления ножей и пистолетов на улицах рукопашный бой потерял смысл.

- Не знаю как в России. В Беларуси и Украине занятия спортом очень важны. Оружие применяется крайне редко и это не может не радовать. Рано или поздно боевые навыки пригодятся в жизни, и если ты умеешь только стрелять, а травмата под рукой не будет, вряд ли ты защитишь себя и свою семью. Надоел стереотип худого антифашиста, который только и делает что бухает. Есть другая сторона медали – парни, которые работают часами в зале, не только для того, чтоб применять навыки на соревнованиях.

- Спасибо за интервью. Желаем тебе дальнейших побед на ринге и в жизни. Скажи что-нибудь бодренькое напоследок. :)

- Спасибо Вам за возможность донести пару строк до читателей. Занимайтесь спортом, ставьте перед собой цели. И если Вам это действительно нужно – делайте всё, чтоб добиться своего.

Беседовал Тов. Олег

2