АВТОНОМ №14

Автономное Действие

 

МОЛОДЕЖЬ И ВЛАСТЬ НАЦИСТОВ. ПИРАТЫ ЭДЕЛЬВЕЙСА
Перевод статьи их анархо-комм. журнала "Organize!" #53, с небольшими изменениями

 

Гитлер может нас победить

И заковать нас в цепи,

Но мы разорвем их однажды

И снова будем свободны.

У нас есть кулаки и мы можем драться,

У нас есть ножи и мы их достанем.

Нам нужна свобода, не так ли?

Мы - сражающиеся Navajos.

Почему нацисты могли так легко контролировать Германию? Почему оппозиция была настолько слаба? Почему "левые" не смогли оказать какое-либо сопротивление? Почему тоталитарный режим смог так легко подавить и завоевать германский рабочий класс, считавшийся тогда самым сильным в Европе? Эта статья написана для того, чтобы показать, как нацисты сдерживали классовый конфликт, одели на рабочий класс узду, рассказать о противостоянии, которое на самом деле было в то время, в том числе и противостоянии части немецкой молодежи гитлеровскому режиму.

Нацизм и оппозиция

Первым делом нацисты запретили партии своих оппонентов - социал-демократов и "коммунистов". Для наемных тружеников это было намного серьезней, чем простое запрещение двух государственнических партий, дело в том, что в этих партиях состояли миллионы пролетариев и именно посредством них они сдерживали беспредельные аппетиты немецкого капитала. Самые рьяные рабочие активисты были арестованы и отправлены в концлагеря. Подразделения SA (коричневые рубашки) работали рука об руку с полицией. Их зверства стали частью официальной государственной жизни. В некоторых случаях дело ограничивалось просто избиениями, в других предшественники баркашовцев устанавливали контроль над пивными барами и другими местами, где собирались простые работяги. Их задача проста - изолировать, запугать и сделать бессильным рабочий класс.

Многие верили, что нацисты пришли к власти совсем ненадолго. Они надеялись, что на следующих выборах их отодвинут от власти, мол, надо только подождать. Когда стало ясно, что этого не произойдет, настроения поменялись. Оппозиция занялась сохранением своих партийных структур. Несомненно, что даже малейший намек на проведение партийной пропаганды требовал немалого героизма, так как последствиями ареста - побои, пытки и смерть. Это означало, что семья остается без кормильца и под пристальным надзором полиции. Страх сковал массы, стал причиной пассивности и бездействия.

Уже в 1935 году рабочие были запуганы. Один кузнец в 1943 году объяснил проблему просто: "Моя жена еще жива, вот и все. Только ради ее блага я не кричу им в лицо... Знаете, эти мерзавцы могут бесчинствовать только потому, что у каждого из нас есть жена или мать дома, о которых он должен думать... У человека много слабых мест. Во всяком случае, он не одинок. И СС-овские этим пользуются".

Несмотря на такие настроения, весь период правления нацистов наблюдались массовые волнения, забастовки, акты неповиновения и даже саботаж. Чем, естественно, интересовалось гестапо. У гестапо были помощники в лице работодателей и отдельных рабочих. Самое меньшее, чего мог ожидать участник забастовки - арест. Как следствие, те, кто были в оппозиции к нацистам, стачки не практиковали. Быть арестованным значило не только пожертвовать собой, но и поставить под удар организацию, к которой принадлежишь. Чтобы усилить у трудящихся этот страх, гестапо открыло специальные концлагеря, принадлежащие крупнейшим фабрикам.

В результате нацистских репрессий с 1933 по 1945 гг. как минимум 30.000 граждан Германии были казнены за противодействие государственной власти. Эта цифра не включает огромное количество людей, которые умерли в результате побоев, зверского обращения с ними в концлагерях или в результате легализации так называемого "умерщвления из милосердия" (эвтаназии), которой подвергали тех, кого считали умственно больными. Тысячи детей были объявлены морально и физически дефективными потому, что они не соответствовали арийской "норме" и были убиты врачами. Такая же участь постигла молодых людей с умственной или физической отсталостью. Или даже тех, кто просто слушал нестандартную музыку. Но нацистский режим полагался не только на "кнут", но и на "пряник".

Например, налоги пришли в "норму", работники получили возможность заработать больше. Интересы рабочих представлялись Германским Фронтом Рабочих (DAF), в который они были обязаны вступать и который, естественно, представлял исключительно интересы государства и работодателя. Между тем появилась возможность перехода с одной фабрики на другую в поисках более высокой зарплаты. С одной стороны, это мешало плану нацистов по ограничению доходов, а с другой ослабляло узы солидарности между рабочими.

Сознавая, что они не смогут управлять только с помощью запугивания, нацисты пошли даже на небольшие уступки трудящимся. Стали выплачиваться пособия, были организованы общедоступные базы отдыха. Для многих это была первая возможность куда-либо съездить в отпуск. Эти мероприятия использовались нацистами в целях саморекламы. Коричневый режим подчинил себе людей, смешал карты оппозиции комбинацией из репрессий и улучшения уровня жизни.

Однако, массовый шествия и парады, сожжения книг, "всенародное "хайл, гитлер!" совсем не свидетельствует о том, что режим имел безоговорочную поддержку народа. Просто все знали, чем грозит отказ от посещения парада, ношения транспаранта и махания флажком. Все это, конечно, увеличивало ощущение идеологизированности людей и бессилия у тех, кто хотел противостоять режиму. Как результат, старшее поколение почти сдалось без боя, а вот молодежь...

Подозрительная молодежь

Если методы нацистской полиции по отношению к взрослым основывались, главным образом, на насилии и притеснении, то политика по отношению к молодежи была более тонкой, хоть цель и была та же - сделать из каждого молодого человека хорошего национал-"социалиста", беспрекословного солдата рейха, поддерживающего идеалы партии. Для чего и была создана организация "Молодежь Гитлера" ("HJ"). К концу 1933 года все юношеские организации кроме этой были запрещены, за исключением тех, которые контролировались католической церковью, также работавшей на нацистов. Мальчики в возрасте с 10 до 14 лет должны были вступать в "Молодежь Германии" ("Deutches Jungvolk"), с 14 до 18 - в "HJ". Нацисты достаточно быстро собрали у себя около 40% юношей. Девочек регистрировали в "Bund Deutsche Madel"("BDM"), но в их идеологической подготовке фаши были заинтересованы гораздо меньше, так как основной целью было записать всех пацанов в "HJ". С 1939 года членство в "HJ" стало принудительным. Юношей, состоящих в "HJ", безщадно муштровали, но в то же время они занимались спортом, ходили в походы, соревновались. Ссылаясь на занятия в "HJ" можно было прогулять уроки, а с другой стороны, ссылаясь на школу, можно было пропустить занятие в "HJ".

Ближе к середине 1930-х годов функции "HJ" и "BDM" изменились: "HJ" стала организацией для подготовки юношей к военным действиям. С этого времени любая вечеринка друзей вне деятельности "HJ" и "BDM" считалась криминалом. "HJ" создала свои полицейские отряды для надзора за молодежью. Члены этих отрядов были едва ли не моложе тех, за кем они должны были шпионить.

В 1938 году в докладах социал-демократов Германии своим лидерам в эмиграции говорилось, что "молодежь также испытывает нарастающее раздражение в связи с недостатком свободы и бестолковым обучением военным дисциплинам в национал-социалистических организациях".

Начало войны еще более милитаризовало "HJ". Все больше времени стала занимать военная подготовка, спортивные клубы закрывались. "HJ" становилась все более репрессивной и жесткой организацией. Из-за нехватки опытных бойцов солдатские ряды сильно помолодели. Недовольство возрастало. Война продолжалась и отцы многих молодых людей, состоящих в рядах "HJ", или погибали, или подгнивали в окопах. Единственное, что предлагало молодежи государство - это надеть шинель и идти сражаться за чуждые им интересы.

К концу 1930-х тысячи молодых людей стремились вырваться из цепких лап "HJ". Сопротивление начиналось с малого: организовывали свой досуг вне "HJ", который потом вылился в настоящий силовой отпор нацизму. Власти это ужаснуло, но еще больше пугало фашей то, что эти парни были продуктом их же образовательной системы. Эти молодые люди не имели контактов со старыми "левыми" партиями, ничего не знали о марксизме или рабочем движении. Они обучались в нацистских школах, их досуг был расписан "HJ", они обрабатывались нацистской пропагандой и принимали до этого участие только в официальных мероприятиях и спортивных соревнованиях. И вот тебе, на! Молодежные антифашистские банды назывались по-разному, но более всего им нравилось название "Пираты эдельвейса" (так они были названы за значок с изображением эдельвейса, который многие из них носили). В записях только кельнского гестапо содержаться имена более трех тысяч молодых людей, которые причисляли себя к этому движению.

Их времяпрепровождение в общем-то было безобидным: они шатались по паркам и улицам, по выходным ходили за город в походы. Но в отличие от походов, организованных "HJ", тут не было разделения между девушками и юношами, такие походы делались ради отдыха, развлечения, а не муштры. В таких походах "пираты" из разных городов встречались, некоторые отправлялись в путешествия по Германии (что без соответствующих бумаг запрещалось). Их смелость быть собой и наслаждаться вольной жизнью считалась жутким криминалом. Частыми были столкновения с патрулями "HJ", и поле брани не редко оставалась за "пиратами". С официальных трибун рейха их обличали как тунеядцев и социальных паразитов. По мере развертывания войны действия пиратов становились все более дерзкими. Они даже устраивали акты саботажа против нацистов, начали помогать евреям, дезертирам и военнопленным. Они расписывали стены антинацистскими лозунгами, а некоторые собирали пропагандистские листовки "союзников" и разбрасывали их по почтовым ящикам.

"Есть подозрение, то эта молодежь пишет на стенах пешеходных переходов слоганы типа "Высшее Военное Командование лжет", "Медали за убийства" и т.д. Эти надписи закрашивались, но позже появлялись вновь" (1943 год, Дюссельдорф - Графеньерг, послание Гестапо).

Время шло и некоторые "пираты" совсем осмелели: они совершали налеты на военные лагеря, чтобы добыть оружие и взрывчатку, атаковали нацистские войска и принимали участие в деятельности партизан. Режим ответил репрессиями: исправительными школами, трудовыми и концентрационными лагерями, судилищами. Для многих "пиратов" борьба и попытка вольной жизни внутри безжалостной системы закончилась смертью. Так называемые лидеры "Пиратов эдельвейса" были повешены в ноябре 1944 года. Но так как нацисты нуждались в солдатах на фронте и рабочей силе на фабриках по производству оружия, они не могли просто уничтожить тысячи молодых немцев. Более того, власти не знали, что делать с этими мятежниками. Это был тупик, молодежь уходила из-под контроля...

Стена молчания.

Так почему же мы так мало слышали о "Пиратах эдельвейса"? Когда я начинал искать материалы для этой статьи, я обнаружил, что информацию по этой теме найти очень трудно. Дело в том, что послевоенная власть "союзников" хотела восстановить Германию как современное "демократическое" государство. Ради этого они организовали систему принудительного труда, что "Пиратам эдельвейса", конечно, не понравилось и они ступили в конфликт и с новыми властями. Доклад 1949 года говорит о "широко распространенном феномене нежелания работать, который стал привычкой у многих молодых людей". Судебное преследование молодых "лентяев" было едва ли не менее жестоким, чем при власти нацистов.

Для социал-демократов "Пираты эдельвейса" были такими же отбросами общества, как и для нацистов. "Союзники" использовали миф о том, что во время войны все жители Германии как минимум не возражали против власти нацистов, если не поддерживали ее активно. Чтобы подтвердить эту небылицу пришлось "забыть" об "уличных хулиганах", сражавшихся против нацизма. Прошло 55 лет, интерес к "Пиратам эдельвейса" возрос. О них стали печатать статьи, а скоро выйдет кинофильм. Мы должны сделать так, чтоб об этом движении не забыли. Как сказал продюсер будущего фильма, "Пираты эдельвейса" не являются абсолютными героями, это обычные люди, делающие экстраординарные вещи".

Именно это и дает нам надежду на будущее.

Мы идем по берегам Рура и Рейна

И крушим власть Гитлера.

Наша песня о свободе, любви и жизни,

Мы - "Пираты эдельвейса".