RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Европа

ПН, 09/01/2017 - 21:05
Рабочее движение во Франции: чего они добились?

Во Франции закончился протест наемных работников против новых законов, регулирующих трудовые отношения. Эти законы создали новые возможности для владельцев бизнеса увеличивать рабочее время (во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя). Кроме того, облегчена процедура увольнений и сделан ряд других уступок в пользу работодателей.



ПН, 09/01/2017 - 18:24
ЕСПЧ рекомендовал России признать нарушения в деле политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России признать нарушения в деле анархиста и фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. Такая позиция ЕСПЧ становится правилом в деле о беспорядках 6 мая, считает защита обвиняемого.   Страсбургский суд предложил правительству России добровольно признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова и подать одностороннюю декларацию, говорится в ответе Европейского суда по правам человека.



СБ, 07/01/2017 - 15:37
In Memoriam: Хосе Луис Гарсиа Руа (1923-2017)

Мировое анархо-синдикалистское движение понесло непоправимую утрату. 6 января 2017 года ушел из жизни Хосе Луис Гарсиа Руа – блестящий философ, писатель, профессор Гранадского университета и виднейший активист испанского и международного анархизма / анархо-синдикализма. Он сыграл выдающуюся роль в возрождении анархистского профсоюза CNT и защите его от провокаций государства и происков реформистов. Возглавляя в конце 1990-х гг. Международную ассоциацию трудящихся, он твердо отстаивал бескомпромиссную классическую линию революционного анархизма.  



ЧТ, 05/01/2017 - 23:26
Заявление от АЧК — Анархической Ячейки Солидарности (Греция)

Публикуем заявление товарищей из коллектива АЧК г. Афины о необходимости солидарности с политзаключенными анархистами. Исторические сведения об Анархическом Чёрном Кресте довольно ограничены. Однако, по словам Рудольфа Рокера (казначей Лондонского АЧК), Анархический Чёрный Крест (известный также, как Анархический Красный Крест) был основан между 1900 и 1905 годами. Вполне возможно, что эти даты не очень точны. По словам Гарри Вайнштейна, одного из двух основателей организации, это произошло после его ареста в июле или августе 1906 года. Как только он был освобожден, Вайнштейн, вместе с другими, предложили одежду анархистам, которые были приговорены к ссылке в Сибирь. Вышеупомянутое было первыми стадиями АЧК. Согласно другим источникам, АЧК был основан в 1907.



ЧТ, 05/01/2017 - 20:52
Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России.  С конца 2012 года модель государственной пропаганды несколько изменилась. Если до этого на экранах телевизоров можно было увидеть лица оппозиционных политиков, таких как Удальцов, Навальный, Касьянов, увидеть сюжеты с их акциями, то после президентских выборов 2012 года они исчезли с политического горизонта. В марте 2012 года Путин в третий раз стал Президентом РФ и, вероятно, посчитал, что теперь у него есть право потеснить «внесистемную оппозицию» на обочину политической жизни.



ПН, 26/12/2016 - 17:33
Франция: "Закон о труде" - уроки проигранной борьбы

Несмотря на самое мощное социальное движение протеста во Франции за последние десятилетия, властям удалось провести неолиберальные реформы трудового законодательства, которые существенно ухудшают положение наемных тружеников. Одна из причин поражения -- предательство бюрократических профсоюзов. Публикуем анализ, данный французскими анархо-синдикалистами.



ПН, 26/12/2016 - 17:25
Почему НКТ оказалась вне анархо-синдикалистского интернационала М.А.Т.?

Публикуем текст нашего товарища из Испании, в котором детально описывается ситуация, сложившаяся в "НКТ 11-го конгресса" и объясняется, почему дело дошло до исторического решения о выбытии этой организации из анархо-синдикалистского Интернационала – Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Текст отражает точку зрения большинства тех испанских анархо-синдикалистов, которые по-прежнему считают себя частью М.А.Т.



ВС, 18/12/2016 - 23:23
100 лет Норвежской синдикалистской федерации

В 2016 г. исполняется 100 лет со дня создания Норвежской синдикалистской федерации (NSF), секции Международной ассоциации трудящихся. Первым мероприятием в рамках юбилея стала конференция, проведенная 29 октября в деревянном общинном доме в старом рабочем районе Осло – Грюнерлокка.  



СР, 14/12/2016 - 20:16
Беседы с анархистом, живущим в Швеции

Крупнейшая антиавторитарная ("синдикалистская") социалистическая организация Швеции называется САК, в ней состоит несколько тысяч человек: SAC (Sverige arbetarnas centralorganisation - Центральная организация рабочих Швеции).



ПН, 28/11/2016 - 20:15
Памяти товарища: Амедео Бертоло (1941-2016 гг.)

22 ноября в Милане в возрасте 75 лет скончался анархист Амедео Бертоло, историческая фигура современного либератрного лвижения. Активист, автор текстов, переведенных на многие языки, он принимал участие в борьбе с режимом Франко в Испании, был одним из создателей Международного центра исследований по анархизму (СИРА), организатором групп "Либертарной молодежи" Милана, "Анархистской группы Понте-делля-Гизольфа" и "Черного креста" вместе с легендарным Джузеппе Пинелли. 



ЧТ, 03/11/2016 - 20:24
Брексит, Украина и другие беды Евросоюза

Странная судьба у Евросоюза. Одни страны мечтают туда войти, другие рвутся оттуда уйти. Иногда говорят, что Евросоюз дает возможность построить единое европейское экономическое, культурное и человеческое пространство. Но такая идея лишь отчасти пересекается с реальностью и не учитывает другой, не менее важный пункт.



СБ, 22/10/2016 - 04:08
60 лет венгерской социальной революции

23 октября 1956 г в Будапеште прошла антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие тысячи людей. Большая группа демонстрантов попыталась проникнуть в студию Дома радио с требованием передать в эфир свои программные требования.



ПН, 19/09/2016 - 21:37
Великая Испанская Революция: Лекция

Очень любопытная лекция историка А. Шубина об испанской революции 1931-1936 гг (видеозапись в конце материала). К слову, совершенно не согласен с рядом оценок автора, и не только по Испании. Об этом в примечании. Важнее и интереснее в лекции другое.




СБ, 17/09/2016 - 00:38
Бастующего рабочего в Италии задавили грузовиком

В ночь с 14 на 15 сентября в ходе забастовки работников логистического центра GLS в Пьяченце, Италия был убит 53-х летний Абделссалам Эльданф. На него наехал грузовик, целью которого было разогнать цепь пикетирующих рабочих, бастовавщих из-за волны увольнений. Согласно показаниям работников, водитель получил указание разбить цепь живых людей от руководителя отдела по персоналу.



ПТ, 19/08/2016 - 08:28
Отечество, народ, нация и раса...

Вышеназванные слова, так часто в настоящее время пускаемые в ход, должны, наконец, быть основательно исследованы в своем действительном значении, чтобы видеть, что под ними понимается.

ЧТ, 18/08/2016 - 08:01
Л. Липоткин: Демократия, диктатура и фашизм

Одним из злободневных вопросов, вызывающих в настоящее время немало горячих споров, является вопрос о борьбе демократии против диктатуры и фашизма. Разрешением этого кардинального вопроса заняты не только так называемые демократические страны, как Англия, Франция и Соед. Штаты Сев. Америки, но и различные либералы, радикалы, социалисты и даже некоторые анархисты.

ВС, 14/08/2016 - 03:13
Фашизм: причины его роста. Одно мнение

Существует мнение, наиболее характерным выразителем которого может послужить нижеследующая цитата, взятая нами из журнала «Социалистический Вестник» (№ 17) и принадлежащая перу Ф. Доманевской. Говоря о причинах, порождающих фашизм и способствующих его росту, Доманевская пишет:

ЧТ, 14/07/2016 - 17:28
В Мальмё и Бурленге прошли акции солидарности с политзаключенными

В рамках дней единых действий с заключенными в России анархистами и антифашистами прошли акции в Швеции: в городе Мальмё на юге страны и в на молодежном фестивале Peace & Love Festivalen в городе Бурленге.



ПТ, 08/07/2016 - 21:42
Анархисты Праги пикетировали посольство России в знак солидарности с политзаключенными

7 июля 2016 года в Праге (Чехия) анархисты, анархистки и люди, неравнодушные к репрессиям в России, митинговали перед российским посольством. Ещё за два часа до акции перед посольством выставили забор и 25 сотрудников полиции, в последствии копов только прибавлялось. С камерами, в кепочках, в гражданке, в берцах, с хмурыми мордами - там были всякие-разные.



ВС, 03/07/2016 - 21:16
Анархисты в Мадриде проявили солидарность с политзаключенными в России

В столице Испании Мадриде анархисты и антифашисты присоединились к кампании солидарности с политическими заключенными в России. В пятницу 1 июля 2016 года в Мадриде напротив захваченного и самоуправляемого социального центра "Касика" был вывешен большой баннер, призывающего обратить внимание на положение арестованных анархистов и антифашистов в России.



ЧТ, 30/06/2016 - 13:38
Я верю в Brexit, когда он случается

Лишь меньшинство от политической элиты Великобритании хочет выйти из Евросоюза. Референдум был совещательным, и если заявка об уходе будет рассмотрена в Палате Общин, совершенно не очевидно что ее там примут. Даже не факт, что партии консерваторов удастся выбрать нового председателя, который поддерживает Brexit.



СБ, 25/06/2016 - 13:16
На референдуме в Британии население выступило за выход из Европейского Союза

Вчера в Великобритании прошел референдум по вопросу продолжения участия в Европейском Союзе. Сегодня стали известны результаты голосования: вопреки ожиданиям, более 51% участников проголосовали за отделение Великобритании от ЕС. Правый популизм консерваторов привел страну в сложную ситуацию, которой эти же правые пытались избежать до последнего.



СБ, 14/05/2016 - 16:50
Протесты во Франции, революционный синдикализм и анархизм

Во Франции - гигантское общественное движение. 28 апреля против новых законов о труде бастовало 500.000 человек. Демонстрации протеста прошли на фоне непрерывных ночных стояний - оккупаев, форумов, выступающих с критикой всей общественной и политической системы Франции и с требованиями прямой демократии.



СР, 04/05/2016 - 12:04
"Граждане мира"

Одно из интереснейших последствий второй мировой войны — движение «граждан мира». Пионером этого движения, «гражданином мира № 1», считается почему-то молодой американец Гарри Дэвис, отказавшийся от американского подданства. В истории есть немало примеров отказа от подданства и переход на положение «космополита».

ВТ, 26/04/2016 - 07:05
Ночное стояние: французский "Оккупай"

Во Франции последняя волна социальных протестов все-таки смогла частично вырваться за те рамки, которые были установлены профсоюзными работниками, контролировавшими забастовки.



ЧТ, 07/04/2016 - 02:57
Протесты во Франции: новая волна

Вчера около 25000 студентов, рабочих и служащих вышли на улицы в нескольких городах Франции, с тем, чтобы протестовать против новых поправок в законопроекте о трудовых отношениях. Протесты разразились в ответ на предложения властей увеличить рабочий день и упростить процедуру увольнения.



ВС, 07/02/2016 - 12:52
Дмитрий Бученков: "Мигранты в Европе и государственная пропаганда в России"

С начала войны в Сирии в Европу хлынул поток мигрантов. Люди с Ближнего Востока и Азии устремляются в Европу, чтобы найти здесь лучшую жизнь. Это приводит к росту ультраправых настроений в Европе, конфликтам местного населения с мигрантами. Интересно, как представляют все эти события российские СМИ — прежде всего основные ТВ-каналы. С нескрываемым удовольствием они смакуют всё это. В полуприкрытом виде они распространяют фашистские, ксенофобские настроения. «Толерантная Европа захлебнулась», «мигранты убивают и насилуют женщин», «европейская система ценностей потерпела крах», — вещают ведущие теленовостей, с трудом скрывая свои злорадные ухмылки.



СР, 06/01/2016 - 15:17
Дмитрий Окрест: "Новый российский политзаключенный — конвейер и апатия"

Почему арест очередного политзека не вызвало внимание ни Запада, ни европейских левых? В начале декабря 2015 года был задержан очередной фигурант Болотного дела — 36-летний преподаватель истории в медицинском вузе Дмитрий Бученков. Бученков является 31-м, последним на текущий момент задержанным фигурантом. К моменту его задержания уже успели освободиться те, кто был осужден в первой очереди задержанных. Теперь они встречают в воротах тюрьмы следующий за ними поток. 22 декабря на 2.5 года был осужден подмосковный инженер Иван Непомнящий. Большинству фигурантов инкриминировали неповиновение требованиям полиции и нападения на сотрудников полиции.



ВС, 29/11/2015 - 18:25
Борьба продолжается: случайная смерть анархиста

В декабре 1969 года, после взрыва на площади Пьяццо Фонтана в Милане, полицией были задержаны десятки анархистов. Среди них оказался Пино Пинелли, секретарь итальянского Анархистского Черного Креста. Как и других, его подозревали в совершении теракта, однако впоследствии обвинения против него были признаны ложными. 15 декабря Пинелли выпал из окна полицейского участка в Милане. Полицейские объявили его смерть самоубийством, однако никто из соратников Пинелли в эту версию не поверил. Следствие посчитало смерть Пинелли случайностью, и все обвинения с участников его допроса были сняты.

СБ, 26/09/2015 - 16:04
Ультраправые атаки на беженцев в Финляндии

В ночь с четверга на пятницу, 25 сентября,  около сорока ультраправых, некоторые с горящими факелами, бросали фейерверки и камни в автобус с беженцами. Автобус вез полсотни человек с маленькими детьми в приемный пункт города Лахти на юге Финляндии.







RSS-материал