A-ryhmä

Первомай в Хельсинки: против власти, фашизма и капитализма!

1 мая 2019 года в Хельсинки прошел памятный митинг и традиционная демонстрация левых организаций и партий страны. Антифашисты, анархисты и левые активисты организовали отдельный революционный антифашистский антикапиталистический блок и прошли через весь город. 

«Дед Мороз против Путина-2019»: заметки о фестивале

Дед Мороз против Путина

С 5 по 6 января в Хельсинки прошел международный фестиваль . Это, по сути, активистский слёт различных низовых инициатив с совместной целью переописания и рефлексии текущей политической обстановки в России.

Опубликована программа международного фестиваля "Дед мороз против Путина-2019"!

Дед мороз против Путина

В новом году Хельсинки вновь станет пристанищем ежегодного международного фестиваля "Дед мороз против Путина". С 5 по 6 января вы сможете принять участие в свободном обсуждении актуальных проблем политики РФ и СНГ, познакомиться с различными социальными и политическими инициативами без внимания со стороны полиции и спецслужб.

Первомай в Хельсинки

Первомай в Хельсинки

1 мая в Хельсинки состоялись памятный митинг и демонстрация левых организаций города. Анархисты и антифашисты организовали отдельный блок в составе демонстрации.   В 9 утра у памятника, погибшим во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году, бойцам финской Красной гвардии и сочувствующим им рабочим прошел немногочисленный траурный митинг. Анархисты подняли черно-красные флаги в знак памяти и солидарности с революционерами прошлого.

Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-IV в Хельсинки

С 7 по 8 января 2017 года в Хельсинки пройдет 4-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина». На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России, Финляндии и возможно также из других стран региона. Если вам интересно, что произошло на российской левой / анархистской / феминистской / квир сцене за прошедший год, мы приглашаем вас!

В этот раз на фестивале будут меньше выступлений из-за ограниченных ресурсов участников, но тем не менее фестиваль пройдет в 2-дневном формате.

Мир в Украине! Свободу российским политзаключенным!

Владимир Путин приедет в Финляндию в пятницу 1 июля 2016. Тем временем, конфликт в Украине все еще продолжается. В 2016 году более 600 украинских солдат были убиты и ранены в ходе нарушения режима прекращения огня. Обе стороны конфликта не желают выполнять свои обязанности по вторым "Минским Соглашениям". Владимир Путин признался в присутствии российских войск в прошлом декабре, он один из тех, кто напрямую причастен к продолжению кровопролития и несет персональную ответственность за нарушения прав человека на оккупированной территории Украины.

Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-III в Хельсинки

С 9 по 10 января 2016 года в Хельсинки пройдет 3-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина».  Он будет проходить в течение 2-х дней. С помощью этого мероприятия мы хотим укрепить связи между низовыми активистскими группами двух стран. Также - это неплохой вариант для новогодних каникул в Финляндии.

На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России. Если вам интересно, что произошло в российской левой / анархистской / феминистской / квир сцене за прошедший год, мы приглашаем вас!

Опубликована предварительная программа: Второй зимний сбор анархистов Балтийского региона 4 января 2015 года в Хельсинки

Программа:
 

11:00 — 12:15 Борьба против выселении в Милане

 

После начала экономического кризиса в Милане  было захвачено более чем 4000 квартир. Сегодня чиновники угрожают, что собираются выселять каждый месяц по 200  оккупированных квартир. Каким образом происходит сопротивление против этих выселений, и как выглядят перспективы захвата жилья? 

 

12:30 — 13:45 Представление анархических и антиавторитарных проектов присутствующих

 

13:45 — 14:45 Обед

 

Опубликована предварительная программа: Добро пожаловать на Фестиваль «Дед Мороз против Путина»-II в Хельсинки!

Фестиваль состоится в субботу, 3 января 2015 года. Группа, состоящая из финских и российских активистов, приглашает всех желающих на совместный фестиваль для развития российских (и финских) низовых оппозиционных движений. Цель фестиваля - укрепление связей между низовыми движениями двух стран, а также это один из вариантов хорошо провести новогодние каникулы в Финляндии. Мероприятия фестиваля полностью открыты для всех желающих.

23 сентября в Хельсинки группа анархистов поддержала забастовку муниципальных работников

Профсоюз (JHL) объявил забастовку в знак протеста "маркетизации" Palmia, муниципального сервиса доставки. Правое крыло администрации города пытается реорганизовать 50% Palmia, это значит, служба должна будет участвовать в тендерах, что приведет к существенному сокращению заработной платы рабочих. Забастовка работников метрополитена и трамваев была эффективным оружием против боссов. До тех пор, пока Хельсинское Региональное Транспортное Управление (HSL) не организовало замену транспорта автобусами, чтобы свести к минимуму эффект от забастовки.

Демонстрация против войны в Украине прошла в Хельсинки

Демонстрация против войны в Украине была организована 8 сентября 2014 года сетью YYA (“Дружба, сотрудничество и взаимопомощь”) в Хельсинки. Демонстранты выступали против вторжения России в Украину и требовали прекращения огня и военных преступлений.

8 сентября в Хельсинки пройдёт демонстрация "Российские войска, вон из Украины!"

Остановим войну и нарушения прав человека! Сбор участников демонстрации состоится 8 сентября у Kolme Seppää (памятник трем кузнецам), в 18.00 демонстрация начнёт движение к российскому посольству.

На протяжении июля и августа появлялось все больше и больше доказательств участия Российской Федерации в украинском вооружённом конфликте. И наконец, 24 августа российские войска пересекли границу с Украиной и начали наступление на Мариуполь.

Уже более 2000 человек погибли на этой войне, и российская интервенция приведёт к ещё большим человеческим жертвам.

Хельсинки: акция памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой

В воскресенье, 19-го января, в Хельсинки прошла публичная лекция "Анархическое сельское хозяйство – опыт кооперативных ферм” из цикла лекций "Помехи". Финский анархистский фермерский кооператив рассказал о своих успехах и неудачах. На лекцию пришло более 70 слушателей.

Часть публики сфотографировалась, чтобы продемонстрировать солидарность с российскими антифашистами.

Зимний сбор анархистов Балтийского моря 5 января

Первый сбор анархистов Балтийского моря был проведен в Таллинне, Эстония, в мае 2012 года. Множество анархистов из различных стран приехали на сбор, атмосфера была теплая и воодушевляющая. Второй сбор будет организован в Хельсинки 5 января 2014 года, через день после фестиваля .

Добро пожаловать на фестиваль “Дед мороз против Путина” в Хельсинки 4 января 2014 года

Как известно, во время новогодних каникул ежегодно в Финляндию приезжают сотни тысячи туристов из России, из которых не менее 130 000 в район столицы. Многие предпочитают развивать планы свержения путинского режима под видом безобидного семейного отдыха, вдали от зорких глаз ФСБ и центра Э.

В начале следующего года финские и российские активисты приглашают всех желающих на совместный фестиваль для развития российского (и финского) низового оппозиционного движения.

Серия лекций “Помехи”: Политзаключенные в России (Хельсинки, Финляндия)

Место: Kupoli, Uusi ylioppilastalo, Mannerheimintie 5 B, 7 этаж.

Время: Воскресенье, 6 октября

16:00: русский веганский борщ и закуски

Посещение памятника Красных Борцов и Жертв Концентрационных Лагерей Времен Гражданской Войны состоится в Хельсинки 1-го мая.

В память о тех, кто пал в боях и был уничтожен в репрессиях после войны 1918 года.

Сбор 9:00 утром у Pohjoinen Stadionintie
Одновременно состоится посещение памятников в районе Хаага и (возможно) в Малми (будет уточнено позже)

Facebook: https://www.facebook.com/events/125571904301162/

 

 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости