RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Анархическое движение

Анархисты — это люди, готовые на восстание против несправедливости и угнетения прямо здесь и сейчас. Да, здесь и сейчас, немедленно. Власть, государство, капитал, авторитет, репрессия — все это поджидает нас на каждом шагу (в офисе, дома, в метро, на улице), далеко ходить не надо. Но кто способен атаковать противника незамедлительно, спонтанно, решительно, не сходя с места? Только настоящие анархисты.
Анархисты — сторонники безотлагательного восстания. Они не верят в телеологическое время социалистов, но пребывают в абсолютном настоящем прямой индивидуальной атаки, не опосредованной никакой догмой или дисциплинарной организацией.
Политическая, этическая, социальная и философская задача заключается сейчас в том, чтобы освободить индивидуума от государства и типов индивидуации, которые государство продуцирует и навязывает человеку. Освободить индивидуума от ложных политик фиксированной идентичности (по полу, по профессии, по национальности, по менталитету), от прозябания в тени государственных институций и их идеологий. Анархисты — это те люди в современном обществе, кто всем своим сознанием и своей деятельностью принадлежат этому освобождению и участвуют в борьбе за него на своих местах.
ВТ, 13/08/2013 - 23:00
Представления обозревателей avtonom.org

Игаль Левин Пишу о палестино-израильском конфликте и Ближнем Востоке в целом, а также немного на социальные и политические темы через призму анархизма. Рипли Обратная реакция на слова, события, происшествия в мире чужих и персонажей, пытающихся изображать из себя кого-то другого. Getto



ЧТ, 23/03/2017 - 16:54
Хватит чая с малиновым вареньем! Акция солидарности в Хельсинки

22 марта в Хельсинки у посольства Беларуси прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными и всеми протестующими против политики правительства. Хватит чая с малиновым вареньем! Отменяй закон и уходи!



ЧТ, 23/03/2017 - 16:49
Вышел 37 номер журнала «Автоном»

Вышел 37 номер журнала «Автоном»! На его 156 страницах ты прочтешь: о том, как государство уничтожает систему образования; о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»; кому выгодна война в Сирии;



ПТ, 17/03/2017 - 21:28
Руки прочь от беларуских анархистов! (Киев)

17 марта в Киеве прошла серия одиночных пикетов с призывами прекратить репрессии против анархистов в Беларуси.



СР, 15/03/2017 - 21:11
Интервью с колумбийскими анархо-синдикалистами

Представляем интервью с членами Либертарного союза студентов (ULE), анархо-синдикалистской организации из Колумбии. Оно было взято анархистами из Венесуэлы. На последнем конгрессе Международной ассоциации трудящихся ULE был признан в качестве дружественной организации.



ЧТ, 09/03/2017 - 18:17
Атаман Зеленый (1886 - 1919)

Даниил (Данило) Терпило родился 16 (28) декабря 1886, в Триполье. Он окончил начальную школу, а в 1905 году- училище, готовившее учителей для начальных сельских школ. Во многом биография его напоминает биографию Нестора Махно и Александра Антонова - двух других известнейших полевых командиров времен гражданской войны.



СР, 08/03/2017 - 14:13
Анархисты Беларуси в центре внимания

Беларусь оказалась единственной страной СНГ, где анархисты стали одной из самых заметных и организованных группировок в ходе социальных протестов, а кое-где смогли даже стать своего рода инициативным ядром этих протестов. Жесткий активистский "милитант-анархизм" оказался эффективен (хотя, вроде бы, не все белорусские анархисты являются его поклонниками, но многие).



ПТ, 03/03/2017 - 00:06
Про тактические союзы

Анархисты - не левые и не правые, они просто вне этих понятий. Для большинства анархистов Греции или Бразилии - а это современные страны, где весьма развит анархизм, неприемлемо называть себя левыми. "Анархисты - не левые и не правые, они против системы!" - лозунг бразильских анархистов. "Начальники слева и справа - одинаковые!" - лозунг греческих анархистов.



СР, 01/03/2017 - 16:46
Бескровный анархизм, co-housing и чулки в сеточку

Публикуем разговор с немецким архитектором, анархистом, создателем и активным участником проектов левоориентированной направленности Ларсом Ланге. Кирилл Александров: Ларс, расскажи для начала, когда ты заинтересовался анархизмом и как, собственно, это произошло? Ларс Ланге: Анархистом я стал около десяти лет назад. Точнее осознал, что мои политические взгляды, которые сформировались достаточно рано, можно обозначить как «анархистские». Я давно отмёл для себя вариант, при котором можно было бы стать частью какой-то институции, и пытаться менять ситуацию на официальном уровне, с позиции власти. Потому что если ты принимаешь условия, в которых у тебя больше сил и возможностей, чем у других людей, то ты уже не можешь оставаться прежним. Это такой механизм: невозможно изменить ни один правительственный институт, но, когда ты оказываешься внутри, — он сам меняет тебя, он сделает тебя тем, кто ему нужен.



ПТ, 24/02/2017 - 23:42
Оскар для Эммы Гольдман

Февраль 2017 года знаменателен своей датой столетия Февральской революции. Также традиционно в конце февраля американская академия раздает статуэтки премии Оскар для лучших представителей мировой киноиндустрии. Нас же интересует историческое событие, в котором сплелись самые неожиданные фантазии и реальность.



ВТ, 21/02/2017 - 22:09
Репрессивная политика в ходе и после гражданской войны в Испании, история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).  Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).



ВС, 19/02/2017 - 14:50
Обзор репрессий 2016 года от Анархического Черного Креста

С небольшим запозданием представляем вам обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов за 2016 год — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. Летом и осенью прошли акции солидарности по всему миру с осужденными. Сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах, но не теряют бодрости духа.



ЧТ, 16/02/2017 - 00:03
К вниманию активистов и активисток!

В сети есть такой интернет персонаж Andrey Napolov, он же Искатель, он же Искатель Истины, он же Странник. По само заявлению якобы анархист. При этом его никогда и никто не видел, не знаком и не знает его.



СР, 15/02/2017 - 20:19
Анархисты во время нацистской оккупации Польши

В связи с разными дискуссиями о войнах мне показалось уместными привести этот отрывок из статьи о действиях анархистов и революционных синдикалистов во время второй мировой войны. Польские анархо-синдикалисты до войны занимались организацией захватных (оккупационных) и прочих забастовок.



СБ, 04/02/2017 - 21:05
Канно Сугако: жизнь, борьба, смерть

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о японской анархо-феминистке Канно Сугако и ее трагической судьбе. Канно Сугако по прозвищу Суга (1881-1911) была по профессии анархо-феминистской японской журналисткой. Она была авторкой ряда статей о гендерном неравенстве и защитницей свободы и равных прав для мужчин и женщин.



ПТ, 03/02/2017 - 16:41
In memoriam: Херберт Мислитц (1960-2016)

В минувшем году одно сообщение о смерти следовало за другим. Среди тех, кого не стало, был и Херберт Мислитц. Соседи его квартиры в Пренцлауэр-Берге на вторую рождественскую ночь сообщили полиции об обнаружении его тела. Оно пролежало 4 недели. Такова был печальная кончина восточногерманского "профессионального революционера". Херберт Мислитц родился в 1960 году в Восточном Берлине и, окончив школу, учился на штукатура. Он прошел типичный путь антиконформиста, на которого обрушилось монотонное повседневье ГДР. С конца 1970-х годов он скитался автостопом по республике, в начале Bluesbum отправился по деревняи. Он носил длинные волосы, длинную бороду, много пил, ночевал в сараях, познакомился с множеством единомышленников – все, как обычно.



ПТ, 03/02/2017 - 03:20
«У нас половина населения — анархисты»: Интервью с создателями журнала «Автоном»

В начале февраля выходит 37-й номер анархического журнала «Автоном», который издаётся в России уже более 20 лет. FURFUR поговорил с авторами о том, почему они скрывают свои имена, зачем нужно издавать журнал об анархизме и есть ли перспективы у анархии в России. 



СБ, 28/01/2017 - 15:20
Забастовки или самоуправляющиеся территориальные коммуны?

Что является целью анархизма - либертарная коммуна или управляемые федерацией трудовых коллективов предприятия? Поддерживает ли анархизм забастовки за зарплату на предприятиях или он за движения местных жителей (экологические или направленные на получение земли и т.д.)?



ЧТ, 26/01/2017 - 20:03
Анархист Андрей Андреев: память и выживание в условия большевистского террора

В рамках данной работы мы рассмотрим оригинальный исторический источник – автобиографию, написанную бывшим узником Гулага. Тоталитарное государство стремится монополизировать право на формирование картины прошлого. Ответной стратегией сопротивления со стороны тех, кто подвергся репрессиям, стала попытка написать историю своей жизни. Воспоминания тех, кто пытался в 1920-е – 1930-е вести борьбу против тоталитарного режима, раскрывают их версию событий.



ЧТ, 26/01/2017 - 19:43
АЧК - Беларусь: обзор репрессий против анархического и антифашистского движения за 2016 год

Вопреки надеждам на либерализацию режима из-за налаживания связей с Западом, в 2016 году беларуские власти провели несколько масштабных наступлений против активистов анархического и антифашистского движений. Стоит отметить также систематический подход, который все больше применяется для того, чтобы оказывать давление на активистов. В целом, АЧК-Беларусь не ожидает улучшения ситуации с репрессиями в стране в ближайшие годы. Небольшие изменения едва ли коснутся радикальной части общества, за которую либеральная оппозиция очень часто не готова подписываться. При этом беларуские власти вполне успешно смогли раздавить оппозиционеров за последние годы и теперь анархисты с антифашистами стали одной из главных целей репрессивных органов.



СР, 25/01/2017 - 17:51
Джеймс Джолль: «Анархисты» (отрывок о Петре Кропоткине)

Публикуем перевод  главы из книги "Анархисты" известного английского историка, Джеймса Джолля. Джеймс Джолль (1918-1994) - британский историк анархизма и социализма, университетский профессор. В 1964 году вышла в свет его монография "Анархисты", которая оказалась ценным трудом по политической истории и философии, и с тех пор успела стать классической работой к по истории левого движения.



ЧТ, 19/01/2017 - 18:58
Подписывайтесь на канал Ильяса Фалькаева о китайских анархистах

Постоянный автор "Автонома" Ильяс Фалькаев завел канал "Кулак мысли" @kulak_mysli в Телеграмме, в котором будет рассказывать о китайских анархистах, древних и не очень  - литераторах, революционерах, философах и прочих.



СБ, 07/01/2017 - 15:37
In Memoriam: Хосе Луис Гарсиа Руа (1923-2017)

Мировое анархо-синдикалистское движение понесло непоправимую утрату. 6 января 2017 года ушел из жизни Хосе Луис Гарсиа Руа – блестящий философ, писатель, профессор Гранадского университета и виднейший активист испанского и международного анархизма / анархо-синдикализма. Он сыграл выдающуюся роль в возрождении анархистского профсоюза CNT и защите его от провокаций государства и происков реформистов. Возглавляя в конце 1990-х гг. Международную ассоциацию трудящихся, он твердо отстаивал бескомпромиссную классическую линию революционного анархизма.  



ЧТ, 05/01/2017 - 23:26
Заявление от АЧК — Анархической Ячейки Солидарности (Греция)

Публикуем заявление товарищей из коллектива АЧК г. Афины о необходимости солидарности с политзаключенными анархистами. Исторические сведения об Анархическом Чёрном Кресте довольно ограничены. Однако, по словам Рудольфа Рокера (казначей Лондонского АЧК), Анархический Чёрный Крест (известный также, как Анархический Красный Крест) был основан между 1900 и 1905 годами. Вполне возможно, что эти даты не очень точны. По словам Гарри Вайнштейна, одного из двух основателей организации, это произошло после его ареста в июле или августе 1906 года. Как только он был освобожден, Вайнштейн, вместе с другими, предложили одежду анархистам, которые были приговорены к ссылке в Сибирь. Вышеупомянутое было первыми стадиями АЧК. Согласно другим источникам, АЧК был основан в 1907.



СР, 04/01/2017 - 06:03
Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-IV в Хельсинки

С 7 по 8 января 2017 года в Хельсинки пройдет 4-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина». На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России, Финляндии и возможно также из других стран региона.



ВТ, 03/01/2017 - 22:57
Редакция «Автонома» подвела итоги конкурса «Визуальное освобождение»

За пару дней до нового года, на очередной редколлегии, редакция журнала «Автоном» подвела итоги конкурса «Визуальное освобождение», объявленного нами осенью.



ПТ, 30/12/2016 - 17:16
Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии.



ПТ, 30/12/2016 - 00:26
Д. Рублёв: "Анархисты Московского региона в середине 1920--1930-х гг."

Как показывают данные обзоров Информационного отдела ОГПУ и публикации документов и работы исследователей, в 1923–1925 гг. анархистское движение в Москве, Ленинграде, Ярославле, Харькове и других городах СССР переживало подъем, остановленный массовыми арестами 1924–1926 гг.(1) Период 1926–1934 гг. стал временем постепенного спада и гибели движения в результате репрессий. Решающую роль сыграли аресты 1929–1931 гг., положившие конец анархистскому движению в Москве.



ВТ, 27/12/2016 - 22:06
Не-европейские корни анархизма

В древности некоторые даосские, шиитские и суфийские движения и интеллектуалы выступали за прямую демократию (самоуправление) и коллективную собственность в общинах или в объединениях людей по профессиям (цехи, ахии, братства). В принципе они были близки к идеям анархизма.



ПН, 26/12/2016 - 17:25
Почему НКТ оказалась вне анархо-синдикалистского интернационала М.А.Т.?

Публикуем текст нашего товарища из Испании, в котором детально описывается ситуация, сложившаяся в "НКТ 11-го конгресса" и объясняется, почему дело дошло до исторического решения о выбытии этой организации из анархо-синдикалистского Интернационала – Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Текст отражает точку зрения большинства тех испанских анархо-синдикалистов, которые по-прежнему считают себя частью М.А.Т.



RSS-материал