Два течения анархизма в XIX-XX веках

В 19-20 столетиях, в период, когда анархизм был одним из самых мощных социальных движений в мире, существовали два основных исторических пути развития анархистского (либертарно-социалистического) движения. Одно течение было связано с сопротивлением на рабочем месте, второе - с коммунитарными проектами.

Первое течение обычно связывают с революционным синдикализмом или анархо-синдикализмом, что не вполне верно. Анти-аторитарные секции I Интернационала, которые находились под влиянием Михаила Бакунина, создавали идейно-анархистские "рабочие общества" в Швейцарии, Испании, Франции и некоторых других странах. В 20 веке эта традиция развивалась в Аргентине (FORA) . Такие движения боролись за повышение зарплаты с помощью нелегальных забастовок и актов насилия, направленных против штрейкбрехеров и бизнесменов, но их главной целью были восстания с целью изменения всего существующего строя.

Позднее, в конце 19 - начале 20 веков появляется и спонтанно развивается новое рабочее движение - революционный синдикализм (Франция, Италия, Испания, США); сливаясь все теснее с анархизмом. Результатом этого развития стал анархо-синдикализм. Как и бакунинские рабочие общества, синдикализм ставил своей целью наращивание потенциала само-организации рабочего движения во время стачек за зарплату. Подобно сторонникам Бакунина, анархо-синдикалисты поддерживали прямое действие на фабрике. Они бастовали без соблюдения законов государства, использовали насилие, отказывались от заключения коллективных трудовых договоров с менеджерами (они утверждали, что рабочие не должны брать на себя обязательства перед лицом врагом) и посредничество государства в трудовых конфликтах, включая суд государства. Анархо-синдикалисты понимали, что борьба за зарплату сама по себе не выходит за рамки капитализма. Поэтому, с их точки зрения, важно было воспитать у рабочих не только самоорганизацию, но чувство неприятия законов государства, разрушить страх перед государством и создать условия для социальной революции.

Другое направление анархизма связано с восстаниями ради создания территориальных самоуправляющихся коммун. Конечно можно привести в качестве примера Коммуну Парижа (хотя она не была делом рук только одних анархистов) или Махновщину. Но я бы привел и другие менее известные примеры. Это движение рабочих-анархистов в Белостоке (Россия, ныне Польша) в 1904-1907, Роговщина (партизанское крестьянское движение в Сибири) а так же бакунинские секции I Интернационала, которые насчитывали в 70 годы 19 века 300 тысяч членов.

В Российской Империи коммунитарное течение было очень сильным. Такие повстанческие сельские движение, как Махновщина и Роговщина, добивались полновластного сельского самоуправления и общинной собственности на землю, однако же и крупнейшее городское анархисткое движение начала 20 в. - Группа анархистов Белостока - выступало за создание городских территориальных коммун. Интересно, что сторонники коммунитарных восстаний (их называли андалуссийцы) и сторонники забастовок сотрудничали в испанском анархизме более полувека, хотя их пути иногда расходились.

***

Чем занимаются современные анархисты в Европе и США? Одни создали небольшие мирные профсоюзы, которые бастуют строго в рамках законодательства, заключают с бизнесом колдоговора и жалуются на боссов в государственный суд. Из таких профсоюзов никогда не вырастали анархистские движения, хотя подобная деятельность ведется уже почти 200 лет в разных странах мира. Революционные анархистские синдикаты появлялись лишь благодаря разрыву с профсоюзами.

Другие устраивают уличные бои с представители ультра-правых (в отличие от исторических ультраправых, это - просто другая субкультура), или занимаются разного рода правозащитной деятельностью, например в поддержку разных меньшинств. Я не хочу обсуждать здесь, плоха эта работа или хороша. Возможно люди, которые ее делают, добиваются тех или иных результатов. Да, антифа защищают часть общество от атак ультраправых (если только, как в США, часть антифа не переходит на сторону черных расистов, а такое тоже случается).

Но при всем уважении, хочу сказать, что эта работа не имеет отношения к подготовке анархистской революции с участием миллионов людей. Мирные профсоюзы и субкультурная деятельность не имеют никакого отношения к анархистской революции. Анархистское общество из нее никогда не вырастало и не вырастет. Не существует примеров рождения больших социальных анархистских движений из профсоюзов и антифашизма. Автономные села на территории Махновщины в 1918-1921, Коммуны Арагона и самоуправляющимеся фабрики Барселоны в 1936 имели совершенно иные корни - те, о которых речь шла выше. Некоторые анархисты в Европе создают сегодня самоуправляющиеся коммуны или автономные социальные центры взаимопомощи, участвуют в серьезных социальных движениях. Но это явно меньшинство анархистов. Такова реальность. Как поступать - решать анархистам. Может быть их все устраивает. Я далек от того, чтобы раздавать советы.

Комментарии

Правозащитная деятельность является просветительской, если её несут в массы. И влечёт постепенное снижение числа людей с рабской и/или холуйской психологией

Только грамотно надо работать. Большинство угнетённых мусульман не поймут борца исключительно за правда лесбиянок, и так далее. 

Правозащитники должны искать путь к душам людей интуитивно. Не забывая, что многие люди, в том числе и занятые физическим трудом, зомбированы, их надо лечить

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости