Оскар для Эммы Гольдман

Февраль 2017 года знаменателен своей датой столетия Февральской революции. Также традиционно в конце февраля американская академия раздает статуэтки премии Оскар для лучших представителей мировой киноиндустрии. Нас же интересует историческое событие, в котором сплелись самые неожиданные фантазии и реальность. Ровно 35 лет назад статуэтку Оскара за лучшую женскую роль второго плана получила актриса Морин Стэмплтон, сыгравшая анархистку Эмму Гольдман. Роль была исполнена в фильме "Красные" (Reds) 1981 года, снятого режиссером Уорреном Битти.

Это кино является одним из самых парадоксальных в истории американской киноиндустрии. В самый разгар Холодной войны, когда отношения СССР и США обострились донельзя из-за вторжения советских войск в Афганистан, актер, известный слащавыми ролями в гангстерских фильмах и вестернах, вдруг снимает трехчасовой байопик об американском журналисте и коммунисте Джоне Риде. На роль оператора был приглашен маститый итальянец Виторио Стораро, работавший на площадках Последнего Танго в Париже, Конформиста и Апокалипсиса сегодня. Роли в фильме исполнили культовые актеры Дайана Китон и Джек Николсон. Мало того, кинолента отбилась в прокате. Как такое стало возможно? Феномен фильма "Красные" так и не понят до конца, а в отечественной кинокритике он почти не отрефлексирован, хотя напрямую касается истории России, а улица Джона Рида есть в нескольких городах, включая Санкт-Петербург.

На излете славной истории Нового Голливуда в начале 80х годов появился неожиданный шедевр, который выглядит откровенным бастардом на фоне всего того, что происходило тогда с кино. Режиссеры, сделавшие себе имя на волне молодежных протестов 60х - 70х годов, постепенно проваливали прокат за прокатом, а часть из них, подобно Спилбергу и Лукасу, предпочла заняться блокбастерами, положив начало новой эпохе Голливуда, в которой больше не было места для авторской рефлексии. Уоррен Битти, сыгравший когда-то обаятельного гангстера Клайда, решился на дерзкий и отчаянный поступок. Он снимает длинный биографический фильм о Джоне Риде. В 1919 году этот знаменитый американский журналист и борец за права рабочих написал книгу «10 дней, которые потрясли мир» об Октябрьской революции в Санкт-Петербурге. Фильм представляет собой историю любви Рида и журналистки Луизы Брайант, которая красной нитью проходит через все перипетии революционной борьбы начала XX века. Их отношения неспешно и последовательно развиваются на фоне все нарастающего напряжения между профсоюзным рабочим движением и правительством США. Рид участвует в борьбе организации Индустриальных Рабочих Мира с властями. Он знакомится со многими видными деятелями протестного движения, такими как Эмма Гольдман и писатель Юджин О'Нил, которого сыграл Джек Николсон.

В дальнейшем судьба разносит по миру Рида и его жену, которая вынуждена мириться с его поездкой в охваченную гражданской войной Россию. Вторая половина фильма посвящена постепенному разочарованию Джона Рида в процессах, начавшихся после победы большевиков. Непосредственным антагонистом романтично настроенного журналиста выступает Григорий Зиновьев, который является его куратором в реалиях нового времени. Джон постепенно понимает, что происходящее не то, о чем он мечтал, когда Эмма Гольдман сообщает ему ужасающие подробности политики большевиков в отношении рабочих. Финальным моментом становится поездка Рида вместе с Зиновьевым в Баку, где ему приходится выступать перед возбужденной толпой, требующей джихада против Британской Империи. Атака басмачей на поезд Зиновьева по пути в Москву выполнена в классических традициях вестернов и заставляет кусать локти любого ценителя кино, потому что эта сцена - лучшие 2 минуты изображения Гражданской войны в России глазами иностранца.

Фильм "Красные" является гениальной работой, в которой актеры сыграли выдающиеся роли. Дополнительной находкой стали вставки интервью реальных людей, знавших лично Джона Рида и Луизу Брайант. Величайшее удовольствие доставило появление в кадре Генри Миллера, который скончался буквально за год до выхода фильма в прокат. Эмма Гольдман изображена намного более строгой женщиной, чем она была в реальной жизни, но это скорее подчеркивает ее железную волю в противостоянии с большевиками в этом фильме.

Но больше всего нас интересует политическая позиция, которую занял Уоррен Битти в своей работе. В фильме "Красные" он вместе со своим героем Джоном Ридом становится на сторону рабочего класса и простых людей, которые оказываются пешками в грязной политической игре большевиков и американских властей. Джон Рид до последнего верил в дело Революции, но в интерпретации режиссера он видит постепенное умирание ростков настоящей пролетарской борьбы, которую подменяют бюрократическая волокита и сиюминутная тактическая борьба внутри РКП(б). Монументальная фигура Эммы Гольдман окончательно говорит нам на чьей стороне симпатии создателей фильма. Такое не могли принять ни американские кинокритики, которые прокатили фильм с номинацией Лучший фильм, ни советские власти, которые сняли свою версию событий в работе Бондарчука "Красные колокола".

В итоге, фильм "Красные" так и остался непонятым и выброшенным на задворки истории. Для США он был слишком странным и серьезным, в конце концов коммунистической пропагандой. Для СССР, где Джона Рида похоронили в Кремлевской стене, лента оказалась слишком болезненной и нелицеприятной. Для новой России он и вовсе не нужен, потому что Революцию здесь старательно пытаются забыть, заменяя ее мифами и теорией заговора. Но для людей, решивших понять для себя, чем являются для них события 1917 года в Россииской Империи, этот фильм окажется чрезвычайно полезен, так как в нем дается альтернативное истолкование революционной борьбы, которую можно предать и забыть во имя низменных целей.

Конечно, следует понимать, что Джон Рид Уоррена Битти далек от своего реального прототипа. Но магия кино позволяет нам на время забыть о превратностях исторического процесса и поверить в чистые идеалы и устремления людей, пускай и затоптанные последователями идеи диктатуры пролетариата. Уоррен провернул блестящую аферу и снял монументальное полотно, в котором можно услышать голос подлинной борьбы рабочих всего мира за свои права. «Красные» остаются удивительным слепком эпохи, откровением целого поколения людей, которые заявляло о том, что настоящая борьба за свободу возможна. Но иногда самые фантастические произведения искусства попадают в период исторического штиля. Через три года началась Перестройка в СССР, и тот контекст, в котором вызревала долгие года эта работа, растворился в кислоте наступающих демократических перемен. Фильм "Красные" режиссера Уоррена Битти оказался красивым реквиемом сразу по двум эпохам: Новому Голливуду со всеми его творческими исканиями и метаниями, и времени, когда коммунистические идеи еще волновали широкие массы и вызывали романтический настрой у творческой интеллигенции на Западе. Занавес закрылся, шоу завершилось. Но Джон Рид и его история, рассказанная Битти, навсегда останутся монументом настоящей борьбы за идею, запечатленным на кинопленку.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости