Не выбирай себе господина: «выборам» бойкот

Бойкот выборов

8 сентября в России снова пройдут «выборы», в том числе и «выборы» в Мосгордуму, уже спровоцировавшие . Иначе, как в кавычках, употреблять слово «выборы» тут не получается: они полностью постановочные даже с точки зрения стандартной представительной демократии. Тотальный недопуск независимых кандидатов по формальным основаниям, репрессии, административный прессинг на бюджетников, явная готовность власти на фальсификации в случае необходимости: в общем, полный набор. С другой стороны, оппозиция в лице Навального предлагает «умно проголосовать» за любых допущенных кандидатов, лишь бы они были не от «Единой России». Что делать в этой ситуации анархисту?

Cобытия вокруг «выборов» в Мосгордуму означают рост среди москвичей (и не только) интереса к контролю ситуации на местном уровне. И нам жаль, что многие из них не знают иного механизма, кроме буржуазной представительной демократии.

«Автономное Действие» всегда призывало к бойкоту «выборов». Мы не считаем, что ваше участие в этой грязной истории может хоть как-то повлиять на авторитарную диктатуру, установившуюся в России, даже если вы проголосуете не за едроса, а за КПРФника или другого устраивающего власть упыря (а не устраивающих на «выборы» не допускают). Протест в виде голосования «за кого угодно кроме ЕдРа» бессмысленен: все кандидаты, милостиво допущенные до «выборов», либо не имеют влияния на политику, либо полностью подчиняются Кремлю. Режим полностью контролирует электоральную систему, и мы не должны участвовать в её дальнейшей легитимации. Участие в «выборах» - это, фактически, признание того, что они что-то значат, и что вы согласны с системой в целом. Но мы не согласны!

Бойкот «выборов» означает требование как минимум возвращения нормального (хотя бы с буржуазной точки зрения) выборного законодательства, а как максимум - передачи власти на низовой уровень. Но кроме того, это ещё и важное символическое действие, знак всем окружающим, что вы не поддерживаете путинскую систему и не считаете её легитимной. Даже если бойкот не будет массовым, анархисты всё же должны быть последовательны в своих действиях и отстаивать свои взгляды, даже когда они непопулярны.  Делать это, конечно нужно открыто, максимально публично заявляя о том, что вы бойкотируете «выборы».

Да, «умное голосование» хорошо тем, что может спровоцировать грызню в «элитах», а также массовые протесты как результат неизбежной фальсификации «выборов». Этим оно может быть полезно. Но мы считаем, что негативные последствия символического акта повиновения режиму в виде участия в «выборах» гораздо важнее.

Кроме того, в перспективе массовый бойкот «выборов» точно так же (и даже лучше) может стать триггером кризиса легитимности, который в итоге приведёт к крушению системы. Естественно, не сам по себе бойкот, а в сочетании с другими формами гражданского неповиновения: в первую очередь это всеобщая забастовка, то есть, ситуация, когда бОльшая часть работающего населения на определенное время отказывается выполнять свою работу.

Страна держится на тех, кто работает: за рулём машины, в офисе или на заводе. «Но если не выйти на работу, то ведь уволят сразу?!» — скажете вы. Да, одного человека уволят. Но нельзя вдруг уволить всех сотрудников, решивших бастовать - это смерть для предприятия.

Забастовка бьёт по самому уязвимому месту правящего класса: по их кошельку. Ведь вставшая на забастовку страна — это срыв контрактов, недополученные прибыли. Можно до посинения кричать на митингах, но пока деньги исправно текут в кошельки «элиты», им на это будет наплевать.

Примеры успешных политических забастовок есть: например, в 1980 году в Польше именно с забастовки на верфи в Гданьске началась кампания массового гражданского сопротивления, которая в итоге привела к падению авторитарного режима.

Забастовки бывают разные: не обязательно совсем не выходить на работу. Можно, например, устроить «итальянскую забастовку» — работать, стремясь полностью соблюдать формальные правила распорядка — так, чтобы снизилась производительность труда. Можно использовать и другие варианты забастовки или ее поддержки — все ограничивается только фантазией. Конечно, важнее всего, чтобы забастовку — организованную децентрализованно, «снизу», а не подконтрольными профсоюзами — поддержали «системообразующие» работники: коммунальщики, железнодорожники, авиадиспетчеры, докеры, водители. Но и работники других сфер могут и должны поддержать протест словом и делом.

Этот способ борьбы гораздо эффективнее и гораздо честнее «умного голосования». Мы считаем, что именно к этому и следует призывать анархистам.

В целом же мы, конечно, предлагаем вообще заменить представительную демократию на прямую. Подробнее об анархистских и либертарных альтернативах представительной системе вы можете, например, или посмотреть .

Медиа-проект «Автономное Действие»

Комментарии

Простые призывы к забастовкам никогда ни к чему не приводили, как это показал например опыт во время Майдана или у нас во время "белоленточных" протестов. Забастовки нужно организовывать, а для этого нужны независимые профсоюзы, каковых в России не наблюдается или они находятся в зачаточном состоянии и в лучшем случае могут выдвигать экономические требования.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Сегодня появляются методы борьбы совершенно нового типа. Сопротивление нового поколения. Не думаю, что ему обрадуются кремлевские бандиты.
В интернете выложена книга “Методы_Одиночного_сопротивления” рекомендую прочитать. Способы изложенные в ней просты и рассчитаны на использование одним человеком !

ссылки для скачивания:

bit.ly/2ZHRObx

bit.ly/2KwVxSK

--

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости