Без товара и денег

Жизнь без товара и денег не утопия, а возможность, если только возникнут необходимые условия. Сами по себе товары и деньги выражают уровень развития производительных сил, а последствие таких товароденежных отношений обогащение. И хоть те, кто обогащаются,  заинтересованны в неизменности форм отношений, но именно в стремлении обогатиться, они и создают базис для коммунизма. Но апологеты капитализма пытаются убедить в обратном, в неизменности общественных отношений и невозможности утопии, экономики без товаров и денег.

- Без товара придётся делать всё самим!
- Товар — это продукт труда, который обменивается для того, чтобы сопоставить трудовые затраты. Когда одно количество зерна обменивается на другое количество металла, то можно сказать, что в данных количествах зерна и металла затрачено одинаковое количество труда. Когда же речь заходит о бестоварных отношениях, то подразумевается, что продукт труда не обменивается, но это никак не значит, что человеку придётся всё самому добывать. Просто обмен утратит свою надобность, а с ним исчезнет и товар.

Сам обмен необходим при частной собственности, когда существует множество несвязанных между собой производств. Чтобы их продукцию сопоставить и необходим обмен. Если всё производство объединить, то в рамках единого производства можно будет учитывать затраты и потребности без товарообмена. Конечно, мы не сможем знать, какое пальто захочет человек, но мы можем знать, сколько общественного труда нужно затратить на производство ткани и пошив, чтобы у всех было пальто, это и есть принцип единого учёта.

Но должно существовать достаточно большое количество производств при товарообмене, чтобы было что обобществлять. Когда имеется большое количество производств, то издержки на товарообмене будут превышать потенциальную выгоду, то есть чем больше товаров будут производить частные предприятия, тем медленней реализуется товар.

- Без рыночного обмена не будет справедливого распределения вещей!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад