Без товара и денег

Жизнь без товара и денег не утопия, а возможность, если только возникнут необходимые условия. Сами по себе товары и деньги выражают уровень развития производительных сил, а последствие таких товароденежных отношений обогащение. И хоть те, кто обогащаются,  заинтересованны в неизменности форм отношений, но именно в стремлении обогатиться, они и создают базис для коммунизма. Но апологеты капитализма пытаются убедить в обратном, в неизменности общественных отношений и невозможности утопии, экономики без товаров и денег.

- Без товара придётся делать всё самим!
- Товар — это продукт труда, который обменивается для того, чтобы сопоставить трудовые затраты. Когда одно количество зерна обменивается на другое количество металла, то можно сказать, что в данных количествах зерна и металла затрачено одинаковое количество труда. Когда же речь заходит о бестоварных отношениях, то подразумевается, что продукт труда не обменивается, но это никак не значит, что человеку придётся всё самому добывать. Просто обмен утратит свою надобность, а с ним исчезнет и товар.

Сам обмен необходим при частной собственности, когда существует множество несвязанных между собой производств. Чтобы их продукцию сопоставить и необходим обмен. Если всё производство объединить, то в рамках единого производства можно будет учитывать затраты и потребности без товарообмена. Конечно, мы не сможем знать, какое пальто захочет человек, но мы можем знать, сколько общественного труда нужно затратить на производство ткани и пошив, чтобы у всех было пальто, это и есть принцип единого учёта.

Но должно существовать достаточно большое количество производств при товарообмене, чтобы было что обобществлять. Когда имеется большое количество производств, то издержки на товарообмене будут превышать потенциальную выгоду, то есть чем больше товаров будут производить частные предприятия, тем медленней реализуется товар.

- Без рыночного обмена не будет справедливого распределения вещей!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1