Лекарство не товар, а болезнь не ценность

Вам могут объяснить почему лекарства дорожают, но не скажут сколько они должны стоить. А проблема, лекарства не являются предметом товарно-денежных отношений, но так как лекарства есть продукт труда, то должны обладать стоимостью. В этом и вся загвоздка.

Во-первых, лекарство не является благом, значит, в ценообразовании не участвует предельная полезность. Лекарство — это вынужденная мера, чтобы вылечиться от болезни. Никто же не будет доказывать, что болезнь — это необходимость для жизни, как, например, еда или кров. Если нет еды или крова, то голодно и холодно, но нету же такого, что если вы не будете использовать лекарства, то заболеете, следовательно, у лекарств не может быть экономической ценности.

А если у лекарства не может быть экономической ценности, то в принципе вся медицина не может быть коммерческой. Это как коммерциализировать, например, полицию или пожарную службу. При коммерции если у вас украли вещи и деньги, вы соответственно не сможете заплатить полицейским, чтобы они нашли воров. Если полиция должна зарабатывать, то в её интересах процветание преступности, а не её отсутствие. И когда полиция вам возвращает украденные вещи, вы не приобретаете благо, не становитесь богаче, вам просто вернули то, что у вас было.

Аналогично с коммерциализацией пожара. Выгодней тушить пожары у богатых, игнорирую бедных. Но маленький пожар в бедной квартире может спалить весь дом, если вовремя не принять меры. И потушенный пожар не сохраняет погорельцу вещи, а оберегает соседей от пожара. Так кто должен платить за тушение пожара, погорелец или соседи?Полиция и пожарные скорей сохраняют имеющееся благо, чем его создают. Так же и в медицине, лекарства не создают ценность, они сохраняют ту ценность, которую создаёт здоровый человек.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад