Почём нынче холод

или Является ли климат проблемой для России

Российские города строили или так чтобы их защищали русские морозы, или чтобы они защищали русский холод, как главную ценность России. Скорей всего так размышляли авторы книги «Сибирское бремя» Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди («The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold» Fiona Hill, Clifford G. Gaddy).

Книга, откровенно говоря, предвзятая. Авторы пытаются исследованием о влиянии климата на экономическую географию доказать, что плановая экономика ошибочно строила города не там где нужно, потому что не рыночная экономика. Но авторы скорей доказывали несостоятельность рынка, который за 30 лет ни только не смог исправить «ошибки» плановой экономики, так ещё сильнее их усугубил. Из-за своего догматизма, веры в рынок, авторы допустили ряд ошибок.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад