Рабство в русской деревне

Недавно в СМИ инцидент, который произошел в деревне Михайловка Омской области. Дочь местного бизнесмена совершила два жестоких убийства с применением сексуального насилия. Жертвами стали мужчины, нелегально работавшие в хозяйстве отца девушки. 

Местные жители сообщили, что погибших и раньше избивали. Похоже их настолько запугали, что они не давали никакого отпора своей мучительнице. К прочему, за работу им не платили. Вознаграждали выпивкой. Такое положение работников все больше напоминает трудовое рабство. 

Рабство в деревне Михайловка - не уникальное явление. Периодически в СМИ попадает информация о использовании рабского труда в деревнях. Так, в Новгородской области двух рабовладельцев. Похожий случай в это же время произошел в Кургане: там на плантациях новоявленного кулака бесплатно трудились двадцать человек. 

Появляется рабство в российской глубинке из нищеты. Жителям деревень трудно найти работу. Если в родном селе вакансий нет, а уехать на заработки в города нет возможности, остается единственный выход - работать нелегально на тех, у кого есть деньги. 

Богатым хозяйственникам же нужна дешевая рабочая сила - ухаживать за скотом, сажать и собирать урожай, строить и выполнять грязную работу. Наем для этого местных жителей - возможность получить работников и сэкономить деньги. В глуши не из чего выбирать и люди будут держаться за рабочее место. А значит - согласятся на минимальную плату и унизительные условия труда. Как говорится, ничего личного - просто бизнес.

Часто предприниматели хотят еще больше сократить траты на батраков. Для этого они пользуются слабостями некоторых работников: наивностью и тягой к спиртному. Первым обещают заплатить “потом”, а потом запугивают расправой и вовсе не платят. Со вторыми расплачиваются выпивкой, как это было в деревне Михайловке. А особо предприимчивые рабовладельцы “повесить” на своих рабов кредиты и долги.

Сколько рабов в российской глубинке - неизвестно. Жизнь в глухих деревнях словно покрыта туманом и что там происходит - толком не знает никто. насчитал в России примерно 794 000 рабов. Уточню: речь идет об общем количестве рабов. Помимо рабства в деревнях в статистике учтены другие формы порабощения: сексуальное рабство, эксплуатация наркозависимых в так называемых “реабилитационных центрах”, похищения на нелегальные стройки на Кавказе и т.д.

Органы власти и полиция не способны эффективно бороться с рабством. Для наглядной демонстрации их полной некомпетенции, а порой и странного бездействия на рабовладельческое хозяйство в московском районе Гольяново. Принудительный труд там существует двадцать лет, и до сих пор полиция не может это пресечь. Или вернее сказать, не сильно пытается? Ну или другой пример: в Батайске рабовладельцы вели бизнес, похищая людей и заставляя до изнеможения работать в поле. Прошло “всего лишь” несколько лет прежде чем случилось чудо и неповоротливая рука полиции наконец их схватить. Стоит ли говорить, что если рабство с трудом искореняется в городах, то в отдаленных деревнях рабовладельцам еще легче избежать ответственности. 

Вся надежда остается на скромные силы неравнодушных граждан и некоммерческие волонтерские . Последние существуют только на личные средства активистов и пожертвования, а значит средств чтобы спасти всех явно не хватит. Вот и приходится активистам постоянно решать моральные дилеммы и выбирать: кого спасти и кем

На этом мрачном фоне российского рабства особо издевательски звучат заявления некоторых политиков. Например Жириновский возродить кулачество как “особо предприимчивый” класс. Владимир Вольфович видимо не в курсе что сельские помещики в России давно существуют и вполне неплохо себя чувствуют. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4