Суть капитализма и социализма в образе «общественного» транспорта

Нигде так сильно не выражаются принципы капитализма и социализма, как в устройстве общественного транспорта.

Капиталистическая эффективность общественного транспорта зависит от частной собственности. Очевидно же, при конкуренции будут перевозить больше пассажиров из-за стремления больше заработать. Следовательно, перевозчики будут улучшать сервис обслуживания для привлечения клиента, формировать гибкие и мобильные маршруты, а оптимальность маршрутов сделает перевозки дешевле.

Но в реальности частный «общественный» транспорт это: минимальные вложения, в основном дешёвые старые автобусы, неприспособленные перевозить разную категорию граждан; ориентация на районы с платёжеспособными пассажирами; скученность автобусов на «денежных» маршрутах и низкая активность на периферии; отсутствие расписания, из-за чего невозможно точно спланировать поездку по городу; не предусмотрена возможность пересадки с одного вида транспорта на другой; постоянное удорожание проезда и т.д.

Это не субъективная проблема, типа «плохие люди» или незрелый капитализм, а объективность капитализма. Капитализм определяет эффективность целого через сумму эффективности частей. В основе расчётов лежит эффективность и оптимальность одного средства передвижение, чаще автобус. По сути, капитализм превратил автобус в субъекта экономических отношений, а пассажиров в ресурс.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

2 недели назад
3