Суть капитализма и социализма в образе «общественного» транспорта

Нигде так сильно не выражаются принципы капитализма и социализма, как в устройстве общественного транспорта.

Капиталистическая эффективность общественного транспорта зависит от частной собственности. Очевидно же, при конкуренции будут перевозить больше пассажиров из-за стремления больше заработать. Следовательно, перевозчики будут улучшать сервис обслуживания для привлечения клиента, формировать гибкие и мобильные маршруты, а оптимальность маршрутов сделает перевозки дешевле.

Но в реальности частный «общественный» транспорт это: минимальные вложения, в основном дешёвые старые автобусы, неприспособленные перевозить разную категорию граждан; ориентация на районы с платёжеспособными пассажирами; скученность автобусов на «денежных» маршрутах и низкая активность на периферии; отсутствие расписания, из-за чего невозможно точно спланировать поездку по городу; не предусмотрена возможность пересадки с одного вида транспорта на другой; постоянное удорожание проезда и т.д.

Это не субъективная проблема, типа «плохие люди» или незрелый капитализм, а объективность капитализма. Капитализм определяет эффективность целого через сумму эффективности частей. В основе расчётов лежит эффективность и оптимальность одного средства передвижение, чаще автобус. По сути, капитализм превратил автобус в субъекта экономических отношений, а пассажиров в ресурс.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1