Варламов: урбанист, которого не за что любить

Или что не так с Владивостоком.

Не нужно , чтобы понять неудобства города Владивосток, для этого достаточно там жить. Но проблема Владивостока в том, что в своё время город послушался советов Варламовых 90-ых: делать как на Западе. Там же всё круто, бум автомобилизации, а у нас какие-то совковые пережитки, троллейбусы да трамваи. Нынешний Варламов советует — делать как на Западе. Изменилась только сама урбанистика на Западе. Дело не в том, что западная урбанистика чем-то плоха, а в отсутствии единого решения для всех городов от всех проблем. Но именно такое решение и предлагает Варламов.

То что советует Варламов, это результат последних десятилетий западной урбанистики. Ян Гейл датский урбанист, сторонник развития улиц для пешеходов и велосипедистов. Его книга «Общественные места. Общественная жизнь» о превращении Копенгагена из автомобильного города в велосипедный написана в 2004 году. Вукан Р. Вучик американский урбанист, специализирующийся на общественном транспорте, в основном с конца 90-ых пишет об этом книги. «Транспорт в городах удобных для жизни» написано 2005. Только в начал 2000-ых урбанистика на Западе изменяется. Хотя критика автомобилизации была  неотъемлемой частью западной культуры. Статья Андре Горца «Общественная идеология автомобилизации» написана в 1973 году. Культовая книга «Жизнь и смерть больших американских городов» Джейн Джекобс, защитницы улиц от автомобилизации, написана в 1961. Изменение урбанизма на Западе связано с тупиком идеи автомобилизации. Автомобилизация на Западе достигла своих пределов, затраты превышают потенциальную выгоду.

Но именно в 90-ых гг, когда автомобилизация на Западе достигла своей кульминации, Варламовы 90-ых и советовали брать пример с Запада. И с начала нулевых Владивосток берёт ориентацию на Запад.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2