САТИРИКОН
Взглянуть хотя бы на наш парламент. Пока «Единая Россия» ещё не сформировала достаточно крыльев для того, чтобы заполнить всю законодательную власть, мы можем наслаждаться неким разнообразием. Тут и Жириновский со своей партией поддакивающих ему элементов – человек, явно выполняющий политический заказ, и потому наделённый правом говорить всё, что ему заблагоразумится. Складывается впечатление, что в кремлёвском театре ему дали роль оппозиционера, а он, актёр-недоучка, которого выгнали из театральной академии, в учебном театре успел сыграть только две роли – пугала и какого-то диктатора. Вот и решили, что он обе эти роли воплотит в новом амплуа оппозиционера: дескать, не нравится нынешняя власть, так придёт такой. Хотите? Наверное, не очень. Потому скорее идите и голосуйте за действующую власть. Ещё есть кремлёвский проект «Родина». Кстати, что-то в последнее время Рогозин стал активно высказываться против Путина. Уж не хочет ли он стать его преемником? Нет – нет, утверждать ничего не будем, скорее всего, будущий президент станет для всех очередным сюрпризом, чтобы сорвать бурные овации, но вероятнее всего он придёт под видом человека умеренно оппозиционных взглядов: то есть так, покритикует исполнение некоторых реформ, пожурит нынешнюю власть и «поведёт за собой народ» – под триколором на избирательные участки. Но наверняка амбиции на это у многих имеются.
Далее – правительство. Поскольку самого президента на предвыборных дебатах не было, да и программы у него не наблюдалось, курса правительства мы также не знаем и узнаём обо всём, что нас ждёт, как всегда в последний момент. Теперь-то, конечно, понятно, что не миновать нам платной медицины и такого же образования (при этом, говоря о том, что некоторые предметы в школе могут стать платными, министр затрудняется ответить, какие именно), но разве кто-то думал об этом, читая конституцию: «Россия – социальное государство»… Да и вообще, занятная брошюрка эта конституция, надо сказать: таких вещей начитаешься, что усомнишься, нашей ли страны это основной закон. Я вот удивляюсь только, почему её издание до сих пор не запретили: СМИ и за гораздо меньшие вещи закрывают… А тут одно только упоминание о том, что единственным источником власти является народ чего стоит. И чего это вдруг вспоминается властная вертикаль, никак понять не могу. Ну поставит «законно избранный» президент наместников своих во все регионы, чем не демократия… Если уж у нас совершенно спокойно говорят о том, что у президента может быть преемник и заранее знают исход выборов, так это, пожалуй, ещё цветочки.
А вот Ходорковскому показательную порку устроили. Да и то не за те преступления, которые ему инкриминировали, а за амбиции. Ведь говорили же: вот тебе деньги страны и ни в чём себе не отказывай… Ну ничего, срок ещё никому не повредил. А его «братья по приватизации» тем временем остаются на свободе и даже не думают ни о каком суде. Очень приятно видеть иерархов РПЦ, периодически встречающихся с руководством государства и являющихся частыми гостями всяких официальных мероприятий. Дескать: на всё «его» санкция получена, всё равно вся власть от «него», а «он» всё видит… Да, видит «он» и то, кто как к этой власти относится, недаром «он» с неба на Лубянку переехал… Странно, что религию ещё не возвели в рамки национальной идеи: вот прямая выгода была бы, все почувствовали бы себя «рабами божьими» и наконец вспомнили о «его» наместнике на земле. Отдельного внимания заслуживают речи нашей «элиты». Многие в качестве аргумента за действующую власть приводят то, что «говорят они правильные вещи». Скажите мне, кто-нибудь может вспомнить хотя бы одного правителя, который бы постоянно говорил о том, что деньги надо отбирать у населения и отдавать их олигархам, что надо проводить репрессии, устанавливать тотальный контроль? Но всегда ли их слова соответствуют действительности? Вот отрывок из монолога президента: «Право быть избранным или назначенным на государственные должности, как и возможность получать публичные услуги, публичную информацию, должны быть доступны в равной степени всем гражданам страны. При этом любой преступивший закон должен знать, что наказание неотвратимо». Ну что ещё к этому добавишь? Вот вам ответ и на разговоры о вертикали, и о закрытии неугодных СМИ, и о избирательном характере правосудия… Или ещё: «российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам – инвалидам, пенсионерам, сиротам, с тем чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными.» Это уже для тех, кто всё ещё не может забыть о 122 законе и о «монетизационных» бунтах.
Итак, постановка в кукольном театре идёт полным ходом. Чей следующий выход? 1 июля вступает в силу закон "Об Общественной палате», формируемой с горячим участием президента… Так вот мы с темниками, содержащими рекомендации по освещению тех или иных проблем, обеспечиваем независимость СМИ; под тротиловые салюты идём к миру в Чечне, благодаря Кремлю имеем многопартийную систему. Неужели, зрители по-прежнему будут бурными овациями встречать всё новые и новые постановки, создаваемые нашим руководством? Не пора ли сдать билеты в этот кукольный театр и, наконец, реально посмотреть на вещи? Может быть, хватит следовать рекомендациям, данным в темниках, где нужным расставлены акценты по всем событиям, и начать называть вещи своими именами? Создаваемая иллюзия уже не в силах скрыть истинной сущности системы, и теперь уже всем должно стать ясно, что так дальше продолжаться не может.
Ольга "Анти"
|
|
|