RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Протесты

ЧТ, 30/03/2017 - 08:05
Вы-пус-кай!

Самое эпичное, что я когда-либо видела в Москве, произошло в это воскресенье на Тверской. В начале третьего поток людей на главной улице города был уже едва ли не плотнее, чем в метро по утрам. В какой-то момент толпе появилось нездоровое оживление. Люди начали кричать и освистывать кого-то, все стали активно ломиться вперед.



СР, 29/03/2017 - 17:59
Началась всеобщая забастовка дальнобойщиков

В России началась первая за многие годы бессрочная всеобщая забастовка работников одной из профессий -- водителей грузовиков, осуществляющих дальние перевозки. Они требуют, в первую очередь, отмены налога за проезд по дорогам -- так называемой платежной системы "Платон".



СР, 29/03/2017 - 17:51
Суд отправил "болотника" Максима Панфилова на принудительное психиатрическое лечение

29 марта 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении астраханца Максима Панфилова, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилова направили на принудительное лечение: у астраханца диагностирован синдром Туретта. Максима Панфилова задержали 7 апреля 2016 года в рамках расследования «болотного дела». Несмотря на то, что оппозиционер страдает синдромом Туретта, на следующий день Басманный районный суд Москвы арестовал его.



СР, 29/03/2017 - 02:32
Dangerous! Протест! Люди говорят!

Очередная волна народных выступлений, прокатившаяся по стране 26 марта 2017 года, вновь обозначила все проблемные места в самом явлении внутрироссийского политического протеста, как процесса. На этот раз события были инициированы Алексеем Навальным и его фондом борьбы с коррупцией. Объектом информационной атаки был выбран премьер-министр страны Дмитрий Медведев.



ВТ, 28/03/2017 - 17:44
От чего спасли нас великие революции прошлого?

У индийского революционера, философа, политика, борца за независимость Индии и мистика Ауробиндо Гхоша есть интересная мысль о революциях: "История мира насчитывает лишь полдюжины революций, увенчавшихся успехом, да и те по большей части напоминали скорее неудачи. Тем не менее именно через великие и благородные неудачи человечество продвигается вперед."



ВТ, 28/03/2017 - 13:27
Что делают анархисты в буржуазно-демократической революции?

Буржуазно-демократические революции происходят в странах, где власть сосредоточена в руках могущественных чиновных или аристократических кланов, опирающихся на вооруженную силу. Эти кланы используют силовые методы для того, чтобы облагать официальными или неофициальными поборами бизнес, отнимают прибыльные предприятия у собственников, облагают трудящееся население высокими налогами, тратят эти деньги как хотят, принимают законы и затевают войны по собственному желанию. В качестве реакции начинаются революции непривилегированного населения, от наемных рабочих и селян, до владельцев предприятий с сотнями работников. Основным требованием этих революций (их часто называют буржуазно-демократическими) является создание демократической парламентской системы: честные многопартийные выборы (якобы они должны обеспечить контроль населения над тем, как расходуются его средства, какие принимаются законы, с какими странами нужно воевать, а с какими мириться), свобода слова, печати, собраний, веры или безверия. Кроме того, буржуазно-демократические революции требуют защиты частной собственности, прекращение бесконтрольных изъятий денежных средств и\или предприятий.



ВС, 26/03/2017 - 15:49
Николай Дедок в больнице c черепно-мозговой травмой после протестов в Беларуси

Бывший политзаключенный был задержан во время акции 25 марта и доставлен с черепно-мозговой травмой в больницу скорой помощи. Как сообщил «Радыё Свабода» отец активиста Александр Дедок, о состоянии сына ему пока ничего неизвестно. Он собирается ехать в больницу скорой помощи.



СБ, 25/03/2017 - 22:07
Беларусь 25 марта: конец или начало?

25 марта в центре Минска все же состоялся протест против введения налога на "тунеядство". Как известно, по призыву оппозиционных лидеров, протест был совмещен с празднованием Дня Воли (ежегодного праздника, который устраивается оппозицией для празднования годовщины основания Беларуской народной республики). По сообщениям СМИ на акции было задержанно несколько сотен человек.



СБ, 25/03/2017 - 19:53
Димон и анархисты на улицах

Российские анархисты традиционно либо критикуют либо игнорируют господина по фамилии Навальный. И в общем-то справедливо: в его прошлом и настоящем есть много скользких моментов. Последнее, чего бы хотелось - это выступать в роли его предвыборного штаба. И всё-таки совершенно игнорировать массовую акцию 26 марта "Он вам не Димон" для анархистов преступно.



ЧТ, 23/03/2017 - 16:54
Хватит чая с малиновым вареньем: акция солидарности в Хельсинки

22 марта в Хельсинки у посольства Беларуси прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными и всеми протестующими против политики правительства. Хватит чая с малиновым вареньем! Отменяй закон и уходи!



ПТ, 17/03/2017 - 21:28
Руки прочь от беларуских анархистов!

17 марта в Киеве прошла серия одиночных пикетов с призывами прекратить репрессии против анархистов в Беларуси. С 9.00 утра и до 18.00 внеорганизационные анархисты и анархистки, анархисты из коллективов КЗПС и ЛКПД а также активисты из анархической организации "Громада" приходили под беларуское посольство и стояли с плакатами в формате одиночных пикетов .



СР, 15/03/2017 - 20:58
Черный человек Дмитрия Бученкова

Адвокаты обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Бученкова, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейского, настаивают, что 6 мая 2012 года его не было на Болотной площади.



ВС, 12/03/2017 - 22:42
Грузия: уличные беспорядки в Батуми

В Батуми в 22 часа 11 марта начались уличные беспорядки. К 4 утра 12 марта власти все еще не полностью   контролируют ситуацию. Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции накануне вечером после того, как за потасовку с полицией были задержаны шестеро граждан, протестовавших против штрафа, который, по их мнению, был выписан незаконно.



ПТ, 10/03/2017 - 19:49
Суд над антифашистами Минска: шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы

Во второй половине февраля и в начале марта 2017 года, в суде Первомайского района Минска проходил процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла три года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков, но дело дошло до суда. Драконовские требования прокуратуры были удовлетворены судом, шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы.



ПТ, 10/03/2017 - 01:17
Полемика с виртуальной стеной

В конце своей жизни французский мыслитель Мишель Фуко пришел к исследованию такого понятия, как "парессия". Оно было взято из древнегреческой философии и обозначает в переводе примерно следующее: "истина, правда, прямое высказывание." Мы не будем глубоко вдаваться во внутренние связи этого понятия с контекстом древнегреческой культуры и не ставим своей целью анализ применения Мишелем Фуко его в построении своих поздних философских измышлений и дискурсивных практик. Нас интересует только одно из значений этого термина, а именно "прямое высказывание", и связь его с праксиcом социального конструирования в условиях "реальной уличной политики", когда право на смысловой речевой акт распределяется между участниками полемического пространства, которым является площадь, как символ центра городской общественной жизни.



ЧТ, 09/03/2017 - 23:56
Теория заговора

В Беларуси власть выпустила фильм "Звонок Другу", в котором расказала народу о мрачном заговоре против Лукашенко. В нем, якобы, участвуют национал-демократическая оппозиция, анархисты (они оказались среди наиболее организованных группировок) и международные силы. Получилась реклама последних протестов. Почему?



СР, 08/03/2017 - 20:01
Начало Великой российской революции

К 100-летней годовщине со дня начала Великой российской революции 1917-1921 гг. публикуем отрывок из книги историка В.В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"



СР, 08/03/2017 - 14:13
Анархисты Беларуси в центре внимания

Беларусь оказалась единственной страной СНГ, где анархисты стали одной из самых заметных и организованных группировок в ходе социальных протестов, а кое-где смогли даже стать своего рода инициативным ядром этих протестов. Жесткий активистский "милитант-анархизм" оказался эффективен (хотя, вроде бы, не все белорусские анархисты являются его поклонниками, но многие).



ПН, 06/03/2017 - 19:29
Конец власти или начало катастрофы?

Мойзес Наим, автор 500-страничного эссе "Конец Власти", в прошлом министр торговли и промышленности Венесуэлы, Советник Всемирного экономического форума в Давосе, главный редактор журнала Foreign Policy, а так же он был исполнительным директором Всемирного банка. Почему его книга стала популярной?



ПТ, 03/03/2017 - 19:31
Квалифицированные рабочие и фашисты

В США идут бурные дискуссии о последних событиях, о Трампе и о "наступлении фашизма". Посмотрел новости от американских леваков. Оказывается, социально-классовые группы, которые поддерживают Трампа и вообще "правых" и "фашистов" - это, по их мнению, "квалифицированные рабочие".



ЧТ, 02/03/2017 - 20:11
Движение за сохранение больниц в Швеции как опыт социального протеста

Вот уже месяц, как родильное отделение в Солефтее (Швеция) захвачено протестующими. Причиной захвата стало решение властей о его закрытии, вместе с клиникой неотложной помощи. Оно последовало после серии угроз и закрытий медицинских учреждений, особенно в сельской местности.



ЧТ, 02/03/2017 - 18:55
Дмитрия Бученкова отпустили из СИЗО под домашний арест

2 марта 2017 года,суд в Москве изменил меру пресечения фигуранту "Болотного дела" Дмитрию Бученкову с содержания под стражей на домашний арест до 6 мая 2017 года. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, Бученков будет отбывать домашний арест в подмосковном городе Апрелевка.



ВС, 26/02/2017 - 06:50
Почему 100 лет назад произошла Февральская революция?

Февральская революция началась 23 февраля по старому стилю, т.е. 8 марта, в международный женский день. Но название "Мартовская революция" не прижилось. Между тем, многие забастовки, протесты и митинги в этот день начали именно женщины.



СБ, 25/02/2017 - 20:54
Москва: мигранты-метростроители вышли на забастовку

В Москве мигранты-метростроители вышли на забастовку. Им уже 5 месяцев не выплачивают заработную плату. Возмутительным в этой истории является и то, что  боссы не признают право рабочих из Узбекистана и Таджикистана на забастовку.




СБ, 25/02/2017 - 08:47
Националистические погромы в ЮАР: черный расизм против черных мигрантов

Некоторое время назад мне довелось принять участие в дискуссии с евро-леваками, которые утверждали, что черного расизма не существует; по их мнению расистами бывают только белые. Увы, расизм и анти-мигрантские настроения не вызваны каким-то особым геном расизма, который есть почему-то только у белых, а у других народов отсутствует. Это и продемонстрировали недавние события.



ЧТ, 23/02/2017 - 13:45
Следственный комитет завершил следствие по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

17 февраля 20017 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении политзаключенного анархиста  Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве.  Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.



ЧТ, 23/02/2017 - 13:19
Максим Лебский: "Курдский Стамбул"

Фрагмент статьи Максима Лебского о визите в Стамбул в 2013 году: впечатления путешественника и общение с курдскими активистами Наш самолёт приземляется в аэропорту имени Сабихи Гюкчен, втором по значению в Стамбуле после аэропорта имени Ататюрка. Ещё пролетая над легендарным красивейшим Босфором, из иллюминатора виднеется огромное количество судов, рассекающих и пенящих морскую гладь.



СР, 22/02/2017 - 19:12
Дмитрий Бученков: "Почему в России всё-таки есть политические заключённые"

«В России политических заключённых нет», — это новая официальная позиция российского государства. Её придерживается, например, уполномоченный представитель по Правам Человека в РФ — Татьяна Москалькова.  Признать официальное существование политических заключённых – значит признать свою классовую репрессивную сущность.



ВТ, 21/02/2017 - 21:52
В Крыму не ослабевает давление на анархистов

Евпаторийского анархиста Евгения Каракашева пригласили в полицию "для дачи объяснений".  Евгению 15 февраля позвонил участковый и сказал, что 16 февраля 2017 года, в 12 часов Евгений должен прийти в полицию."  Участковый хотел встретиться в день звонка (15 февраля), но Евгений  был за городом в это время с противоположной стороны города от Заозерного, они договорились на следующий день встретиться , но в этот раз участковый отказался от встречи, сказал что очень занят и позже позвонит. Больше звонков не было.  Участковый ссылался на поручение прокуратуры взять с Каракашева объяснения по поводу «размещения им антироссийской публикации в Интернете». Об этом Евгений Каракашев написал на своей странице в соцсети.



ВТ, 21/02/2017 - 18:14
Протесты в Украине

Есть ощущение, что ситуация в Украине серьезная. Дело не только и не столько в Семенченко и Коханивском - организовавших транспортную блокаду ДНР и столкнувшихся с милицией в Киеве, сколько в общих настроениях. У меня во френдленте сотни украинцев разных взглядов. Ненавидят Порошенко все или почти все.



RSS-материал