RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Протесты

ЧТ, 23/02/2017 - 13:45
Следственный комитет завершил следствие по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

17 февраля 20017 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении политзаключенного анархиста  Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве.  Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.



ЧТ, 23/02/2017 - 13:19
Максим Лебский: "Курдский Стамбул"

Фрагмент статьи Максима Лебского о визите в Стамбул в 2013 году: впечатления путешественника и общение с курдскими активистами Наш самолёт приземляется в аэропорту имени Сабихи Гюкчен, втором по значению в Стамбуле после аэропорта имени Ататюрка. Ещё пролетая над легендарным красивейшим Босфором, из иллюминатора виднеется огромное количество судов, рассекающих и пенящих морскую гладь.



СР, 22/02/2017 - 19:12
Дмитрий Бученков: "Почему в России всё-таки есть политические заключённые"

«В России политических заключённых нет», — это новая официальная позиция российского государства. Её придерживается, например, уполномоченный представитель по Правам Человека в РФ — Татьяна Москалькова.  Признать официальное существование политических заключённых – значит признать свою классовую репрессивную сущность.



ВТ, 21/02/2017 - 21:52
В Крыму не ослабевает давление на анархистов

Евпаторийского анархиста Евгения Каракашева пригласили в полицию "для дачи объяснений".  Евгению 15 февраля позвонил участковый и сказал, что 16 февраля 2017 года, в 12 часов Евгений должен прийти в полицию."  Участковый хотел встретиться в день звонка (15 февраля), но Евгений  был за городом в это время с противоположной стороны города от Заозерного, они договорились на следующий день встретиться , но в этот раз участковый отказался от встречи, сказал что очень занят и позже позвонит. Больше звонков не было.  Участковый ссылался на поручение прокуратуры взять с Каракашева объяснения по поводу «размещения им антироссийской публикации в Интернете». Об этом Евгений Каракашев написал на своей странице в соцсети.



ВТ, 21/02/2017 - 18:14
Протесты в Украине

Есть ощущение, что ситуация в Украине серьезная. Дело не только и не столько в Семенченко и Коханивском - организовавших транспортную блокаду ДНР и столкнувшихся с милицией в Киеве, сколько в общих настроениях. У меня во френдленте сотни украинцев разных взглядов. Ненавидят Порошенко все или почти все.



СБ, 18/02/2017 - 22:59
Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман.



ВС, 12/02/2017 - 20:05
Притяжение (с) Запада: новый фильм Федора Бондарчука и патриотизм

Федор Бондарчук снял новое кино, и это всегда интересно, потому что каждый его фильм должен по умолчанию быть каким-то креативным представлением государственной идеологии. Учитывая, что режиссер входил в список доверенных лиц президента на последних выборах и был связан с «Молодой гвардией Единой России», новая картина обещала продемонстрировать провластную интерпретацию массовых беспорядков, о чем заявлял уже трейлер.



ВС, 12/02/2017 - 19:29
Антиполицейские протесты во Франции

Ненависть, которую испытывает французская молодежь по отношению к стражам капиталистического порядка с новой силой вылилась на улицы пригородов Парижа и других городов Франции. Поводом для волны протестов послужил инцидент, который произошел 2 февраля. В ходе жестокого задержания полицией 22-летний юноша Тео получил ранения и подвергся изнасилованию с помощью полицейской дубинки.  Инцидент зафиксировала камера наблюдения. Одному полицейскому предъявлено обвинение в изнасиловании, трем другим — в преднамеренных насильственных действиях. Все четверо полицейских отстранены от должностей.










ВТ, 07/02/2017 - 19:38
Анархисты Румынии об "антикоррупционных" протестах в стране

Правовое государство и рабочий класс. Анархо-коммунистическая оценка последних протестов в Румынии.



ВТ, 07/02/2017 - 19:26
Интервью о ситуации в Китае: организация рабочих, протесты и репрессии

В течение двадцати лет стремительного развития экономики в Китае наблюдался рост трудовых конфликтов. Сначала это коснулось рабочих государственных предприятий, пик их активности пришелся на конец 1990-ых. Затем, с середины 2000-ых, на арену вышли рабочие-мигранты, накопившие тактический и организационный опыт борьбы с национальным и международным капиталом.



ПТ, 03/02/2017 - 19:09
«В Севастополе растет социальная напряженность»

В январе антифашисты Севастополя провели митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в Москве в 2009 году. О том, как общественные организации влияют на ситуацию в городе, рассказывают три участника акции – Игорь Панюта, Алексей Присяжнюк и Алексей Шестакович.



СБ, 28/01/2017 - 15:20
Забастовки или самоуправляющиеся территориальные коммуны?

Что является целью анархизма - либертарная коммуна или управляемые федерацией трудовых коллективов предприятия? Поддерживает ли анархизм забастовки за зарплату на предприятиях или он за движения местных жителей (экологические или направленные на получение земли и т.д.)?



СБ, 21/01/2017 - 18:36
По всему миру проходят протесты анархистов против инаугурации Дональда Трампа

В день инаугурации нового президента США Дональда Трампа по всему миру прошли протесты анархистов против регрессивной правой идеологии, которую олицетворяет Трамп. Наиболее крупные и массовые акции состоялись в Вашингтоне, где проходила инаугурация. Avtonom.org представляет эксклюзивные переводы сообщений с мест:



СБ, 14/01/2017 - 14:29
Артуро Джованитти - революционный синдикалист, поэт и христианский проповедник

Артуро Джованитти (Рипаботтони 1884 - Нью-Йорк 1959 гг) был одним из самых ярких деятелей революционного синдикализма ИРМ (Индустриальные Рабочие Мира, IWW).



СБ, 14/01/2017 - 02:11
Призыв комитета 19 января

Приглашаем всех на антифашистскую акцию в Москве 19 января 2017 года. Традиционное шествие начинается в четверг 19 января в 19:00 и следует по маршруту от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, где акция заканчивается возложением цветов на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.



ПТ, 13/01/2017 - 22:29
Вторая неделя протестов против повышения цен на бензин в Мексике

На 9-й день непрерывных протестов в Мексике было зарегистрировано, как минимум, 15 акций на шоссе и дорогах в штатах Идальго, Дуранго, Чиуауа, Синалоа и Оахака, а также в столице. В 2 случаях был перекрыт транзит, в 8 – захвачены пункты оплаты за проезд по дорогам, в 5 – устроены манифестации.  9 января тысячи людей вышли также на улицы столицы страны, протестуя против повышения цен на бензин. За день до этого в штате Сонора полиция на протяжении 3 часов вели настоящий бой с демонстрантами, перекрывшими железнодорожное сообщение.








ЧТ, 12/01/2017 - 20:38
Протесты в Иране

Двухмиллионная демонстрация иранцев. Похороны Рафсанджани, известного религиозного и политического лидера Ирана, неожиданно превратились в оппозиционную акцию. Во всяком случае, часть участников выкрикивали лозунги в поддержку лидеров оппозиции Мусави и Каруби, а так же против российской политики.




ПН, 09/01/2017 - 21:05
Рабочее движение во Франции: чего они добились?

Во Франции закончился протест наемных работников против новых законов, регулирующих трудовые отношения. Эти законы создали новые возможности для владельцев бизнеса увеличивать рабочее время (во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя). Кроме того, облегчена процедура увольнений и сделан ряд других уступок в пользу работодателей.



СБ, 07/01/2017 - 19:54
Происходит ли в Мексике социальная революция: интервью с мексиканскими активистами

Говоря о современных социальных радикальных движениях в Мексике, сразу обычно вспоминают сапатистов. Но это не вполне верно. Сапатисты отказались от вооруженного противостояния с мексиканским правительством. Хотя они организовали свои самоуправляющиеся общины и кооперативное движение, сапатисты сегодня - далеко не самое радикальное социальное движение в Мексике.



СБ, 07/01/2017 - 15:49
Дмитрий Бученков: "Политические репрессии в современной России"

Статья политзаключенного Дмитрия Бученкова о политических репрессиях в современной России на примере «Болотного дела». 



ПТ, 30/12/2016 - 00:43
Дмитрий Бученков: "Одномерная Россия"

Политзаключенный анархист Дмитрий Бученков в тексте «Одномерная Россия» анализирует протестную активность населения и политических партий в уходящем году.



ПН, 26/12/2016 - 17:33
Франция: "Закон о труде" - уроки проигранной борьбы

Несмотря на самое мощное социальное движение протеста во Франции за последние десятилетия, властям удалось провести неолиберальные реформы трудового законодательства, которые существенно ухудшают положение наемных тружеников. Одна из причин поражения -- предательство бюрократических профсоюзов. Публикуем анализ, данный французскими анархо-синдикалистами.



СБ, 24/12/2016 - 14:30
В Литве начался суд над Николаем Дедком

20 декабря в Вильнюсе начался судебный процесс над анархистом Николаем Дедком. Он обвиняется в нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий, а именно в проведении пикета ближе чем в 25 метрах от входа в дипломатическое представительство.



ПТ, 23/12/2016 - 19:08
Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения. Появление Египетского Черного Блока на улицах Каира в январе 2013 года вызвало наивный восторг в западных анархистских кругах. Мало внимания было уделено политическому видению — или отсутствию такового — Египетского Черного Блока, их тактикам или позиции по социально-экономическиим вопросам. Для большинства западных анархистов для оправдания некритического восхищения было достаточно того, что они выглядели и были одеты как анархисты. Facebook страницы израильских анархистов были завалены фотографиями активистов Египетского Черного Блока; при взгляде на американскую блогосферу в этот период возникало впечатление, что Черный Блок был первым движением в Египте, имеющим отношение к анархизму и антиавторитаризму. Но, как отмечает американский писатель Джошуа Стефенс, восторженная реакция многих западных анархистов по поводу Черного Блока поднимает неприятные вопросы, касающиеся их одержимости формой и образом и игнорирования содержания и действий. Таким оразом, эти анархисты не отличаются от исламистов, которые резко осудили Черный блок как кощунственный и атеистический только потому, что они выглядели как западные активисты. Кроме того, реакция многих западных анархистов на Черный блок разоблачает укоренившуюся ориенталистскую тенденцию. Одним из ее проявлений является их игнорирование богатой истории египетского и ближневосточного анархизма. Как доказывает египетский анархист Ясир Абдулла, анархизм в Египте восходит к протестам против строительства Суэцкого канала в 1870-х годах; Итальянские анархисты в Александрии приняли участие в Первом Интернационале, опубликовали в 1877 году анархический журнал и приняли участие в революции Ораби 1881 года; Греческие и итальянские анархисты также организовывали забастовки и протесты с египетскими рабочими. Тем не менее, этим протестам не придают никакого значения те, кто считает, будто Черный блок является первой по-настоящему радикальной группой, которой удостаивалась египетская почва.



ПН, 28/11/2016 - 20:15
Памяти товарища: Амедео Бертоло (1941-2016 гг.)

22 ноября в Милане в возрасте 75 лет скончался анархист Амедео Бертоло, историческая фигура современного либератрного лвижения. Активист, автор текстов, переведенных на многие языки, он принимал участие в борьбе с режимом Франко в Испании, был одним из создателей Международного центра исследований по анархизму (СИРА), организатором групп "Либертарной молодежи" Милана, "Анархистской группы Понте-делля-Гизольфа" и "Черного креста" вместе с легендарным Джузеппе Пинелли. 



СР, 16/11/2016 - 21:13
Владимир Чемерис: "Постмайданная Украина, война и тенденции тоталитаризма"

Публикуем аналитический материал известного украинского правозащитника и общественного деятеля Владимира Чемериса, члена правления Института экономико-социальных проблем «Республика» и Украинского Хельсинкского Союза, в прошлом участника студенческой голодовки («революции на граните») в 1990 году,  сокоординатора акций «Украина без Кучмы» в 2000—2001 годах. Сегодня в Украине два основных фактора тоталитарных практик — государственный аппарат и ультраправые движения — находятся в динамическом равновесии. Дополняя друг друга и уничтожая друг друга, они занимают свое место на политической карте страны уже два с половиной года, пытаясь контролировать гражданское общество.



СР, 16/11/2016 - 15:58
В Иркутске прошел пикет против увольнения преподавателя ВУЗа

В Иркутске прошел пикет в поддержку незаконно уволенного за политические взгляды преподавателя истфака Иркутского государственного университета Алексея Петрова. Первоначально пикет планировали провести возле административного корпуса ИГУ, но администрация разрешила провести акцию лишь возле памятника Александру III на набережной Ангары. В день пикета Петров узнал о своем увольнении.



ПТ, 11/11/2016 - 17:53
Протесты в США против Трампа

Во многих городах США идут протесты против избрания Дональда Трампам президентом. Подобные акции протеста прошли в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, во многих городах Калифорнии. Среди протестующих - студенты, некоторое количество чернокожих и мусульманских активистов.



СР, 02/11/2016 - 21:10
В Нижнем Новгороде прошла акция солидарности с политзаключенными анархистами

30 октября правозащитники и социальные активисты, а также анархисты и антифашисты из группы "Автономное сопротивление" провели акцию памяти жертв политических репрессий, напомнив жителям города о том, что на сегодняшний день в России 111 политзаключённых находятся под стражей или домашним арестом; 26 человек подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей; 363 человека признаны политзаключёнными или преследуемыми по политическим мотивам в период с 2008 года.



СР, 02/11/2016 - 19:28
Многие спрашивают, займусь ли я политикой, но какая сейчас политика?

Антифашист Алексей Гаскаров вышел на свободу, отсидев 3,5 года по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в 2012 году. Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Олеся Герасименко по просьбе «Сноба» встретилась с Гаскаровым и обсудила «Болотное дело», жизнь и образование в колонии, а также смерть протеста.



RSS-материал