статьи и публицистика

Автономное Действие

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

...с веревкой на шее

 

 

После событий 1991-1993гг., перевернувших жизнь российского общества вверх ногами, страна оказалась в идеологическом вакууме. Исчезла официальная идеология государства - построение социализма в отдельно взятой стране. Но свято место пусто не бывает. По законам конкуренции на старый фундамент должно встать нечто новое.

 Одна дурная страсть нашей интеллигенции - споры о современной национальной идее. Активные поиски идеи этой начались еще в ранних 90-х с того, когда Б. Ельцин заявил о том, что стране нужна собственная государственная доктрина. Ельцинские бояре думали-думали, но на гора выдать ничего приличного не удалось. В то же время на рассуждениях о национальной идее сумела неплохо подзаработать и прославиться целая плеяда бородатых философов вроде Александра Дугина (лидер виртуальной партии "Евразия") и Станислава Белковского (руководитель Института национальной стратегии). Бизнес оказался выгодным, и вот уже почти пятнадцать лет в газетах, журналах, на телевидении и в сети Интернет идут разговоры о том "единственно верном" пути, который спасет всех нас.

Чего только не пытались и не пытаются выдать ученые мужи за национальный проект - и евразийское единство, и построение некой "либеральной империи", и воссоздание Советского Союза, только с сохранением рыночной экономики, и даже интеграцию в Европейский Союз. С приходом Путина появилась новая idee fixe - удвоение ВВП. Идею эту тут же взяли на вооружение кремлевские политтехнологи и президентские холопы из "Единой России". Правда, валовой продукт удваиваться что-то не хочет, зато с удвоением преклонения перед образом Путина план даже перевыполнен. Партия "Родина" и Дмитрий Рогозин призывают олигархов "делиться", а министры РФ видят спасение в росте цен на сырье - нефть, газ, лес и др. природные ресурсы, готовую продукцию из которых россиянин покупает втридорога, но уже под импортной маркой.

Идеи придумываются и проектируются. Они брызжут нескончаемым потоком из политиков и ученых мужей. Вот-вот, и все мы заживем "так, как на Западе". И опять же - на тебе! - ничего не получается. Почему?

Всем неудачам есть рациональное объяснение. Помимо того, что тема национальной идеи помогала и помогает жить многим "работникам умственного труда", ни за что не отвечающим и ничего не делающим полезного, у нее просто нет решения в том виде, в котором ее пытаются нам подсунуть. Это хороший бизнес, дающий заработок многочисленным трепачам и продажной прессе, но национальной идеи, связывающей все классы, чины и сословия современного российского общества, просто не может сегодня возникнуть. Появление такой идеи, которое можно было наблюдать в годы ВОВ, - скорее исключение из правил, которое может представиться в момент, когда безопасности всей страны угрожает одна большая беда.

Если обратиться к марксистскому объяснению мира, частично воспринятому и "Автономным Действием", мы поймем: у каждой социальной группы есть свой интерес. У крупной буржуазии - это одно, у мелкой - другое, у трудящихся - третье. Потому невозможно представить ситуацию, при которой интересы одних не сталкивались бы с интересами других, не противоречили бы им. Невозможно угодить всем сразу. Таким образом, рецепты, которые могут быть представлены в качестве общенациональных, выражают определенные интересы. Чьи это интересы? Уж точно не трудящихся. Интересы более крупного или более мелкого капитала, интересы глобального рынка или национального производителя. Так или иначе, такие проекты не могут иметь ничего общего с тем, что действительно желает средний российский рабочий, преподаватель, врач, инженер.

Для чего же все эти потуги на изобретение велосипеда с квадратными колесами? Очень просто. Подобными проектами власть пытается затуманить людям мозги. Попутно с мнимыми поисками общенародного проекта создается образ врага - вредных олигархов, "оборотней в погонах", правозащитников и экстремистов, якобы мешающих Правительству и президенту проводить политику в интересах всех граждан и не дающих стране развиваться экономически. При этом чаще всего в таких случаях фигура самого главы государства остается незапятнанной.

Вторая причина - попытка выдать желаемое за действительное. В условиях резких социальных контрастов и сильного имущественного расслоения общества мифы о национальной идее, сплачивающей весь народ в единое целое, играют роль инструментов, срезающих острые углы и противоречия общественного строя.

Наконец, третий пункт - власть и ее адвокаты особо заинтересованы в представлении единства государства и его граждан. Так строители песочных замков пытаются снять социальное напряжение и недовольство этой самой властью. Насколько это необходимо государству, мы могли убедиться совсем недавно.

Итак, бумажные тигры и мечты о национальной идее играют важную социальную функцию защиты интересов и безопасности правительства и господствующего класса. В них также заинтересованы различные национал- и социал-популисты, имеющие власти меньше, чем им бы хотелось. И никак в этих мифах не заинтересованы угнетенные.

Но было бы глупо критиковать, не давая взамен. Нас спрашивают: "Неужели вам нечего предложить?" Нам есть что предложить, но предложить это мы можем далеко не всем. Из нашей концепции определенно вычеркнуты чиновники и буржуа. Мы не стесняемся и не скрываем того, что этих классов не будет существовать при том строе, к которому мы стремимся.

Что же нужно современному россиянину, не состоящему на государственной должности и не имеющему штат наемных работников? Здоровье, чистая окружающая среда, нормальные условия труда, распоряжение тем, что он сам создает, возможность участия в управлении делами общества. Все эти нужды и желания ежедневно сталкиваются с капканами, расставленными властью и капиталом. Чтобы обезвредить капканы и тех, кто их ставит, нужна социальная революция. Революция, результатом которой станет создание развитой системы общественного самоуправления, а также социально- и экологически ориентированной экономики. Более подробно картина предлагаемого нами мира будет представлена в последующих номерах газеты.

Сейчас у нас всех есть единая идея и цель - бороться! Бороться за наши права. Стихийно и пока не совсем осознанно эта мысль овладевает страной. Люди убедились в действенности "уличной демократии" и ее способности оказывать давление на власть и капитал. Перед тем, как перевернуть этот мир, мы выбьем табуретку из-под ног государственной идеологии, на шее которой уже сегодня маячит петля.

 

 

Роман Рудин

"Ситуация", №8 (март '2005)