Италия

Хотим Всего: Итальянский операизм и классовая теория

Мало кто знает, что революция 1968 г - это не только французский Красный май, но и большое рабочее и студенческое движение в Италии. Вообще-то, события в Италии начались раньше французских, как минимум в 1967 г., и продолжались дольше, до второй половины 1970 гг. То движение, которое во Франции началось и закончилось одной мощной вспышкой в мае 1968 г (включая забастовку 14 миллионов рабочих), в Италии растянулось на несколько лет.

Италия: в Кремоне прошла массовая антифашистская демонстрация против нападения неонацистов из "касапаунд" на социальный центр "Дордони"

24 января в итальянском городе Кремоне, состоялась массовая демонстрация антифашистов, анархистов и левых против жестокого нападения 60 неонацистов из "касапунд" на 7 участников социального  центра "Дордони", в результате которого было много пострадавших, один из них Эмилио Визаджали находится в критическом состоянии в коме, ему размозжили голову неонацисты.

О футбольном клубе RFC Lions Ska

“RFC Lions Ska Football Club” появился в городе Казерта (Италия) в 2011 году, идея создания принадлежала группе парней и девчонок, объединенных страстью к спорту и ска-музыке. Это не просто “обычная” футбольная команда, а свободное объединение людей, открытое для всех кто согласен с принципами проекта (как на стадионе так и вне его): продвигать идею о том, что футбол должен быть открытым и доступным для всех, основан на принципах антирасизма и ведет к ликвидации любого рода дискриминации.

Laziale Antifascista: футбольный клуб "Лацио"

Многие думают, что все фанаты Лацио являются фашистами. Это не соответствует действительности. Этот стереотип был создан ультраправыми, распространяющими свои взгляды на стадионе. Данное явление появилось с 1987 года, когда начала действовать ультрас-группа Irriducibili. До этого движ Лацио всегда был смешанным и аполитичным.

45 лет «дела Пинелли», или «Случайная смерть анархиста»

В ночь с 15 на 16 декабря 1969 года в Милане погиб анархист Джузеппе Пинелли. Во время допроса в полицейском участке, который проводил комиссар Луиджи Калабрези, примерно в полночь он был выброшен из окна. На следующий день, 16 декабря, его должны были отпустить. Пинелли был арестован 12 декабря около 7 часов вечера в рамках массовых арестов анархистских активистов после четырех разрушительных взрывов бомб в Риме и Милане.

Италия: в 25 городах прошли протесты против экономической и социальной политики властей

14 ноября 2014 года более 20 человек пострадали во время беспорядков, в которые переросли манифестации против политики правительства премьер-министра Маттео Ренци в Милане и Падуе. Как сообщает газета Corriere della Sera, в Милане, где проходило одновременно несколько акций протеста в рамках всеобщей забастовки, шествие студентов переросло в столкновения с полицией, когда учащиеся начали бросать петарды и дымовые шашки в здание миланской биржи.

Франко Берарди: «Всеобщий интеллект станет полем великой битвы будущего»

«Обычный», замешанный на экономическом анализе марксизм представляется ФРАНКО «БИФО» БЕРАРДИ вульгарным: по его мнению, современные кризисы связаны не только с экономикой, но и с тем, как в капиталистической системе функционируют наши желания и эмоции. Именно поэтому в своем исследовании новых форм отчуждения Бифо соединяет марксизм с шизоанализом и идеями из теории коммуникаций — и описывает современность как психосоциальный процесс.
 

Борьба и жизнь: интервью с Сильвией Федеричи

Сильвия Федеричи родилась в Парме, Италия. В настоящий момент живёт в Бруклине, Нью-Йорк. Является профессоркой университета Хофстра.  Сильвия Федеричи - соосновательница Феминистского Коллектива (1972) и Комитета за Академическую Свободу в Африке (1990). Авторка книг Revolution at Point Zero (2012) и Caliban and the Witch: Women, the Body, and Primitive Accumulation (2004). Одна из основоположниц итальянского автономизма и автономистского феминизма.

Италия: «Экспроприация крыши над головой»

Италия всегда оставалась бедной страной, где население ютится в крохотных домишках, вызывающих умиление у туристов, но в которых крайне трудно жить. Гражданский координационный комитет «Борьба за жилье» призван защищать права тех, кому негде жить. Этот текст был написан местными активистами для греческой газеты «Апатрис» (буквально «Без родины»). Кратко о самом проекте: газету стали издавать на острове Крит, затем корпункты появились на континенте. Сейчас ежеквартальный тираж составляет 14 000. В будущем рассчитывают выйти на 40 тысяч.

Встреча с либертарным активистом из Италии

14 августа в 19:30 в книжном магазине "Циолковский" (Пятницкий переулок д. 8) пройдет встреча с социальным активистом из Италии. Наш товарищ обещает поделиться опытом низовой борьбы, рассказать о различных либертарных проектах, и об обвинениях в инсуррекционизме со стороны государства, как общей практики репрессий не только в Италии, но и в других странах.

Все пришедшие узнают о таких проектах как "Nun Te Pago" ("Не буду платить") и "NO TAV" ("Нет высокоскоростным поездам"), состоящих как из активистов, так и простых горожан. Язык встречи русский.

Спартак Лечче

Для тех, кто незнаком с итальянской низшей лигой, имя “Спартак Лечче” вряд ли будет о чем-то говорить. Футбольный клуб с боевым менталитетом.

Если у вас хоть иногда случается полет фантазии, то рассматривая таблицы Италии третьей категории - самого низшего уровня итальянской футбольной лиги - вы столкнетесь со множеством клубов, которые явно были вдохновлены футбольными гигантами: например, Real Vidigulfo, Sporting Nissa и River Platani.

Новости Autistici/Inventati: криптомятежники, объединяйтесь!

При словах "активистская почта" обычно сразу вспоминается коллектив американских анархистов . Однако подобные самоуправляющиеся инициативы, которые предоставляют интернет-сервисы, свободные от государственной и корпоративной слежки, существуют во многих странах.

«Гладио»: как ЦРУ организовало террор в Европе

После Второй мировой США и Британия создали тайную антикоммунистическую организацию из бывших нацистов, раскрытую лишь в 1990 году.

31 мая 1972 года на пульт ночного дежурного полицейского участка в Гориции, что на севере Италии, поступил анонимный звонок: «На дороге в Савонью стоит белый "Фиат", у него видны следы от выстрелов в ветровом стекле». На место выехал наряд карабинеров, они обнаружили автомобиль, начали осмотр, открыли капот, и тут раздался взрыв невероятной мощности, разнесший в клочья обоих полицейских и машину

Италия: в стране прошли ожесточенные массовые протесты против политики жесткой экономии (фото/видео)

19 октября 2013 года в  ожесточенные столкновения с полицией вылился марш протеста десятков тысяч людей в Риме. Манифестанты протестовали против безработицы, сокращения расходов и крупных строительных проектов, отнимающих средства, которые могли бы быть потрачены на социальные нужды. Протестующие в капюшонах перевернули мусорные контейнеры у здания министерства экономики и поддожгли некоторые из них. С палками и битами в руках, они столкнулись с полицейскими в полной экипировке спецназа, после чего стали отступать на прилегающие улицы.

«White Rex» в Европе: Спортивное единоборство, угар и нацистский военный преступник

Публикуем перевод аналитической статьи из известного немецкого антифашистского журнала  Antifaschistisches Info Blatt о проникновении неонацистов России в спортивные смешанные единоборства.

Италия: депортационные центры закрываются из-за беспорядков

Появление депортационных лагерей вызвало некоторый резонанс у левого сообщества России и Москвы, в частности, но ни для кого не секрет, что подобные инициативы уже давно действуют в Европе. До недавнего времени в этом направлении не случалось ничего нового, но последние события в Италии могут, если и не стать переломным моментом в этом бесправии, то как минимум показать всей оставшейся Европе, а может и России, о том как нужно бороться с лагерями смерти XXI века.

Интервью с представителем фанатского движения клуба Virtus Verona

На этот раз мы отправляемся в Италию. Страна, исторически известная своими политическими баталиями левых и правых. Место, с которым мы вас познакомим - это город двух влюбленных - Ромео и Джульетты из трагедии Уильяма Шекспира. Да, друзья - это город Верона. Город известен своими футбольными традициями. При относительно небольшом количестве жителей города его представляют аж 3 клуба. И все эти 3 клуба не похожи друг на друга. Сегодня мы поговорим о легендарном в антифашистских кругах ультрас-движении клуба Виртус Верона.

Вехи истории: захваты фабрик в Италии и Красное Двухлетие (1918-1921)

Краткая история итальянского Biennio Rosso (красного двухлетия) и массовых захватов фабрик 1920 г., когда полмиллиона рабочих управляли своими рабочими местами для себя.  Реформистские профсоюзы тогда договорились о прекращении конфликта, открывая путь фашистской реакции – Biennio Nero (черного двухлетия) 1921-22 гг.  

1918-1922: 'Народные смельчаки'

История народных ополчений, которые боролись с итальянскими фашистами, включающая в себя рождение, рост и упадок первой в мире антифашистской группы, 'Народных смельчаков'.

Италия: работники фирмы подрядчика корпорации IKEA победили в трудовом споре

В Италии в городе Пьяченца IKEA и CGS наконец сдались. CGS — это подрядный консорциум для шведского  склада в Пьяченце, который обслуживает всю Южную Европу. После  нескольких месяцев борьбы, столкновений и убытков, консорциум был вынужден   восстановить всех рабочих, которых он отстранил от работы из-за протестов.  

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

4 дня назад
6
Michael Shraibman

Арбаин - поминки, проводимые на сороковой день мученичества Имама Хусейна, который вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Паломничество в Арбаин - одно из главных событий у мусульман-шиитов. Они собираются в городе Кербела - на территории современного...

5 дней назад

Свободные новости