Альтернативные СМИ

Мордовия: политзаключенного анархиста Илью Романова перевели в камеру строгого режима

Илья Романов

Нижегородского анархиста Илью Романова, приговоренного за приготовление к теракту к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима № 22 в Мордовии, поместили в помещение камерного типа (ПКТ) на четыре месяца. Об этом 20 мая  на своей странице в Facebook Лариса Романова.

Анархист Сутуга рассказывает о трех годах в сибирской колонии

Анархист и антифашист Алексей Сутуга, который неделю назад освободился из колонии в Иркутской области, рассказал «Медиазоне» о железнодорожном этапе через полстраны, жизни в штрафных изоляторах и ПКТ, письмах с воли и о том, почему революционеру не стоит бояться тюрьмы.

Алексей Гаскаров возвращается на Болотную площадь

Алексей Гаскаров

Финансовый аналитик, левый активист и фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров вышел из тюрьмы и обнаружил, что Москва, несмотря на собянинское благоустройство, не слишком изменилась.  

— 6 мая исполнится 5 лет после событий на Болотной площади. Твои взгляды за это время изменились?

Антифашист Алексей Сутуга вышел на свободу

Алексей Сутуга (Сократ)

Известный антифашист и анархист Алексей Сутуга («Сократ») освобожден из колонии в Ангарске по окончанию срока наказания. Об этом  сообщила журналистка «Новой Газеты» Надежда Прусенкова.

Ксения Лотус: Париж - это сверкающий праздник

Это был самый весёлый Первомай в моей жизни. В полдень я встретилась с товарищами у метро Place des Fêtes, откуда по традиции стартует анархистская колонна – в том числе, профсоюз CNT и Федерация Анархистов (Fédération Anarchiste

Забастовка водителей грузовиков продолжается

Дальнобойщики и перевозчики по всей России уже почти месяц проводят забастовку, протестуя против высоких тарифов системы оплаты проезда по дорогам «Платон» и требуя их отмены. Один из организаторов протестов рассказал, что, по его оценкам, в Дагестане бастуют около 95 процентов водителей большегрузного транспорта, в Чечне – 95 процентов, Ингушетии – 80 процентов, Осетии почти 90 – процентов, Карачаево и Черкессии – примерно 80 процентов, Ставрополе – порядка 60 процентов.

Франция: "Ни родины, ни хозяина - ни Ле Пен, ни Макрона!"

Взрывом негодования откликнулась молодёжь Франции на отрыжку представительной демократии -- итоги первого тура президентских выборов, победу в котором одержали кандидат предпринимательских кругов Макрон и лидер неофашистов Ле Пен.

Суд продлил домашний арест Дмитрию Бученкову до 6 октября

17 апреля 2017 года Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова на предварительных слушаниях продлила домашний арест фигуранту Болотного дела Дмитрию Бученкову до 6 октября. Семенова отказалась удовлетворить ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. По словам адвоката Бученкова Светланы Сидоркиной, требование вернуть дело основывалось на том, что до передачи его в прокуратуру следствие не рассмотрело несколько ходатайств защиты, поданных в Следственный комитет 24 марта. Адвокаты не получили на них ответа. 27 марта дело ушло в прокуратуру.

Писатели выступили в поддержку анархиста Дмитрия Бученкова

Десятки писателей, филологов, издателей, журналистов, литературных критиков и переводчиков и выступили с открытым письмом, в котором потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста Дмитрия Бученкова, находящегося под арестом по «болотному делу». Приводим письмо полностью:

Турция: от референдума к расколу

Результаты референдума объявлены. Согласно данным «Anadolu Ajansı»,  51,20% принявших участие на референдуме граждан Турции одобрили внесение 18 поправок в Конституцию – Anayasa. Поправки серьезно расширяют полномочия президента Эрдогана.

Информационная блокада забастовки водителей грузовиков

Водители грузовиков дальних перевозок в России продолжают начатую ими 27 марта бессрочную забастовку, несмотря на угрозы и давление со стороны властей и замалчивание в СМИ. В акции участвуют водители Санкт-Петербурга, Дагестана, Тюмени, Читы, Улан-Удэ, Алтайского края и других российских регионов. По данным Союза грузоперевозчиков, .  Федеральное ТВ и региональные СМИ, по данным «Независимой газеты», получили разнарядку искажать информацию о масштабах протеста. При этом поведение властей уже не выглядит монолитным – например, Госсовет Татарстана может направить в Госдуму законопроект об отмене "Платона". Этот вопрос республиканский парламент рассмотрит на этой неделе.

Все только начинается

ОВД-Инфо публикует рассказ Игоря Мартыненко, иркутского анархиста, задержанного 8 апреля — формально, по делу об «оскорблении чувств верующих» за пост «ВКонтакте», а фактически — за формирование в Иркутске «Совета несогласных» из различных групп, протестовавших в городе 26 марта.

Утро выдалось неважное, звонок в дверь, свет фонарей в лицо, полтора десятка неизвестных лиц, тыкающих в меня автоматами, а затем тыкающие уже меня самого носом в пол. Чего-то подобного стоило ожидать после массовых протестов. ФСБ, Центр «Э», СОБР (Росгвардия) — как я узнал позже, в моей квартире собрались все.

На вопросы никто отвечать не собирался. Выводили меня четыре бойца СОБР. А вот внизу, в машине первый прилив адреналина уже прошел, и я заметил, что меня бьет мелкая дрожь. Везли нас неизвестно куда. А дома тем временем шарили волосатые ручки оперативников. Уже на подъезде начала вырисовываться дальнейшая ситуация: «беседы» с ЦПЭшниками, допрос, попытки завербовать, требования свидетельствовать против друзей.

В России арестован владелец выходного узла Tor: запущена кампания солидарности

freebogatov

12 апреля в России отмечали полёт Юрия Гагарина в космос. В это время молодой российский учёный, математик и  активист свободного ПО Дмитрий Богатов встречает День Космонавтики в изоляторе временного содержания. Его участие в децентрализованных онлайн-проектах, интерес к приватности и анонимности, деятельность в качестве администратора выходного узла Tor вызвали в отношении него подозрения со стороны ФСБ.  Его обвиняют в "подстрекательстве к терроризму" из за сообщений, опубликованных с его IP-адреса.

Началась всеобщая забастовка дальнобойщиков

В России началась первая за многие годы бессрочная всеобщая забастовка работников одной из профессий -- водителей грузовиков, осуществляющих дальние перевозки. Они требуют, в первую очередь, отмены налога за проезд по дорогам -- так называемой платежной системы "Платон".

Николай Дедок в больнице c черепно-мозговой травмой после протестов в Беларуси

Бывший политзаключенный был задержан во время акции 25 марта и доставлен с черепно-мозговой травмой в больницу скорой помощи.

Как сообщил отец активиста Александр Дедок, о состоянии сына ему пока ничего неизвестно. Он собирается ехать в больницу скорой помощи.

Курдский Коммунализм: интервью с Эрканом Айбогой

Джанет Биэль, социальная активистка и мыслительница, взяла интверью у курдского эколога и социального активиста Эркана Айбоги. В нём Эркан подробно рассказывает об идеях «демократического конфедерализма» или курдского коммунализма , народных ассамблеях, репрессиях со стороны властей и борьбе Рабочей партии Курдистана.

Черный человек Дмитрия Бученкова

Адвокаты обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Бученкова, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении полицейского, настаивают, что 6 мая 2012 года его не было на Болотной площади.

«Медиазона» изучила основные аргументы защиты.39-летний кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова анархист Дмитрий Бученков в декабре 2015 года стал 35-м фигурантом «болотного дела».

Суд оставил адвокатам лишь две недели на знакомство с материалами дела Бученкова

9 марта 2017 года, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, которое требовало ограничить защиту во времени ознакомления с документами из материалов обвиняемого по делу анархиста Дмитрия Бученкова, об этом сообщил адвокат Илья Новиков.  Срок ознакомления ограничен 23 марта. Новиков пояснил, что планировал знакомиться с материалами дела еще месяц, а вместо этого у него осталось две недели. Раньше ограничений по срокам не было.

Дмитрия Бученкова отпустили из СИЗО под домашний арест

2 марта 2017 года,суд в Москве изменил меру пресечения фигуранту "Болотного дела" Дмитрию Бученкову с содержания под стражей на домашний арест до 6 мая 2017 года. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, Бученков будет отбывать домашний арест в подмосковном городе Апрелевка.

— Ходатайство защиты удовлетворить, поменять меру пресечения на домашний арест, — постановил судья, отклонив ходатайство следователя. Об этом информирует из зала суда юрист Светлана Сидоркина.

Бескровный анархизм, co-housing и чулки в сеточку

Публикуем разговор с немецким архитектором, анархистом, создателем и активным участником проектов левоориентированной направленности Ларсом Ланге.

Кирилл Александров: Ларс, расскажи для начала, когда ты заинтересовался анархизмом и как, собственно, это произошло?

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

5 часов назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

Свободные новости