RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Мюррей Букчин об Американской Мечте

Один из самых интересных теоретиков американского анархизма и либертарного коммунализма Мюррей Букчин писал:

""Американская Мечта", такая модная сегодня, имеет анархистские составляющие, равно как и буржуазные и у нее много разных форм. Одна из нитей этого полотна, тянется в прошлое, к революционным пуританам, которые пересекли Атлантику, для того чтобы построить квазикоммунистический "Новый Иерусалим". Несмотря на все свои ошибки, они создали в своей основе эгалитарные сообщества, которые управляли сами своей жизнью в городских собраниях, бывших формой прямой демократии. Другая "Американская Мечта" сформирована в культуре ковбоев Юго-Запада, в которой домашний очаг Новой Англии был вытеснен одиноким лагерным костром. Ее героями были свирепые индивидуалисты, всегда держащие руку на пистолете, воспетые в так называемых спагетти-вестернах Серджо Леоне, таких как фильм "Хороший, плохой, злой". Затем появилась "Американская Мечта" бедного эмигранта, миф о том, что американские улицы покрыты золотом, короче, мечта о безграничных материальных возможностях и мысль о том, что "все возможно" в Соединенных Штатах.

Я привел в качестве примера эти квази-утопические представления, каждое из которых уникально-национальное, чтобы показать, что так или иначе революционный проект должен искать способы переработать их в современные идеалы свободы. Анархизм - это не продукт труда гения, который провел свою жизнь в лондонском Музее. Либо это общественный продукт, усложненный и утонченный способными теоретиками, но происходящий из глубочайших, благородных и свободолюбивых стремлений людей, либо ничто. Так было в случае с испанским анархизмом между 1880 и концом 1930-х годов или итальянским и русским анархизмом до Муссолини и Сталина, когда труды Бакунина, Кропоткина и Малатесты дали теоретическое выражение стремлениям угнетенного народа."

***

Прибавим, что Букчин очень высоко оценивал американскую традицию соседской общины, с ее привычкой к самостоятельности и контролю над местными законами, считал ее потенциальной основой будущего либертарного коммунитарного и конфедеративного общества самоуправления. Разумеется, он не был сторонником частной собственности (и наемного труда), выступал за замену ее коммунальной и кооперативной собственностью, и так же резко критиковал расизм. Тем не менее, его идеи не так уж отличаются от традиционных представлений пионеров Америки и сторонников Американской анти-британской революции 1775-1783.

Только сегодня, когда идеи либертарного коммунализма Букчина получили конкретное воплощение в Мексике (Чиапас) и Курдистане (конечно, в совершенно иных и куда более умеренных и реформистских формах, чем те, о которых он мечтал, но это уже вопрос для другого обсуждения) можно по-настоящему оценить значение этого великого американского анархиста.



Голосов пока нет