"Одно меня угнетало: – это отсутствие у меня надлежащего образования и конкретно-положительной подготовки в области социально-политических проблем анархизма. Я глубоко это чувствовал и сознавал. Но еще глубже я сознавал, что в наших анархических рядах эта подготовка отсутствует на 90 процентов. И хотя я находил, что это пагубное явление порождено отсутствием у нас анархической организации и ее школ, однако часто над этим задумывался. "
(Нестор Махно "Воспоминания")
То, что данные вопросы поднимаются, то, что ведутся дискуссии на данные темы, свидетельствует о том, что в анархическом (и в левом) движении существуют определенные проблемы, а также свидетельствует о том, что есть неравнодушные активисты, которые поднимают на обсуждение данные проблемы, с целью найти выход из сложившейся ситуации, способствовать эффективному становлению анархического/революционного движения .
Подобные слоганы, такие как «борьба за соевый соус, небритые ноги, защита хомячков и борьба за новые тапочки и бесплатный компот в столовой», которые вызывают улыбку у многих, можно смело подарить Артёму Лоскутову и его товарищам в качестве новых лозунгов для следующей монстрации. Если бы не одно «Но». Подобные слоганы, как гротескное отображение реальности, становятся неотъемлемой составляющей анархического/революционного движения, выявляя в нем противоречия, «белые пятна», деструктивные тенденции, которые ведут к нежелательным последствиям.
Если подходить объективно, то данные проблемы естественны и не возникли случайно, а являются следствием сложившейся исторической/политической/экономической ситуации на постсоветском пространстве. Поскольку анархисты и левые активисты не ведут систематической образовательной/пропагандистской идеологической работы в своих рядах, среди широких народных масс, в частности среди пролетариата; поскольку отсутствует самодисциплина и организационное начало; поскольку отсутствует преемственность поколений революционеров, революционных традиций, передового опыта борьбы против власти и капитала, который присущ заграничным товарищам, – анархисты и левые активисты вынуждены действовать от случая к случаю, «в слепую», нащупывают свой путь – метод борьбы в противоречивом и изменчивом мире. В результате данного положения вещей, анархисты и левые активисты становятся невольными заложниками сложившейся исторической ситуации: подверженными влиянию различных буржуазных идеологий либерализма/консерватизма, плетутся в хвосте протестного движения. Вследствие этого, возникают деформации политического сознания, происходит подмена приоритетов, что естественно приводит к распылению сил и ресурсов, к снижению эффективности, реформизму, перерождению.
Так же нужно отметить, что класс, в интересах которого осуществляется революционная деятельность для его освобождения от ига власти и капитала, является деморализованным, разобщенным. Происходит это вследствие реставрации капитализма: первоначального накопления капитала, внутриклассовой конкуренции за рабочее место, атомизации, неолиберальных реформ, деградации науки и образования, полицейского беспредела, активно насаждаемой государством политики патриотизма, ксенофобии, религиозного мракобесия и авторитарных/патриархальных ценностей – поэтому не способным вести самостоятельно организованную наступательную борьбу против власти и капитала.
Такое положение дел, отталкивает некоторых анархистов и левых активистов от классовой борьбы, цели, вынуждая их искать более легкие формы протеста, становясь на путь реформизма – интегрироваться в капиталистическую систему. Поэтому анархисты и левые активисты плетутся в хвосте либералов, буржуазных реформистов: буржуазных феминисток, буржуазных экологов, желтых профсоюзов – тем самым являясь «пушечным мясом» в интересах одной из фракции буржуазии. Отсюда и возникают имитации борьбы против ига власти и капитала – «борьба за соевый соус, небритые ноги, защита хомячков и борьба за новые тапочки и бесплатный компот в столовой».
Для анархиста и левого активиста очень важно осознавать, что наша цель, не построение буржуазного гражданского общества, что наша цель не борьба за равные возможности и равные права при капитализме, что наша цель не построение «зеленого» экологически чистого капитализма, что наша цель не реформизм.
Обозначив своей целью «либертарный (вольный, безгосударственный, самоуправляющийся) коммунизм», а средством достижения цели – «прямое действие», имея «революционную стратегию», необходимо вести последовательную политику, которая направлена не на «частные изменения внутри системы, а ее слома и замены в целом ». Для реализации цели в первую очередь необходима организация, которая будет способна вести систематическую пропагандистскую, и организационную работу среди «угнетенных против угнетателей».
Подобный подход, требует высокого уровня революционной сознательности, умения правильно расставлять приоритеты, грамотно использовать ресурсы.
Для этого необходимо повсеместно организовывать «беспартийные школы», систематически проводить выездные лекции в регионы с программой: «а) политическая экономия; б) история (исторический материализм); в) теория и практика анархизма и социализма; г) история великой французской революции (по Кропоткину); д) история революционного повстанчества в русской революции»; е)социология; ё) психология; ж) теории анархо-феминизма (по Эмме Гольдман, Люси Парсонс, Пегги Корнеггер и Кэрол Эрлич); з) анархо-экологии (по Мюррею Букчину Андре Горцу); и) правилам активисткой безопасности; к) организации анархо-сидикатов на производстве и в университетах.
Также необходимо отметить, что необходимо создавать большие тиражи брошюр по основам анархизма, с дальнейшим распространением среди учащихся/студентов, среди пролетариата (в профсоюзах), среди представителей субкультур, ЛГБТ, феминисток, зоозащитников,экологов, и др. общественных групп.
Поскольку, не имея своей анархической газеты, тираж которой мог бы охватить широкую аудиторию пролетарских масс, то листовка/боевой листок, на сегодняшний день являются самым доступным и массовым средством для пропаганды и агитации, возле заводских и университетских проходных.
В завершении нужно отметить, что в период экономического кризиса капиталистической системы, когда наблюдается ухудшение положения людей наемного труда, когда всю тяжесть кризиса перекладывают на пролетариат, когда происходит обострение противоречий между капиталистами и пролетариатом – основным приоритетом анархисткой и левой активистской деятельности, является классовая борьба.
P.S.: «"Этот юный и милейший товарищ рассказала мне по дороге, что она всего три года как сделалась анархисткой. Это ей трудно далось. Она около двух лет читала Кропоткина и Бакунина. Теперь почувствовала, что прочитанные ею труды помогли сложиться ее убеждениям. Она их полюбила и во имя их работает. До июля она выступала перед рабочими…"
(Нестор Махно "Воспоминания")»
Добавить комментарий