О "терроризме" - 2

Не могу не ответить на статью "О терроризме". Так как сам был в свое время осужден по этой статье (205).

Увы, как я вижу на примере многих моих друзей, их дети вовсе не становятся анархистами как их родители. И это правило, а не исключение. Поэтому наивно предполагать, что кого-то можно "изнутри" так сломать. Обывателей всегда будет больше, чем революционеров.

Терроризм в классическом виде (индивидуальный), как это видели Бакунин и Бланки, давно не существует. Сейчас терроризм - это клише для обозначения любой вооруженной деятельности. От коктейля молотова до несчастного случая с СВУ (Романов). Не обязательно даже никого взрывать. Достаточно одного подозрения, что ты готов сделать что-то радикальное против государства, используя оружие.

Увы, в России вооруженное сопротивление государству еще с начала нулевых возглавили не анархисты и даже не НС. А исламисты, салафиты. Своими действительно не избирательными и кровавыми нападениями они дискредитировали сам метод сопротивления силой оружия. Именно на фоне Волгограда и Юга страны любой хлопок будет смотреться в глазах общества со страхом. В этом и есть смысл слова террор (ужас). Это и нужно религиозным фанатикам (ваххабиты).

Но это не нужно анархистам. В этом я согласен с автором предыдущей статьи.

Но это не означает отказа от политической солидарности с теми группами анархистов, кто уже давно использует оружие в своей борьбе. Это Чили, Греция, Испания и другие страны. Возможно, такие люди появятся и у нас. И как показал опыт НРА, репрессии, которые предпримет государство для самозащиты, никак не коснутся всего движения в целом. Власти сажают в основном действительных подпольщиков, а не случайных тусовщиков. Из тусовщиков, скорее, только выбивают наводку на активистов в ходе таскания на "беседы". Но это было в прошлом. Когда не было анонимности интернета. Когда для знакомства требовалось ходить на митинги, распространять газеты и журналы. Теперь все интереснее. Сложнее для власти и проще для нас.

Поэтому не стоит включаться в хор "антитеррористической истерии" после недавних взрывов. Никто в здравом уме и не собирается предпринимать что-то подобное сейчас. Да и в последние годы не было ничего серьезнее нескольких десятков атак, в основном с помощью зажигательных средств. Но все мы имеем глаза и уши. И можем сами отличить терроризм от сопротивления. И видим как другие наши товарищи за рубежом идут путем в том числе и вооруженной борьбы: эксы (Чили), атаки на банки и посольства (НАФ), экологическое прямое действие (ELF). Анархизм - это равенство не только для расы, языка и труда, но и равенство различных тактик борьбы с государством.

Давайте будем солидарны.

"Главный террорист - государство!" Если это не так - требуйте разоружения полиции и армии. Они на это пойдут?

П.С. Эта заметка носит оценочное суждение. Не является призывом к терроризму или экстремизму, а так же их оправданию.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

2 месяца назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад