RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Анархист из Донецка: «Заявлять о себе в антимайдановском движении как политическая сила мы не хотим»

В отличие от протестов на Майдане в Киеве, широко освещавшихся на анархистских ресурсах, либертарной информации о событиях в Донбассе практически нет. О происходящем в регионе «Автоном» поговорил с донецким анархистом В.Т.

- Есть ли анархистские группы в Донбассе?

Активность анархистов находится на низком уровне, их мало. Поэтому и влияние их на политическую обстановку крайне не велико. В Донбассе есть группы «неорганизованных» анархистов в нескольких городах региона – Донецке, Авдеевке, Краматорске, Горловке, Мариуполе, Ясиноватой. Численность каждой доходит до десятка, или около того, есть ещё Революционная Конфедерация Анархо-Синдикалистов (РКАС), но последняя их активность – это марш 1 мая 2013. Деятельность данных групп разнообразна: от проведения турниров по мини-футболу, концертов, агитации (стикера, граффити) до участия в захвате ДонОГА (здание областной администрации – прим. «Автоном»). Но деятельность не является систематической, поскольку эти группы являются чем-то вроде компаний друзей.

- Что вообще у вас происходит?

События, происходящие у нас в регионе, можно описать как бандитско-ментовской путч,  завернутый в эдакую «народную» обертку. Всё силовое крыло представлено бывшими и настоящими сотрудниками МВД, бывшими военными, десантиками, спецурой при поддержке мелкого и крупного криминалитета и безработных маргиналов. Сказать, что это восстание русских националистов, нельзя, поскольку до этих событий их сила и влияние вряд ли особо превосходили наше движение. Об их реальной численности можно судить по «Русскому маршу» в Донецке в ноябре 2013, где они провели максимальную мобилизацию. Но они оказались в нужное время в нужном месте, и теперь и являются политической оберткой откровенно ментовской по своей сути «Донецкой народной республики» (ДНР). Массовость антимайдановского движения обусловлена немалой финансовой и силовой поддержкой от местных «предпринимателей» и силовиков. Ну и, конечно, разогретых действиями украинских властей и националистов граждан, мощной информационной войне, развернутой в СМИ и соцсетях, бездействию милиции. А также исключительно меркантильными интересами различных групп.

- Есть ли место для либертарных влияний в антимайдановском движении?

Я думаю, скорее нет, чем да. Мы много раз были на баррикадах, некоторые товарищи имеют пропуск внутрь ДонОГА, и даже проводили ночь на баррикадах, общаясь с людьми, и видя всю картину изнутри. Принимать участие в данном движении как политическая сила и заявлять о себе мы не хотим, поскольку всё это движение мало того, что чуждо нашим убеждениям, оно чуждо самой идее борьбы за права и свободы. Поэтому вся работа ведётся на уровне личного общения, но каких-то особых результатов это не даёт, потому что рядовые участники протестов, чья политическая грамотность на очень и очень низком уровне, не подвергают никакому анализу происходящее вокруг, повторяя заученные лозунги и кричалки, пересказывая друг другу зачастую искаженные новости, откровенную дезу. Или совсем сумасшедшие страшилки вроде отравленной воды в коллекторах, сотен автобусов «Правого сектора», уже едущих по городу и т.д.

До этих событий в Донбассе были очень слабы любые политические силы, и основным фактором формирования политических взглядов являются СМИ и различные полит-шоу, которые смотрит большинство населения. Молодёжь в антимайдановском движении в основном безработная, из самых низких социальных слоёв населения, или сидевшие, часто в состоянии алкольного опьянения или ещё чего посильней. Своё присутствие объясняют тем, что «стоят против фашистов», «За Донбасс! За Россию!», «против бандер, жидов и США». Доводы о том, что они выполняют приказы бывших или действующих милиционеров, которым они полгода назад сами готовы были «ножа дать» не действуют.  Доходит до абсурда: некоторые личности «на мастях» скандируют «Беркут! Беркут!» Ну и, как я говорил, рядовые протестанты имеют чёткий меркантильный интерес в присоединении к России. Пенсионеры хотят больших пенсий, силовики – остаться на местах и увеличить доходы, безработные – работать в России, предприниматели – безтаможенный доступ на рынок стран СНГ и газ по внутрироссийским ценам для фабрик и заводов. Там чужды либертарные идеи, главенствуют идеи «силы и порядка», «чтоб как в России».

Сейчас весь город в блок-постах, публика там, конечно, адская. Других слов не подберешь: бич-гопота, торчки, алкаши и зэки, и мусора в масках с оружием. Меня лично тело на «перстнях» тормозило и пыталось колупаться в бардачке. На вопрос «что, корочку мусорскую ещё не выдали?» потупил взгляд и извинялся. Вообще в городе ситуация странная: ментов нет, нет гаишников на дорогах, патрулей очень давно не видно в городе. По словам бывших сотрудников, почти весь рядовой состав переоделся и на баррикадах и блок постах. Сейчас люди живут по старой памяти: ходят на работу, платят в магазинах, и случаи мародерства единичны, но при каких-то потрясениях начнётся настоящая веселуха.

- Почему менты и криминал выступают за ДНР?

Ещё с 90-х Донбасс относился к Украине формально, вся власть в регионе (СБУ,МВД, суды, прокуратуры, областные и городские администрации) в руках определенной криминально-олигархической группировки, все прекрасно знают имена этих людей. Их задача после событий Майдана – не потерять свои позиции. Здесь сосредоточены их основные активы. Нельзя отрицать давление на них со стороны России: очень большой процент промышленной продукции нашего региона отгружается через Мариупольский порт, а в связи с тем, что теперь Крым часть России, и Азовское море фактически является внутренним морем России, то путей для маневров у них немного. Это один из механизмов давления, я думаю, их гораздо больше. Нельзя забывать и о заинтересованности с точки зрения прибыли (как я говорил ранее, отмена пошлин, дешевый газ, заказы из России). С силовиками вообще всё просто: чины хотят усидеть в креслах, низший состав хочет российских зарплат.

- Что делает РКАС?

В ДНР принимают участие члены РКАС, знаю одного ветерана рабочего движения, шахтера, человек действительно много лет участвует практически во всех акциях и выступлениях рабочих и студентов, организовывал забастовки на шахтах, являясь работником этих шахт, за что его неоднократно увольняли. Считает себя анархо-коммунистом. Его мнение таково, что в такой сложный период для региона он не может остаться в стороне, и со своими товарищами по работе находится именно там – на баррикаде №1 под стенами ДонОГА, он там с самого начала, у них там отряд самообороны, они называются «Рабочий фронт». Выступают за национализацию производства, рабочий контроль и всё в таком духе. Понимают, что основу протестного движения составляют российские имперцы, но для себя видят вынужденное сотрудничество с ними исключительно в борьбе против капитала и олигархата. Есть ещё шахтеры с черным флагом, называются «Лава», выступают против олигархов, но за Россию. В разговорах с ними оказывается, что он и другие члены РКАС защищают нас от империалистической агрессии со стороны США и Европы, представители которых просто заполонили Донецк, они там стоят за братство славян в единой стране – СССР-2! Вообще среди шахтеров думы разные, все на эмоциях. Одни любят Украину, другие хотят в СССР-2, третьи мечтают в Россию или жить в «Донецкой народной республике», даже не подозревая, для чего ее делали – чтобы оправдать ввод русских танков. Последние события в нашем регионе, неудачная антитеррористическая операция, жертвы среди мирного населения, и в особенности события в Одессе 2 мая, накалили и без того напряженную ситуацию, и так называемые «ополченцы» получают всё большую поддержку от населения, но суть и цели проекта ДНР как такового не меняется.

- Насколько явно в протестах фигурируют российские агенты?

По поводу российских агентов какой-либо достоверной информации сообщить не могу, поскольку никто из нас не имеет такого уровня доступа, а слухи пересказывать смысла нет. Если агенты и есть, своё присутствие не афишируют.

- Есть ли перспективы у «Рабочего фронта» и «Лавы»?

Думается, перспективы у них крайне невелики, несмотря на то, что формально ДНР руководит коллегиальный орган в виде совета, где представлены движения, которые принимали участие в формировании ДНР, и Рабочий фронт там представлен, их влияние на деятельность и принимаемые ДНР решения незначительно. Иногда они даже не в курсе происходящего и планируемых руководством ДНР решений, а в связи с эскалацией силового противостояния на первые роли вышли силовики, а у тех свои чёткие цели. К тому же участники «Рабочего фронта» сотрудничают с ДНР только по вопросам борьбы с олигархами, а на остальное стараются «не смотреть». В «Рабочем фронте» сильно влияние определённых депутатов из Компартии Украины, и, конечно же, никуда без великорусской риторики.

Беседовал Валерий Листьев

Материал должен выйти в готовящемся выпуске журнала «Автоном» №36.



Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.2 (6 votes)