RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Беларусь: политзаключенный анархист Николай Дедок отправлен в новую тюрьму, Александр Францкевич вышел из штрафного изолятора (видео)

Репрессивные органы Беларуси продолжают оказывать давление на политзаключенных анархистов. Николая Дедка порешению суда перевели в тюрьму более строгого режима. Суд принял решение ужесточить политзаключенному условия содержания.  Об этом сообщил Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка:  «Суд принял решения направить моего сына в тюрьму крытого типа, но обстоятельств я не знаю».  

Сегодня вечером Александру Дедку должен позвонить адвокат его сына, который и сообщит о подробностях судебного заседания.   Напомним, причиной, по которой Николая Дедка отправили в «крытку», стало признание его «злостным нарушителем режима». Ранее в тюрьмы были отправлены политзаключенные Дмитрий Дашкевич, Николай Статкевич, Николай Автухович и Евгений Васькович из-за того, что были признаны «злостными нарушителями».  

Николай Дедок может получить еще один срок к тому что он уже отбывает, об этом сказал бывший адвокат Павел Сапелко.   

В интервью телеканалу «Белсат» он констатирует, что белорусские политзаключенные вдруг получили статус «ярых нарушителей порядка отбывания наказания». «Но я более чем уверен, что они отбывают свое наказание не менее законопослушно, чем все остальные», — утверждает юрист. 

«Каждый раз, когда кого-то из политзаключенных отправляют в тюрьму, я говорю, что они на шаг приближаются к тому, чтобы быть осужденными еще и по статье 411 Уголовного кодекса и получить дополнительные сроки к тем, что имеют», — добавляет Павел Сапелко.

Напомним, вчера стало известно, что осужденного на четыре с половиной года колонии общего режима за участие в акциях анархистов Николая Дедка переведут из колонии в тюрьму. Такое решение приняли 4 декабря на выездном заседании суда в Шкловской колонии № 17.   

Ранее в письмах, Николай Дедок сообщил, что согласно постановлению комиссии, которая заседала в колонии, он «не встал на путь исправления и продолжает пагубно влиять» на других заключенных. В связи с этим комиссия постановила направить дело Дедка в суд, который должен был решить вопрос перевода заключенного в тюрьму строгого режима.

 

Николай Дедок не будет обжаловать лишение «чернобыльского» удостоверения.  Политзаключенный объясняет это тем, что результат обжалования известен заранее.

Николай Дедок родился в Брагине Гомельской области вскоре после Чернобыльской катастрофы на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС и должен был иметь соответствующее удостоверение. Согласно Закону об амнистии 2010 года, лица, потерпевшие от аварии на Чернобыльской АЭС, должны быть освобождены от заключения.  

Таким образом, Верховный суд, согласно закону, должен был постановить освободить политзаключенного. Но вместо этого он отобрал у Николая Дедка «чернобыльское» удостоверение, чтобы политзаключенный не мог выйти на свободу по амнистии.

Отец Николая Дедка Александр Дедок сообщил, что его сын решил больше не обжаловать решение Верховного суда:

«Мы получили от суда копию решения с мотивировкой. На мой взгляд, мотивировка откровенно незаконная. Но мы с Николаем в переписке обсудили эту ситуацию и он решил, что обжаловать это решение мы не будем. Потому что результат известен заранее – власти и суды не допустят, чтобы мы законным способом освободили Николая из тюрьмы».

 

Александр Францкевич вышел из штрафного изолятора

В изолятор его бросили за «невыполнение требований администрации» — уже второй раз.  В понедельник у Александра Францкевича в колонии «Волчьи норы» в Ивацевичах был адвокат. Как рассказала мать политзаключенного Татьяна Францкевич, адвокату удалось узнать, что после выхода из изолятора Александр Францкевич чувствует себя нормально:   

«С 20 по 30 ноября он сидел в штрафном изоляторе, его бросили туда на десять суток за то, что он якобы не выполнил требование администрации колонии. Какое именно – адвокату не сказали. Сейчас у него настроение бодрое, в принципе он перенес ШИЗО нормально».  

По словам Татьяны Францкевич, в колонии ей обещали звонок от сына, но обещание не сдержали:  «Обещали звонок. Я ездила в колонию вместе с адвокатом, но к сыну меня не пустили. Я разговаривала с оперуполномоченным, он сказал, чтобы не волновалась, что сын позвонит. Я вернулась, прошло уже два дня, а звонка все нет. Думаю, ему просто не дают звонить».

По материалам из СМИ.

 




Ваша оценка: Пусто Средняя: 3 (1 голос)