RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Голодовка педиатров Ижевска закончена, "итальянская забастовка" продолжается

Вместо министра здравоохранения Удмуртии Музлова, который отказал "бастующим" детским врачам Ижевска в подготовке совместных предложений в адрес Минздрава России, лоббировать их требования на федеральному уровне пообещал глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Обещание работать по поставленным ижевскими медиками вопросам было публично дано Рошалем вчера, 21 апреля, на съемках передачи 1-го канала "Свобода и справедливость", а также на личной встрече за рамками съемочного процесса. В мероприятии принимал участие и заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Юрин, иные должностные лица.

Ижевские педиатры были представлены тремя участницами "работы по инструкции" ("итальянская забастовка"), активистками профсоюза "Действие", две из которых на тот момент находились уже на четвёртом дне голодовки протеста.

После прозвучавших обещаний, что Минздрав Росии сегодня уже услышал позицию ижевских медиков и приступил к исправлению ситуации, участницы голодовки согласились на предложение Рошаля прекратить голодовку и выпили предложенный им томатный сок.
Леонид Рошаль уже успел вчера отправить твит на эту тему:

@Leonid_Roshal
Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв. НМП, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок https://twitter.com/Leonid_Roshal/status/326039328629346304


Напомню, что именно Леонид Рошаль, был одним из адресатов обращения участниц голодовки, сделанном при её объявлении.

"Мы обращаемся к министру Веронике Скворцовой и нашему коллеге, известному общественному деятелю Леониду Рошалю с просьбой остановить то безумие, которое сегодня демонстрируют чиновники от медицины в Удмуртии, отказываясь идти на конструктивный диалог с наиболее активной частью врачебного сообщества и вынуждая нас идти на подобные меры". http://andrey-konoval.livejournal.com/213579.html

8a

О том, что Минздрав России выявил большое количество нарушений и обязал власти Удмуртии их устранить еще до 1 мая, а также о предложении Вероники Скворцовой наказать министра здравоохранения Удмуртии Музлова, распространенном вчера через сообщение Интерфакса, я проинформировал по телефону участниц передачи ещё до начала съемок.

После окончания съёмок, детские врачи сообщили , что вся подача материала, судя по съемкам, будет пользу справедливости выдвинутых участниками акции протеста в Ижевске требований. В эфире, видимо, прозвучит даже предложение ведущего уволить министра Музлова, бурно поддержанное присутствующими.

Скорее всего, в эфире не будет упоминаний таких форм борьбы ижевских медиков, как "работа по инструкции", проведение митингов и создание независимого профсоюза. Задача российских властей сегодня - это предотвратить назревший социальный взрыв в профессиональной среде медицинских работников, пойдя на корректировку проводимой реформы и обозначив "стрелочников" на местах, которые должны ответить за весь негатив.

И это, считаю, нормальный результат акции - вопрос только в том, насколько серьезной будет эта корректировка и насколько оправдан оптимизм Леонида Рошаля, заявившего во время съемок Татьяне Мазаевой (председатель ижевской "первички" профсоюза "Действие"), что у него сегодня есть основание доверять обещаниям российского Минздрава.

6a

Вчера вечером, мы вывели из голодовки и третью ей участницу - детского врача Наталью Рыболовлеву, остававшуюся в Ижевске. Татьяна Мазаева, Ольга Барышникова и Эллина Останина вернутся сегодня в Ижевск ближе к вечеру. Голодовка прекращена, но продолжается "итальянская забастовка", причем не только в 8 и 9 детской поликлиниках. С 17 апреля "работа по инструкции" идет в РДКБ, а с 24 апреля в нее входят 6 педиатров 3-й городской больницы на Татар-базаре.

Новый главврач РДКБ, кстати, уже предъявил коллективу проект решения по выполнению одного из требований профсоюза - приведение трудовой нагрузки на одну ставку в соответствие с действующими нормативами.

домик голодовки
Дом "голодовки врачей" опустел еще в воскресенье в  5 утра,
когда участницы акции отправились в аэропорт.


Скорее всего, завтра на собрании актива профсоюза "Действие" будут определена дальнейшая тактика защиты трудовых прав ижевских медиков. С учетом накопленного за этот месяц опыта, итогов проверок и принимаемых властями решений, "работа по инструкции" может быть переведена в новый формат - не менее эффективный, но с большим упором на юридические моменты.

Одним из итогов голодовки и поездки участниц протестной кампании в Москву стало установление контактов с главой Национальной медицинской палаты Л.Рошалем и чиновниками Минздрава. Обещаны защита участницам акции от "репрессий" со стороны работодателя, а также до 13 мая от ижевских медиков ждут конкретных предложений по "трудовым" нормам и формам оплаты.

Ижевская организация профсоюза "Действие" намерена в ближайшие дни инициировать обсуждение этих вопросов в профессиональном медицинском сообществе.

Источник



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)