RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

В Салониках прошла вторая встреча предприятий, управляемых трудящимися

Около 300 человек присутствовали на 2-й евросредиземноморской встрече "Экономика трудящихся", которая была организована в Салониках управляемой работниками фабрикой "Вио.Ме". В рамках мероприятия прошли дискуссии, семинары и собрания. Помимо участников из Греции, приехали трудящиеся из других стран, включая Испанию, Францию, Италию, Германию, Польшу, Хорватию, Боснию, Сербию и Турцию, Кипр, Британию, Аргентину, Колумбию и Мексику.

По сравнению с первой встречей, которая была организована в Марселе кооперативом "Фралиб", отмечался рост числа представителей от фабрик, управляемых работниками. К "Фралиб", "Вио.Ме", "Оффичине Зеро" и "Ри-Мафлоу", уже присутствовавшим на первой встрече, присоединились предприятия с Балкан: ДИТЛА в Тузле (Босния и Герцеговина) и ИТАС-Првомайска в Иванце (Хорватия). К сожалению, работники фабрики "Казова" не смогли выехать из Турции, чтобы присутствовать на встрече.

К опыту фабрик добавилась сеть кооперативов трудящихся и проекты самозанятости в различных отраслях – от производства сельскохозяйственной продукции до издательского дела, артистической и музыкальной сферы, многочисленных самоуправляющихся экспериментов в гостинично-ресторанном деле и потребительских кооперативов.

Особо отмечался вклад проектов в Центральной и Южной Америке. Уго Кабрера из типографии "Кампичуэло" в деталях рассказал о возобновлении работы на его предприятии и призвал к бдительности и солидарности перед лицом нового этапа репрессий в отношении подобных проектов со стороны аргентинского правительства Макри. Мексиканский профессор Хуан Мельчор Роман, член Национальной координации трудящихся, рассказал об опыте кооперативов учителей и трудностях, испытываемых в связи с политической ситуацией в Мексике. Профессор Андрес Руджери, координатор программы "Открытый факультет", организовавший в 2007 г. первую встречу подобного рода, выступил с более широким обзором экономического движения работников, привел данные по Латинской Америке (Уругваю и Мексике) и призвал к созданию сети по организации региональных встреч в Африке и Азии. По скайпу удалось связаться также с сопредседателем Женской экономической комиссии Сирийского Курдистана, рассказавшей о деятельности кооперативов в этой области, состоящих преимущественно из женщин.

На протяжении 3 дней трудящиеся из различных проектов обсудили проблемы создания сетей и имеющиеся противоречия, включая возможности и границы самоуправления, внутреннюю демократию и формы саморегулирования. В плане борьбы и производства говорилось также о каналах распределения, доступности цен для малообеспеченных, качестве продукции, социальной функции различных проектов, открытости по отношению к местности расположения и доступе. Наконец, ассамблея участников выдвинула ряд политических и практических предложений, прежде всего, представленных работниками "Вио.Ме". Прежде всего, было решено, что формы организации должны действительно соответствовать экономике трудящихся, для чего необходимо провести чёткое различие между предприятиями, являющимися кооперативами юридически, но на самом деле практикуют новые формы эксплуатации или простой самозанятости. Предложение работников из Салоник предусматривает соблюдение двух критериев: все трудящиеся должны быть членами кооператива, и между работниками различных профессий в кооперативе должно существовать абсолютное равенство (как в принятии решений, так и в оплате труда). Миланская фабрика "Ри-Мафлоу", с целью обобщить различный опыт кооперативов, предложила 5 определяющих критериев для самоуправляющихся коллективов трудящихся: антифашистские, антисексистские и антирасистские принципы; суверенная ассамблея, избирающая делегатов, которые могут быть отозваны и сменены в любой момент; внимание к экологическому аспекту; уважение к социальным категориям, испытывающим наибольшие социальные трудности (женщинам с детьми, мигрантам, инвалидам); пути политического и профессионального развития новых членов.

В области конкретной организации обсуждались два вопроса: создание фонда взаимопомощи трудовых кооперативов и создание независимой сети распределения различных изделий. Было решено организовать конкретные эксперименты и двусторонние рабочие группы для суммирования предложений и немедленной их реализации, сообразно возможностям.

Сеть, возникшая несколько лет назад, исходя из аргентинских фабрик, занятых и управляемых работниками, переживает сегодня новый расцвет. Практика работы без хозяев, которая выросла из сопротивления против прекаризации рынка труда и длительной традиции борьбы рабочего движения против отчуждения и эксплуатации, продолжает расти, развиваться и завязывать новые контакты. В то время как политические "альтернативы", со всей очевидностью, отказываются от радикальной трансформации экономики, самоуправление на производстве и в сфере услуг выражает надежду на изменения "здесь и сейчас". Путь долог, но в Салониках по нему сделан еще один шаг вперед.

Источник



Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)