Размышления о гей-параде

«Moscow Pride ‘06 – Московский Международный Гей-фестиваль» запланирован на 24-28 мая 2006 г. Предварительная программа выключает в себя «день скандинавской гомокультуры» с семинарами и выставками, конференцию об Оскаре Уайльде (с участием его внука), первую международную конференцию Дня Против Гомофобии, культурную программу и - «самое скандальное» - первый ЛГБТ-парад. Он должен состоятся 27 мая, в день, когда исполнится 13 лет отмене уголовной ответственности за гомосексуализм.

 

Идея фестиваля была подана в мае 2005 года проектом GayRussia.ru, одним из основателей которого является юрист Николай Алексеев, автор первой русской монографии по юридическим аспектам гомосексуальности. Следует отметить, что Алексеев не является частью сложившейся элиты гей-НПО и гей-бизнеса. Это одна из причин того, что заявление об организации московского парада «гордости» подняло столько шума не только в мэйнстриме, но также внутри самого ЛГБТ- (лесби-гей-би-транс) сообщества.

 

Скандал

 

Относительно мэйнстрима и национал-радикалов (которых иногда сложно отделить друг от друга), нужно упомянуть, что в Краснодаре коалиция левых и правых фашистов (включая НБП и Евразийский Союз Молодежи) предприняла неудачную попытку организовать митинг против проведения гей-парада в Москве. Но в согласовании акции было отказано под формальным предлогом. Вряд ли краснодарские власти приняли сторону гомосексуалов. Все проще: на носу были выборы, и их благополучному исходу могли помешать любые оппозиционные выступления.

 

Слишком много политиков и «церковных авторитетов» выступили против парада – всех не перечислить. Московский мэр Юрий Лужков еще в 2001 году заявил, что «подобного мероприятия никогда не будет в Москве». Недавно в живом журнале создали «аполитичную» коммьюнити для борьбы с гей-парадом.

 

Что касается ЛГБТ-сообщества, сайт www.gayclub.ru опубликовал заявление «Мы призываем не поддаваться на провокации...", в котором Алексеева обвиняли в авантюризме, а также в том, что он ставит под угрозу безопасность участников парада и «мирное развитие демократии и толерантности в России» в целом. Заявление было подписано восьмью лидерами и администраторами самых авторитетных ЛГБТ-СМИ в России, но редактор лесбийского портала lesbiru.com “VolgaVolga” в итоге изменила свое мнение и отозвала свою подпись.

 

Благодаря масштабу скандала, ЛГБТ-проблематика получила больше общественного внимания, чем когда-либо. Поскольку социальные вопросы стали главным предвыборным оружием патриотически-ориентированных левых и правых, они не могут использовать в качестве «козлов отпущения» (наличие которых более чем желательно в ситуации социальной напряженности) получателей социальных льгот или рабочие организации – как это происходит на западе. Наоборот, они должны использовать «консервативные чувства» масс – возбуждать ненависть к группам «других», например, нелегальных иммигрантов или людей с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией. Несмотря на то, что они всегда существовали.

 

В тоже время, индивидуальные права человека стали предметом заботы только либеральной интеллигенции больших городов, политические представители которой относятся с большим равнодушием к благосостоянию большинства народа. Это ложное противопоставление экономических и политических прав является, конечно, очень удобным для власти, которая может плевать на права человека вместе с национал-патриотами и на социальные и экономические права вместе с прозападными либералами.

 

Вся власть прогрессу!

 

Мы не можем полностью игнорировать аргументы «умеренного ЛГБТ-истеблишмента» - никто не желает получить в лоб кирпичом. И очевидно, что это не нам, либертарным коммунистам, определять, как гомосексуалы должны организовать свое сопротивление, поскольку сексуальная и политическая ориентации имеют весьма слабую корреляцию. Доля гомосексуалов среди анархистов, скорее всего, примерно такая же, как среди либералов, фашистов и паствы Российской Православной Церкви. Но после прочтения текстов с различных ЛГБТ-сайтов, «ЛГБТ-самоорганизация» в такой форме, в какой она сейчас существует, не кажется мне привлекательной.

 

Статья «Гей-парад в Москве пройдет под пристальным оком международного сообщества» разрушает иллюзии о мировоззрении проекта GayRussia.ru: председательство России в Большой Восьмерке воспринимается ими почти как окончательный триумф прогресса и демократии в «нашей варварской и отсталой стране». Ведущим авторам сайта кажется, что как только последний уголок мира будет интегрирован в капиталистический мега-аппарат, мы будем жить в раю, где каждый сможет употреблять любые продукты согласно своей сексуальной ориентации и создавать бизнес, который будет продавать эскорт-услуги или лесбийские гороскопы. И, таким образом, мы попадем в «высшую лигу».

 

В так называемом «западном мире» капиталистические ценности уже так основательно проникли в сознание людей, что никто не уделяет особого внимания крайне материалистическим ценностям гей-мэйнстрима. Поскольку на западе гей-парады вызывают мало публичных выступлений их противников, то антиавторитарии либо игнорируют данные мероприятия вообще, либо организуют свои собственные анти-капиталистические квир-парады. Но ясно, что в России национал-патриотические силы активно выступят против парада, и слишком мало найдется тех, кто бы им противостоял. А значит, мы не имеем права остаться в стороне от данного конфликта.

 

Воля в темноте

 

Для меня анархизм означает интервенцию в общественные конфликты, а не комфортную изоляцию, с позиций которой можно судить всех, кто не попадает в определенные узкие нравственные рамки. Мы не являемся чистыми идеалистами, движения не возникают на базе абстрактных идей, они возникают в рамках определенных объективных условий. То есть, вместо того, чтобы осуждать, мы должны провести анализ проблемы и постараться ее решить.

 

Поскольку именно гомосексуалы из среднего и высшего класса первыми в России добились эмансипации, неудивительно, что существующее ЛГБТ-движение отражает капиталистические ценности этих классов. Что касается личной жизни, то при наличии денег в России позволено даже то, что никогда не должно быть позволено. У тебя могут возникнуть проблемы, только если твои амбиции распространяются на общественную сферу – именно так случилось с Ходорковским.

 

Это момент истины для анархического движения в России, поскольку пока его достижения в борьбе против гомофобии ограничивались декларациями и статьями (за некоторыми исключениями). Когда наступает момент принятия решений, некоторые участники движения начинают «заламывать руки» – говорят о «приоритетах» и «буржуйской гей-мафии», которая захватила балет и некоторые другие области развлекательного бизнеса. Однако, если копнуть чуть глубже, оказывается, что единственный аргумент в пользу пассивности – это опасения, что из-за открытой поддержки гей-эмансипации заключенные-анархисты могут стать «опущенными», оказавшись на зоне. В том числе, один анархист-бисексуал открыто заявил, что ни в коем случае не будет связываться с этим «буржуйским мероприятием».

 

Но, несмотря на все расхождения в наших взглядах, организаторы, которые попали в эпицентр скандала, заслуживают уважения. И что касается страха перед противниками, я думаю, что скептики сделали слишком быстрые выводы о провале мероприятий в Латвии и Польше – когда оппонентам станет ясно, что гей-, лесби- и транс-народ не боится выйти на улицу, а у системы нет никаких средств для проникновения в их личную жизнь и установления над ними контроля «нравственности», тогда уже не будет никаких контр-выступлений. Первый парад всегда наиболее сложный.

 

Проблема представительства

 

К счастью, из уст участников ЛГБТ-сообщества звучат и разумные высказывания. Сам Алексеев заявляет, что не желает создавать никаких новых организаций, а хочет организовать проекты без масштабного грантоедства. Известная лесбийская активистка “VolgaVolga” резко критикует практику получения грантов и другие формы борьбы за власть внутри движения в своей статье «Заграница нам поможет, или Подайте бездомным лесбийским детям лейтенанта Шмидта!», опубликованной на сайте lesbiru.com

 

Правда, вместо революционного движения, которым никто не руководит, «VolgaVolga» предлагает нам скучное «организованное движение с объединенной программой, стратегией и демократическими принципами руководства», где «ни у кого не будет власти или денег без ответственности» - прямо в духе КПСС!

 

Нет никаких сомнений в том, что для движения людей с достаточно близкими интересами формальная организация может быть вполне подходящей (хотя также подобная организация может оказаться и вредоносной). Однако у начальника-гомосексуала никогда не будет общих материальных интересов с гомосексуалом-трудящимся, и некритичное одобрение рыночных либеральных ценностей усилиями гей-НПО элиты - это плевок в подавляющее большинство русских гомосексуалов, которые живут в далеких Усть-Урюпинсках и для которых удовлетворение необходимых материальных нужд не менее важно, чем сексуальная свобода.

 

Естественно, разница интересов (в данном случае - по поводу прав сексуальных «меньшинств») существует и между гетеро- и гомосексуальными трудящимися. И несмотря на то, что в отличие от боссов, гетеросексуальные трудящиеся не получают прямой материальной выгоды от эксплуатации гомосексуальных рабочих, мы должны быть очень осторожными, чтобы не попасть в ловушку «приоритетов». У каждого человека есть свои индивидуальные требования и желания, ни одно из них не может быть априори определено как приоритетное над остальными. Одного гомосексуала его сексуальная свобода волнует больше, чем его положение в системе наемного рабства, второго - наоборот, третий не хочет выбирать между ними, а у четвертого заботы совсем другие.

 

Представительство вредно и опасно именно потому, что все это разнообразие будет скрыто, и в случае «организации одного вопроса» принцип представительства формирует структуру посредничества, которая включает в себя весь набор болезней нашего общества на стадии агонии, кроме той, против которой выступает. Из стремления таких организаций быть принятыми существующей системой, следует отказ от всего ценного в непримиримо-оппозиционной позиции – они создают себе «престижный имидж», занимаются «фандрайзингом с бизнесом», говорят на языке власти и законодательства и без стыда призывают власти давить их политических оппонентов.

 

Поскольку становиться все более и более очевидно, что природа не сможет бесконечно выдерживать ее уничтожение капитализмом, система обязана непрерывно легитимировать свое существование. Рекуперация – это процесс, в котором «радикальные» идеи и образы преобразуются в продукты, которые будут включены в мэйнстрим, а система в итоге станет еще более сильной. Рекуперация уже стала жизненно необходимой для капитализма – на это указывает плач Кондолизы Райз о страдающих женщинах Афганистана. Естественно, мы не можем быть равнодушными к судьбе женщин или гомосексуалов в странах, где господствует религиозный фундаментализм, но забота либеральных политиков, мягко говоря, лицемерна, поскольку они с легкостью закидывают бомбами этих людей, когда это выгодно и появляется такая возможность. Права национальных и сексуальных меньшинств становятся краеугольным камнем капиталистической системы, которая оправдывает войны во всем мире. Ни один из отцов-основателей борьбы за эти права не мог даже представить подобного извращения!

 

Согласно веб-странице anti-politics.net, «анти-политика – это революционная практика, которая избегает политических ролей «активиста», «борца» или «левака». Это означает отсутствие стремления выступать от имени других или заявлять от имени группы, интересы которой якобы представляешь. Это означает сопротивление в промежуточной области между сознательными революционерами и обездоленными в целом, чтобы преодолеть эту разницу, вместо подкрепления данного разделения. Это означает борьбу в целях возврата (путем кражи) власти, которой нас лишили, власти для создания наших жизней вместо политических петиций к власти с просьбами, чтобы она действовала от нашего имени».

 

Я считаю, что ЛГБТ-движению не нужны более «адекватные» «лидеры», а нам не нужна инфильтрация анархистов в ЛГБТ-движение, также как не нужно антиавторитарное гей-лесби-гетто в духе Берлина или Стокгольма, которое было бы еще более маргинальным, чем движение гомосексуалов или анархическое движение. Я думаю, нам вместе нужно стремится к формированию настоящего анти-политического ЛГБТ-движения, которое откажется от идей представительства и рекуперации и будет готово поставить под вопрос любые категории из области секса и политики.

 

S2W

 

Ссылки:

 

Форма регистрации для Москва Pride ‘06

 

http://gayrussia.ru/actions/anketa.php

 

Мы призываем не поддаваться на провокации...

 

http://www.gayclub.ru/gaylife/1560.html

 

Гей-парад в Москве пройдет под пристальным оком международного сообщества

 

http://gayrussia.ru/actions/detail.php?ID=3246

 

Заграница нам поможет, или Подайте бездомным лесбийским детям лейтенанта Шмидта!

 

http://www.lesbiru.com/society/money_for_nothing.html

Author columns

PasGiannina

Near the sacred Mount Parnassus and the ruins of Delphi there is a small town of Levadia. Will of fate I was fortunate enough prove to be in this place and get acquainted with the local fan scene. As soon as you come here at once there a positive mood. Railway station painted with anti-fascist and...

3 years ago
6
Антти Раутиайнен

In February, a critique of Moscow-based bands What We Feel(WWF) and Moscow Death Brigade(MDB) written by “Antifascist Subculture Worldwide”-collective appeared on the German website, Linksunten (in English). Both WWF, MDB (1) as well as 210 (2)  have since responded to the...

3 years ago
8