История "Галереи"

Потеря нашего сквота под названием «Ведро» только подстегнула в нас желание творить дальше. Мы заприметили одно подходящее заброшенное здание – благо, у нас в городе их хватает. С виду там кто-то все же жил. Мы собрались для безопасности вдесятером и пошли его проверять.

 

Выяснилось, что все двери здания плотно закрыты, и я решил полезть по решеткам и карнизам как человек-паук. На звуки, откуда ни возьмись, выскочила тетка-обитатель этого дома и начала чего-то орать. Я начал как-то слезать, но вместо этого свалился вниз. После этого она любезно предложила осмотреть здание, но там было как-то грязно, и мы пошли за ней смотреть еще одно заброшенное здание, которое было лучше, так как его только недавно оставили жители. В нем была расселена лишь одна секция – три парадные, остальные части были жилыми, что в принципе палевно само по себе. Но нас подстегнула чистота закрытых квартир, с целыми железными дверями, простота с водоснабжением - надо было просто повернуть крантик в сортире, и вода лилась из крана как ни в чем не бывало. Так же обрадовала близость к источнику электричества. Решили делать там сквот.

 

Поблагодарив тетку, несколько товарищей полезли по трубе на третий этаж нового дома, начали дверь ломать изнутри и снаружи. Как ни странно, случайно увидел эти наши поползновения проходящий мимо рабочий и помог нам дверь сломать, а так же объяснил нам про воду. В квартире было до фига художественных принадлежностей, отсюда и родилось название - «Галерея».

 

В «Галерее» была найдена куча хлама, но особенно порадовала банка консервированных ананасов, которая сразу была употреблена по назначению. В этом доме жили еще люди: беглый зэк и «семейная пара» - парень с бабой, не считая собаки. Мы стали их соседями снизу. Но потом из-за терок с ними нам пришлось взламывать квартиру напротив. Эта квартира была еще намного чище и лучше предыдущей, так что мы не особенно расстроились. В отличие от сквота «Ведро», главным лозунгом которого был «А, как-нибудь!», к «Галерее» мы подошли основательно. Скины провели электричество, что оказалось несложным, мы пустили в квартиру воду. Прибравшись, мы начали там «поживать» - ночевать и ночами ходить по помойкам и собирать столы и койки. Повесив свой замок типа «цербер» на двухслойную железную дверь, быстро обустроились. Так как вокруг жилые дома, в целях конспирации заколотили картонками окна, чтоб с улицы света не было видно. Несколько товарищей работали, так что с едой тоже проблем не было. Все «принципы сквотирования» были соблюдены: оборона - конспирация - вода - электричество - еда.

 

На сквоте проводились собрания, но больше он служил нам домом. Радовало и то, что сквот стал объединяющим звеном нашей движухи. В отличие от «Ведра», где жили одни панки, на этом сквоте были все вместе: панки, хардкоры, раши и шарпы. Как обычно, на сквоте вписывали иногородних, один раз перед концертом «Музыка против национализма» мы вписали там десяток московских sXe, они нам понарисовали крестиков где попало. Один раз посмотреть на сквот заглянули даже какие-то немецкие анархисты.

 

Поздней осенью, когда обогреватели уже не могли прогреть помещение, в унитазе уже надо было сверлить прорубь, а прорубать лед на кухне в раковине приходилось очень осторожно, так как под ногами появился внеплановый каток, было решено временно сквот оставить.

 

Однажды зимой я заглянул в него. Дверь явно пытались ломать – отогнута замочная скважина – но замок на месте. А так же меня поразили обколотые ступеньки - их явно били кувалдой или грызли зубами. Наверное, кто-то хотел попасть к нам «в гости» и со злости, что не может, бился головой о ступеньки.

 

Еще мы на сквоте провели праздник «антигод». Жить там сейчас по причине мороза невозможно. Но весной мы, конечно, будем делать новый.