Гей-прайд как градусник российской демократии

27 мая участники ЛГБТ-сообщест-ва попытались провести на улицах Москвы гей-парад. После многочисленных заявлений и дебатов в СМИ, а также официальных ответов чиновничьих структур, стало понятно, что городские власти последовательно выступают на стороне клерикалов и гомофобов, и получить согласование на гей-парад у его организаторов не получится. Несмотря на это, гомосексуалы провели несколько мероприятий в рамках фестиваля и вышли на демонстрацию в защиту своих прав.

 

На выставке скандинавской гомо-культуры 24 мая и конференции по ЛГБТ-проблематике 26 и 27 мая обошлось без эксцессов. А вот в помещении Библиотеки иностранной литературы, где 25 мая проходил семинар, посвященный творчеству Оскара Уальда, удалось проникнуть нескольким представителям "православной общественности" - так с недавних пор называют себя московские фашисты. Они распылили в аудитории, где проходил семинар, и в коридоре перцовый газ из баллончика, после чего поспешно ретировались. Семинар продолжился в другой аудитории.

 

Из российских представителей власти на фестивале присутствовал только башкирский депутат Эдвард Мурзин, известный защитник прав секс-меньшинств. По его словам, за выступления в поддержку прав ЛГБТ-сообщества его выгнали с работы и лишили политической карьеры. Участники гей-конференции рассказали, что в Екатеринбурге единственный в городе гей-клуб, открыто рекламирующий свою "ориентацию", просуществовал всего 20 дней: власти и местная православная епархия сделали его деятельность невозможной. А вот в Бурятии, где, в отличие от "православных" регионов России, ни одна конфессия не может претендовать на доминирующее положение, местное гей-сообщество существует вполне благополучно.

 

Борьба российских геев за свои права была поддержана европейским   политическим   мейнстримом: приехал даже депутат Бундестага. Сказалась ориентация организаторов на западных ВИП-персон, что, конечно, хорошо для "пиару", но делает не особенно ценным участие в акциях всех остальных. Присутствие иностранцев даже бросалось в глаза: представителей российского ЛГБТ-сообщества было столько же, если не меньше. Значительная его часть в старых советских традициях предпочла отсиживаться дома, довольствуясь жизнью в закрытом гетто гей-клубов. Еще за месяц-два до парада были опубликованы заявления других гей-активистов о том, что попытка его проведения является провокацией.

 

Власти заранее пугали геев погромами, и вышло на нее всего около 200 человек. Активисты были рассеяны по нескольким местам предполагаемых акций, и одной мощной группы не получилось. Тем не менее, саму по себе попытку проведения гей-парада сами его участники считают началом открытой борьбы геев за свои права, и расписываться в поражении не собираются.

 

В 14-30 у ворот Александровского сада столпились представители "православной общественности" - попов, религиозных женщин в платках и длинных юбках, бонхедов, казаков.  Завидев геев,  пришедших туда, чтобы возложить цветы, они начали выкрикивать оскорбления в их адрес, кричали "Слава России", пели молебны и кидались во всех "подозрительных" пасхальными куличами, помидорами и петардами. Другая группа пыталась провести акцию около памятника Долгорукому, но была атакована фашистами прямо у входа в мэрию. Движение было перекрыто подоспевшими ментами, депутату Бундестага разбили лицо. В конце концов, по всей Тверской еще больше часа бродили туда сюда группы геев, ОМОНа, бонхедов, осатаневших верующих и вооруженных фотоаппаратами журналистов. Время от времени кто-то что-то скандировал, возникали короткие стычки, кого-то задерживали и избивали. Гей-демонстрация 27 мая напоминала театр абсурда. Вместо веселого карнавального шествия – каким задумывался гей-парад - он вылился в бессмысленное и мрачное побоище в центре Москвы. К счастью, без серьезных жертв. Вместо праздника солидарности, он стал днем противостояния с фашистами. И иностранцы, кстати, продемонстрировали намного больше готовности к солидарности и открытой борьбе за свои права, чем наши соотечественники.

 

Главной целью московских властей было недопущение несанкционированного шествия гомосексуалов, и постфактум они высказали удовлетворение, что им это удалось. Москва - столица, живет под пристальным оком журналистов, поэтому "меры по недопущению" были относительно мягкими – никто серьезно не пострадал. Месяцем раньше в Дагестане был расстрелян мирный митинг против несправедливого распределения земельных участков. Один человек погиб, четверо было ранено.

 

А западные журналисты и исследователи все меряют и меряют "уровень демократии", ищут ее признаки, выявляют "тенденции". Не замечая, что градусник уже давно сломан, а страна неумолимо скатывается в 19 век.

 

А.К.