Добрые кулаки. «Klasse Kriminale»: «Бунт изменит этот мир!»

Интервью с Марко, вокалистом группы «Klasse Kriminale»

- Когда вы начали играть?
- Банда «Klasse Kriminale» была сформирована весной 1985 года. Нынешний состав группы: Matteo (гитара), Fulvio (барабаны), Cocco (бас), Manuela (вокал) и я - Marco (вокал).
- Сколько альбомов вы выпустили?
- Новый альбом «Klasse Kriminale» мы записали в «West Link Studio» в Пизе в сентябре прошлого года. Мастерингом занимался Джеф Кинг из «Threshold Sound & Vision» (Лос-Анджелес)... Этот альбом рассказывает о культуре сопротивления, о будущем, о ежедневной политике и социальных проблемах. Помимо традиционных тем, близких нашей банде: Oi!-движение, панк, улица, жизнь людей на ней, альбом включает классические панк-треки, например, «Fuggi Via» («Уходи»), «Make Love & Make War», «NOi!» («Мы!»), хардкор-песню «Spacca Tutto» («Разрушай Все!»), Ska-панк и 2-Tone. Очень важно было участие Vic Ruggiero («Slackers»), который играл на клавишах вступление к реггей «Reclaim The Street», в антибушевской песне «Dio E Con Noi» («Бог - с нами»), «Anarchia Liberta» («Анархия, Свобода») и, наконец, на «Corri Corri» (Скорей, скорей), а также в римейке «Police & Thives» песни «Loro» («Они»). Новый альбом называется просто: «Klasse Kriminale».
- Вы играете много концертов? Можешь выделить какие-либо выступления как лучшие?
- Я играл сотни концертов и для меня любой концерт, который я сыграл с «Klasse Kriminale», важен. От самого маленького, от сквотов до фестивалей. С молодыми группами или же с такими бандами как «Sham 69», GBH, «The Business»...
- Вы репетируете каждую неделю?
- По-разному бывает.
- А кто выпустил ваш новый альбом? Кто выпускал ваши предыдущие студийные работы?
- Наши записи выходили и выходят на разных лэйблах, дабы налаживать связи с другими людьми по всему миру и донести наше послание в каждый уголок земного шара.
- Вы только играете музыку или должны также работать? Если да, где ты работаешь?
- Ну, все из «Klasse Kriminale» работают. Я работаю в доках. Банда - это хобби, мы не делаем достаточно много, чтобы сделать на этом карьеру.
- Тебе нравится твоя работа?
- Я придерживаюсь принципа: не живи, чтобы работать, а работай, чтобы жить!
- Ты любишь футбол?
- Я поддерживаю команду из Генуи, но я не особо вовлечен в футбол и во все эти околофутбольные дела... Я предпочитаю тратить свое время на музыку.
- Какую одежду ты носишь? Это важно для тебя?
- Стиль очень важен. Я люблю красный harrington, Dr Martens на десять дырок, джинсовый джут Levi's с двумя карманами...
- Ты любишь спорт?
- Я - на 100% музыкальный маньяк!
- Кто ваши фаны? Кто ходит на ваши концерты? Skinheads? Футбольные хулиганы? Punx? Или еще кто-то?
- «Klasse Kriminale» выступает за единство всех детей улиц, у нас хорошие отношения с панками, скинхедами, хулиганами, сквотерами, которые приходят на наши концерты.
- Ты думаешь, музыка - это хороший способ пропаганды?
- Цель создания музыки - это передать месседж, «послание» до максимального числа молодых людей. Я думаю, это важно, я думаю, что в основном именно молодые люди способны измениться. У них есть энергия для этого.
- RASH? Вы поддерживаете это skinhead-движение?
- Мы - антирасисты. Мы открыты для всех антирасистских групп. Мы играем как на RASH, так и на SHARP фестивалях.
- Ваше отношение к политике? Вы вовлечены в социальные, политические инициативы?
- Все вокруг - политика! Даже когда ты занимаешься сексом, когда посещаешь магазин, когда платишь (или не платишь) за билет в автобусе, ты занимаешься политикой! Жизнь- это политика!
- Являетесь ли вы skinheads или нет?
- Skinhead - это часть моего ДНК...
- Один из ваших альбомов был выпущен в России «Neuroempire» Эта кампания имеет плохую репутацию. Как ты можешь прокомментировать ситуацию с выходом этого альбома у них?
- «Neuroempire» несколько лет назад сконтактировались со мной, чтобы взять песню на сборку. После они спросили меня, что я думаю по поводу издания какого-нибудь альбома «Klasse Kriminale» для рынка России. Я подумал, что это была бы хорошая возможность для российских ребят познакомиться с «Klasse Kriminale». Я ответил «Neuroempire», что «Klasse Kriminale» хочет работать только с антирасистами, поэтому на российском переиздании «Faccia faccia» мы поместили эмблему «ЛЮБИ МУЗЫКУ - НЕНАВИДЬ РАСИЗМ».
- Расскажи немного про ваше сотрудничество с Jimmy Pursey? Это реально крутой человек?
- Он - офигенный человек, герой, друг... И он работал над нашим альбомом «Electric caravanas» так, как будто бы это был альбом «Sham 69».
- Итальянские скинхеды. Их корни? Настоящее и будущее? Пару слов об этом.
- В начале это было очень последовательное и сильное движение. Было реальное единство и мы были все вместе. Потом начало развиваться нацистское движение, и скинхеды разделились. Шли годы, а мы все пробовали работать вместе и объединить сцену снова. В конце концов, все это дало результат: начало девяностых, например, было возвращением в те ранние года: большое количество крутых концертов, движение снова стало очень сильным. В последнее время, кажется, снова наметился откат назад, стало больше наци (я чувствую, как их движение растет, реально) и сцена разделилась снова. «Work Together Festival», который прошел 23 апреля, надеюсь, станет хорошей возможностью, чтобы начать все заново.
- Кстати, вас никогда не приглашали сыграть в России?
- Нет, мы пока не получили приглашения из России, но были бы очень рады сыграть у вас.
- А что ты знаешь относительно сцены, относительно skinhead-движения в странах экс-СССР?
- Я действительно знаю не слишком много про вашу сцену. Если хотите рассказать о ней, пишите на info@klassekriminale.com или KLASSE KRIMINALE C/O Marco Balestrino, C.P. 426 (centrale), 17100 Savona, Italia (Италия).
- Ну, и пару слов напоследок всем антирасистам из экс-СССР и skinheads-антифашистам?
- Действуйте вместе и будьте едины! Создавайте альтернативу этому гнилому миру! Будьте энергичны! Бунт изменит этот мир!
Дискография KLASSE KRIMINALE:
COSTRUITO IN ITALIA (7»)