RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Что будет, если ввести самоуправление (прямую демократию) прямо сейчас?

Не выберут ли люди царя или диктатора? Это часто спрашивают. Конечно, спрашивать можно о чем угодно. Но есть вопросы, сродни тем, что, вероятно, задавал первобытный охотник, например, может ли он, стреляя из лука в солнце, сбить его на землю, как птицу? И что случится, если лук окажется достаточно сильным, и солнце-таки упадет?

Не стоит волноваться. Никто не передаст всю власть народным собраниям на производстве или территории. Никто таким людям, как мы, людям, неспособным к регулярным собраниям и референдумам, неспособным к решительной и непреклонной борьбе за такое право, никто нам не передаст это право принимать решения по ключевым вопросам политики или экономики. Избрало бы сегодня большинство царя или нет в рамках федерации собраний работников городов и фабрик (и контролируемых собраниями выборных советов), мы никогда не узнаем, по той простой причине, что такой организации нет. Все решают и будут решать разные депутаты и политики, да те корпорации, которые формируют свои лобби - лояльные группировки в органах власти.

Система прямой демократии работников вырастает из борьбы, организованной инициативами и массовыми собраниями заводов, районов, городов и сел, вырастает из борьбы за улучшение условий жизни и труда. По мере накопления опыта - опыта побед и поражений, опыта самоорганизации и взаимопомощи, люди, быть может, станут способны утвердить полноценную систему прямой демократии работников. К тому моменту они сами изменятся в ходе борьбы, подобно тому, как изменились древние греки, прошедшие путь от первых робких собраний и сходов под началом олигархов, к полновластию народных собраний Афин и Фив.

 


Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голосов)