Перед выбором

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной массовой агитации против участия в прямых выборах, с четкой аргументацией и предложением альтернативы и, главное - с получением четкого положительного отклика от общества. В противном же случае неучастие ставит анархиста на одну доску с обывателем, игнорирующим политическую реальность. В результате чего анархист вынужден констатировать свою роль статиста в этом процессе и принимать решение в либеральной парадигме - хотя бы для понимания текущей политической ситуации на уровне рядового избирателя - понимание его мотивации и дилемм.

Такое положение - расплата за собственную бездеятельность или бездумную, безрезультативную или малорезультативную деятельность. Не сумел создать свою повестку - будешь жить в чужой.  Собственно, наверное это и есть та мотивация, которая должна двигать и направлять анархиста между электоральными циклами либерального управления. Прямые выборы в стране - самое время для самокритики, причина и повод оценить результаты своей деятельности. 

Тяжело наблюдать, как в очередной раз разные политические силы, в том числе левого толка, убеждают людей отдавать свои голоса, свои правомочия - своë право мочь менять жизнь вокруг себя и общества, на долгие годы отдавая это право кому-то, без возможности отзыва своего собственного решения. Уже столетие продолжается эта практика, лишая взрослого человека естественного права влиять на жизнеустройство вокруг себя по необходимости, а не во время выборов. Участие в прямых выборах можно и нужно представлять как лишение самого себя прав на самоуправление на годы вперед. Абсурд участия в наделении одного человека почти абсолютной властью необходимо доносить буквально до каждого нынешнего избирателя, создавая эффект присутствия альтернативной возможности. Добровольная передача своего голоса, то есть своих прав на самоуправление, без права отзыва, должна стать верхом асоциального, аморального поведения - ведь результат - это вся история человечества, история войн, бед и трагедий целых народов. Именно разъяснению  этой логической, принципиальной нелепости должна быть посвящена агитация населения до следующего электоральной цикла. 

Буква "А", вписанная в круг, для обывателя скорее всего мало отличается от стилизованных крестов и не содержит смысла - необходим при ней короткий лозунг, ссылка на понятный ресурс, логическое содержание, отвечающее насущным запросам избирателя в смысле правовой процедуры. Представляется, что именно такие тезисы должны стать лейтмотивом анархической агитации в преддверии серьезных политических потрясений. 

Обыватель на интуитивном уровне и эмпирически понимает, что выборы - обман, но за неимением альтернатив выбирает стабильность - то, что уже было, и привычно, или же вовсе абстрагируется от процесса. Четко сформулированная альтернатива в виде ступенчатого делегирования как избирательного процесса и способа формирования федерации в рамках страны может сформировать представление о желаемом будущем у широких слоев населения в том числе в сложных условиях. 

Анархическая пропаганда может и должна выступать фактором, влияющим на поведение общества, как это было в начале двадцатого века, когда масса образованной интеллигенции агитировала восстающий народ. В 21 веке есть уже исторически осмысленный накопленный опыт, есть более-менее менее образованное общество, есть кризис либеральной модели, давно дискредитирован государственнический социализм - в наше время вероятность успеха при приложении направленных усилий значительно возрастает.

При этом основой агитации должна стать идея делегирования как альтернатива текущей избирательной системе. Без логики делегирования как системы управления практически невозможно доказать обывателю факт узурпации власти существующими авторитарными и псевдо-демократическими режимами. 

На данный момент присутствие идеи делегирования в информационном медиа-пространстве, как представляется, является ближайшей, первейшей целью на пути к самоуправляемому обществу. 

Комментарии

И не поучаствовать в выборах ты тоже не можешь. Не пришел — твой голос отдан за ВВП. Тут начинаешь задаваться тем же вопросом, что и Чернышевский — что делать?

Голосов пока нет

Игнорировать "выборы" и заниматься реальной политической и активистской деятельностью.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

1 месяц назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости