RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Антифашистское движение в городе Ниш (Сербия)

Хотя наша группа Антифа Ниш существует уже в течении четырех лет мы все еще остаемся неформальной, низовой и самоуправляемой политической группой, мы не планируем отказываться от этого статуса даже если это возможно замедляет наше развитие. Только в этом случае мы будем считать, что наша борьба является искренней и правдивой. Я думаю все согласятся с тем что в настоящее время понятия “антифашизм” и “антифашист” являются ярлыками используемыми всевозможными людьми, группами и организациями, мы считаем это большой проблемой, т.к. на наш взгляд антифашизм нельзя отделять от классовой борьбы. Все аспекты по деятельности нашей группы планируются, разрабатываются или обсуждаются на собраниях, которые мы стараемся проводить один раз в неделю.

Я думаю что лучшей иллюстрацией нашей борьбы является наша деятельность, поэтому мы перечислили некоторые сферы в которых мы работаем и наши самые основные и любимые (законные) акции в этих областях...

1. Празднование исторически важных антифашистских дат, уход за памятниками героев национального партизанского движения, борьба против ревизионизма.

Акция по вывешиванию баннера на Нишской крепости 9 ноября 2009 года, мы праздновали дату проведения референдума 1991 года когда сербы выступили за объединение с Сербской Краины, Сербии и Черногории. В этот день мы сделали множество граффити по всему городу и поскольку вся акция была записана мы смонтировали видео, выложили его на Youtube, таким образом мы начали размещать информацию о нас в интернете (см. видео внизу материала).

То же самое мы делали и в следующем году, городские эстакады были украшены тремя баннерами соответствующего содержания.

Расклейка листовок и размещение огромного баннера в память о 70-летии народного сопротивления против немецкой оккупации Сербии (7 июля 1941 года). Аналогичные акции были проведены в нескольких сербских городах и поселках, мы считаем крайне важным усиление активности и взаимодействие с похожими на нас группами.

Уборка и уход за мемориальным парком Бубань, удаление нацистских надписей с памятника жертв оккупации времен Второй мировой войны (12 тысяч человек). После этого нацисты вновь повредили памятник, на этот раз пострадали мраморные детали, которые мы не можем себе позволить восстановить. Поэтому мы начали кампанию по реставрации памятника, мы засняли видео где занимаемся уборкой актов вандализма и призываем всех кто считает себя антифашистами оказать давление на местный департамент по охране памятников.

В течение месяца памятник был убран и отреставрирован.

Что касается борьбы с ревизионизмом под которым мы в частности понимаем реабилитацию военного преступника и головореза Драголюба Михаиловича мы проводили расклейку листовок перед одним из судебных заседаний. На них было написано “Национализм убивает,антифашизм может быть только интернациональным!”, мы разместили их по всему городу. Не желая тратить время на дальнейшие объяснения и рассказы о том почему четники никогда не могли быть антифашистами мы подчеркнули тот факт, что национализм и антифашизм никогда не могут идти рука об руку. Это должно быть очевидно.

Летом 2013 года мы провели акцию по покраске пятиконечной звезды на памятниках партизанам в городе.

Тут я хотел бы выделить еще одну акцию, которая не связана с национальной освободительной борьбой, но также связанна с памятниками. В нашем городе родился действительно потрясающий певец, который вполне заслуженно носит титул короля цыганской музыки. Его зовут Сабан Байранович. За все его заслуги несколько лет назад его восторженные поклонники решили собрать средства на финансирование и установку памятника на набережной реки Нишава, с тех пор он множество раз был мишенью для нацистов. Мы удалили и перечеркнули свастики, нарисованные нацистами ночью. Некоторые места мы не стали очищать, рассчитывая что городские власти займутся этой проблемой. Однако они объявили тендер на уборку памятника, чтобы украсть еще больше денег из карманов граждан. Той же ночью мы полностью очистили памятник и оставили табличку “Да здравствует Сабан! К черту вас и ваши тендеры, смерть фашизму!”. Табличку тут же убрали менты, местные власти оказались настолько прогнившими, что они направили две подконтрольных организации чистить уже очищенный памятник. Мы считаем, что одной из причин этого стало наше очень жесткое заявление, выложенное в Интернете и цитируемое несколькими многотиражными газетами и иностранными СМИ. Это, безусловно, наша самая успешная акция по крайней мере в медийном пространстве.



2. Акции солидарности

В ряде случаев мы делали баннеры и рисовали граффити в знак протеста с арестом анархистов и антифашистов по всему миру (баннер солидарности с антифашистами арестованными после Химкинских беспорядков, с антифашистами Алексеем Сутугой и Алексеем Олесиновым, которые были арестованы и провели в тюрьме несколько лет по ложному обвинению в экстремизме и хулиганстве):



Акция по поводу ареста Pussy Riot, в том числе размещение баннера в крупнейшей церкви Ниша:

Расклейка стикеров о деле Джока Палфримена, который попал в болгарскую тюрьму из-за того что спас молодых цыган от нападения нацистов.

Баннер солидарности с российской анархисткой Ириной Липской, которую посадили в тюрьму по обвинению о вооруженном нападении на нацистский концерт:

Баннер солидарности с выселенным сквотом PizzAnarchia (Вена):
 

Баннеры и стикеры в поддержку народного бунта в Боснии совместно с товарищами из Белграда, Нови Сада, Сомбора, Загреба…



Мы также стараемся регулярно распространять информацию об этих и подобных акциях с помощью блога, созданного в 2012 году. Мы считаем эту борьбу нашей общей целью, а солидарность очень важной частью деятельности! Наш блог.

Еще одной сферой являются акции солидарности с мигрантами:



Когда работники FIAT стали проводить диверсионные акции и повреждать десятки машин на заводе в Крагуеваце из-за невыплаты заработной платы мы сделали баннер: “Саботаж это метод борьбы, а не преступление! Антифа поддерживает рабочих FIAT.”



3. Акция, связанная с ЛГБТ-прайдом 2011

Одной из охотно приветствуемых и широко освещенных акций со стороны средств массовой информации и общественности был ЛГБТ-прайд 2011. Однако, нашей задачей была не поддержка мероприятия (охраняемого полицией, организуемого преступниками из государственных и общественных организаций), а призыв к сообществу ЛГБТ бороться против капитализма, НАТО, политических партий, МВФ, ЕС, государства, законов, олигархов, копов и т.д.. Более 50 граффити и многочисленные стикеры украсили центр города. Некоторые из них до сих пор гордо висят на своих местах.

4. Акции памяти убитого актера Драгана Максимовича

Для всех кто не знает: Драган Максимович был убит группой фашистов на автобусной остановке в Белграде в 2001 году. Акции в память об этом великом актере проводились в течение последних трех лет. Первый раз мы просто повесили баннер и сделали трафарет с изображением профиля покойного актера, в следующем году у нас были плакаты с надписью "Фашистской ненавистью был убит великий актер".



В феврале 2014 года мы провели акцию одновременно с группами из разных городов: Нови Сад, Сомбор, Белград, Кикинда, Бабушница. Вновь мы подчеркнем важность широкого и мощного взаимного сотрудничества между группами для того, чтобы добиться чего-то действительно стоящего.



5. Акции против церкви и государства

Если СМИ и политические клоуны принимали активное участие в кампании 2012 года и в досрочных парламентских выборах 2014 года для того, чтобы остаться на своей должности или получить новую, то мы гордимся тем, что также принимали активное участие - саботировали выборы. Граффити, порча и уничтожение их плакатов и рекламных щитов с помощью краски являются лишь некоторыми из акций, которые стоит упомянуть.

Тем не менее, одну акцию, которую мы бы хотели выделить здесь это размещение баннера "Мы все платим налоги, почему этого не делает церковь?" по случаю празднования православной церковью Крещения (в январе), это когда православные Ниша ныряют в замерзшую реку и плавают с так называемым святым крестом. На мероприятии присутствовали 3000 человек. В тот момент, когда Патриарх Ириней подал сигнал к началу мы развернули баннер. Тем не менее, что потрясло нас больше всего многие из присутствующих одобрили лозунг, это подтвердили наши люди, стоявшие в зале. Сама акция освещалась некоторыми СМИ, в том числе национальной телерадиовещательной корпорацией.

Трудности

Есть две основных и взаимосвязанных проблемы..

Первая: Мы все еще не столь многочисленны, чтобы физически дать отпор нацистам, поэтому наша группа работает скрытно и поэтому мы не можем привлечь большего количества людей.

Вторая: До недавнего времени мы финансировали свою деятельность исключительно на наши собственные средства, и, следовательно, были не в состоянии арендовать помещение, которое как нам кажется помогло бы привлечь новых людей и дать дополнительный стимул для нынешних участников. За последние шесть месяцев несколько других групп организовали ряд мероприятий по сбору средств для нашей группы и можно сказать, что в финансовом плане нам стало немного полегче. Тем не менее, наши средства по-прежнему скудны и недостаточны для покрытия расходов по реализации наших планов и аренде помещения. Следует также сказать, что мы намерены отказаться от аренды, т.к. в данный момент у нас есть достаточное количество людей, готовых занять и оборонять заброшенное здание в городе.
 

Любовь и ярость!

Сила и анархия!

ANTIFA Niš












Ваша оценка: Пусто Средняя: 2.3 (3 голосов)